Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

_1
Предлагаемый читателю сборник содержит очерки красных командиров и военных специалистов о Гражданской войне и интервенции. Каждый очерк — рассказ об отдельно взятой кампании или операции, и хотя книга готовилась к изданию в конце 1920-х годов, она не утратила актуальности и по сей день. Все авторы сборника (кроме П.П. Лебедева) — А.С. Бубнов, И.И. Вацетис, А.И. Егоров, Н.Е. Какурин, С.С. Каменев, М.Н. Тухачевский, Р.П. Эйдеман — были репрессированы в 1930-х годах. В настоящее издание не вошли очерки, рассказывающие о советско-польской войне.

_3
Книга представляет собой первую часть классического труда академика Василия Васильевича Латышева (1855—1921) «Очерк греческих древностей» (публикуется с незначительными сокращениями). Древности греческого народа — это часть истории Греции, относящаяся к общественному и частному быту древних греков. В работе подробно рассмат­ривается политическое, финансовое, юридическое и административное устройство Эллады на примере преимущественно Спарты и Афин. Читатель узнает, как была устроена афинская демократия, как функционировали суды, как воспитывались юные спартанцы и о многих других нюансах повседневной жизни эллинов.
6
Уникальная книга, принесшая автору Нобелевскую премию, известная во всем мире, — вот что такое «История Рима» Теодора Моммзена (1817—1903). Этот энциклопедический труд, переведенный на все основные европейские языки, был впервые опубликован в России еще в 1858 году, в трех объемистых томах. А полвека спустя из печати вышел сокращенный вариант, подготовленный историком Н.Д. Чечулиным. В таком виде эта книга, нисколько не утратившая своих достоинств, стала доступна всем, кого интересует история европейской цивилизации. Это издание мы и предлагаем читателям.
5
Книга известного историка и литератора Андрея Богданова раскрывает тайны военной истории Московской Руси времён Ивана Грозного. Личности русских воевод XVI века стали ключом к загадкам славных побед и одолений, превратившихся вскоре в катастрофическое военное поражение и великое разорение нашей страны.
В последующие столетия прославлению и оправданию тирана было посвящено много книг. Но целые сонмы «вселукавых пагубников Отечест­ва» не смогли извратить и уничтожить правду, скрепленную святой кровью подвижников. Книга академика Богданова ярко и увлекательно рисует события седой старины. Знакомство с реальными фактами позволяет читателю отчетливо видеть, кому и зачем требуется в наше время «бесстыдствовать и оправдывать такого человекорастерзателя».
3
Книга рассказывает о младшем сыне Иосифа Виссарионовича Сталина — Василии. Его карьера была головокружительной, но после быстрого взлета произошло падение, затем тюрьма, ссылка и смерть. Василий Иосифович Сталин был летчиком, но не стал результативным асом. Он возглавлял инспекцию ВВС, командовал гвардейским полком, дивизиями, корпусом, Военно-воздушными силами Московского военного округа. В  21 год Василий Сталин получил звание полковника, а в 28 лет — генерал-лейтенанта, но, увы, так и не стал военачальником. И только благодаря тому, что Василий Иосифович был сыном вождя, который почти 30 лет стоял во главе Советского государства — одной из великих держав мира, он вошел в отечественную историю.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment