Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак.

_1
В этой книге повествуется о неизвестной странице Великой Отечественной войны — событиях октября — декабря 1941 года — на родине маршала Г.К. Жукова. Серпуховской рубеж прикрывала 49-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. От Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до Высокиничей лежал рубеж её обороны. Сталин приказал Захаркину: «При любых условиях Серпухов врагу не сдавать!» В двух десятках километрах от Серпухова на реке Протве стояла деревня Стрелковка, в которой жили мать и сестра командующего Западным фронтом. На серпуховском направлении атаковали дивизии 4-й полевой армии немцев, а с фланга их обходили моторизованные части 2-й танковой группы Гудериана. Почему Серпухов не пал и немецкие танки не хлынули по московскому шоссе — наикратчайшей магистрали до столицы? В этой книге очень много архивных документов, которые публикуются впервые и во многом по-новому рисуют картину сражений на московском направлении осенью — зимой 41-го.

_3
Шеститомное сочинение А.М. Величко «История Византийских императоров» раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает период от Василия I Македонянина (867—886) до Михаила VI Стратиотика (1056—1057).
4
По представлению античных авторов, разделяемое немногими современными учёными, Мидийское царство было империей, разгромившей Ассирию и передавшей державе Ахеменидов модель универсальной империи. Мидийское царство после победы над Ассирией включало в себя Верхнюю Месопотамию, Малую Азию до р. Галис, территории Ассирии, Персии, Элама, Дрангианы и Парфии. Но существует и другая концепция, согласно которой Мидийского царства по существу не было, а был союз племён, который контролировал небольшую территорию вокруг Экбатан. Историю первого иранского государства принято начинать с Ахеменидского царства с середины VI в. до н.э. Предложенная И.Н.Медведской реконструкция исторической географии Ирана новоассирийского периода и решение ряда спорных вопросов истории Урарту, Лидии и киммерийско-скифского присутствия в регионе позволили автору представить историю Мидии, как великую державу VII-VI вв., и считать Мидийское царство первым иранским государством. В середине VI в. власть в стране перешла к династии Ахеменидов и государство получило своё новое название, оставаясь по существу Мидийско-Персидским царством.
3
Книга Н.Ф.Котляра посвящена истории княжеского двора в Киевской Руси — политического, экономического и символического центра древнерусской державы. Автор показывает, как из княжеских дружинников раннего средневекового государства постепенно складывался сложный, многоуровневый механизм управления. В книге рассказывается о том, кто окружал князей Рюриковичей на советах и княжеских съездах, на войне и в повседневной жизни. Подробно освещены церемониал и этикет княжеского двора, придворные развлечения — охота, выступления певцов, пиры и ристалища.
6
Более 100 лет минуло с событий русско-японской войны 1904 -1905 гг., однако они по-прежнему привлекают внимание профессиональных историков и широкого круга людей, интересующихся историей Отечества и его флота. Имена русских крейсеров "Рюрик", "Россия", "Громобой" и других, наряду с "Варягом", достойны того, чтобы их носили на своих бортах современные российские боевые корабли, напоминая о подвигах...
5
Воспоминания Эрвина Бартмана - откровенный рассказ немецкого солдата о своем участии во Второй мировой войне в составе полка, впоследствии дивизии "Лейбштандарт". Обладая несомненным литературным даром, автор живо и ярко описывает, как проходил жесткий отбор, после которого с восторгом вступил в ряды новобранцев, как шло обучение, о ходе боев и подробностях фронтового быта. Херсон, Мариуполь, Таганрог, Ростов­на­Дону, затем переброска в Нормандию и снова Восточный фронт - бои в Харькове, под Прохоровкой, последние сражения под Берлином и лагерь для военнопленных - такова география военных дорог Эрвина Бартмана. Бывший солдат признает, что его вожди совершили чудовищные преступления против человечности, однако, подводя итог своей жизни, он с гордостью вспоминает пройденный путь и не жалеет о своем выборе или поступках.
Книга снабжена редкими фотоматериалами.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments