Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Читая «Гангут» Павла Кротова.

Автор приводит мнения ряда историков, в частности Н.Н. Петрухинцева. Причем подает его как рекомендацию правителям нынешней России, им следует избежать: «недоучета специ­фики России как "периферийной" в мировой системе страны с ограничен­ными экономическими, бюджетными и техническими возможностями и с ярко выраженной географической спецификой, делающей почти невозмож­ной и стратегически ненужной доктрину мощного наступательного флота на Балтике». Петрухинцев Н.Н. Название: Два флота Петра I: технологические возможности России http://books.reenactor.ru/?bookid=1503

«Гангут. 300 лет первой победе Российского флота»
Петрухинцев пришел к следующем мнению: «Относительно скудные материальные и финансовые возможности России не позволяли иметь одновременно с громадной сухопутной армией мощный флот ориентированный на наступательные действия».

Петрухинцев Н.Н. Название: "А самых больших кораблей нам строить трудно..." http://books.reenactor.ru/?bookid=805

Достается и В. А. Красикову, названному либеральным публицистом.

Он имел неосторожность высказать следующее мнение: «…идею морского величия петербургские и московские правители не единожды пытались реанимировать. Потуги эти каждый раз неизменно заканчивались очередным крахом. Однако желающих побаловаться широкомасштабными экспериментами с предрешенным банкротством в финале меньше не становится. Во всяком случае, споры на тему «нужен ли большой флот России» продолжаются в нашей стране и сегодня. Красиков В .А. "Неизвестная война Петра Великого"

lineynyy_korabl_pyotr_1_i_2_1

Линкор «Пётр 1 и 2»

Петрухинцев приводит следующие факты: «уже к 1731 г основное ядро петровского флота из много­пушечных кораблей вышло из строя. Суда русской постройки были боеспо­собны не более 9-10 лет, поэтому для поддержания штатного состава фло­та из 27 кораблей требовалось строить и закладывать по 3 корабля в год. Это обстоятельство не было учтено Петром I. За последние 4 года его цар­ствования было заложено всего 5 кораблей. Таким образом, небоеспособ­ность части петровского флота была запрограммирована уже при Петре и усугублена его наследниками, почти прекратившими закладку кораблей. Поэтому к началу 1730-х годов петровский флот лишился своего ударного ядра, и боеспособной была лишь половина штатного состава флота - 13 кораблей».

Вместе с тем строительство флота Петром, решило определенные культурные и технологические вопросы развития России. И при преемниках первого Императора флот продолжал строиться и решать государственные задачи. При Анне Иоанновне с помощью флота взят Данциг, далее при Елизавете Кольберг, Крым наконец при Екатерине II.

Tags: История, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments