Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

5
Исход Второй Пунической войны навсегда изменил античный мир, а значит, и пути развития нашей цивилизации. Этот конфликт интересен тем, что впервые боевые действия развернулись одновременно на нескольких фронтах, на огромной территории — в Италии, Испании и на Сицилии. На поле сражения сошлись два лучших полководца эпохи — карфагенянин Ганнибал и римлянин Сципион Африканский. Но о них написано немало книг. В данной работе представлены военные биографии других полководцев Второй Пунической войны: неоднозначного военачальника Гая Фламиния, чей образ римские историки изрядно очернили, Марка Клавдия Марцелла, который взятием Сиракуз ликвидировал фронт на Сицилии, и Гасдрубала, незаслуженно оказавшегося в тени своего старшего брата Ганнибала.

_1
Во второй половине IV века начались вторжения в Римскую империю германского племени готов, поставивших «вечный Рим» на край гибели. Однако со временем готам, принявшим христианство, удалось не только интегрироваться в угасающий античный греко-римский мир, но и стать одним из решающих факторов его выживания. Постепенно они превратились в хранителей античной цивилизации и подготовили Экумену к переходу от рабовладельческого строя к феодальному. Об удивительной судьбе готов и готского наследия повествует новая книга историка Вольфганга Акунова.
4
В предлагаемую читателям книгу вошли две работы генерал-лейтенанта К.В. Сахарова, посвященные Гражданской войне в Сибири. В годы войны автор командовал армиями у адмирала А.В. Колчака, участвовал в Сибирском Ледяном походе. Особый интерес представляют воспоминания генерала о Чехословацком корпусе и его неблаговидной роли в событиях Гражданской войны. Произведения написаны в эмиграции, публикуются в авторской редакции с незначительными купюрами.
_3
Понятие «враг народа» пришло из глубокой древности. Так, в числе первых официальных «врагов народа» был император Нерон. Книга известного историка, лауреата ряда премий А. Громова посвящена тому, как вскоре после Февральской революции и в отечественной истории прозвучали эти слова. А после победы большевиков, тем более когда началось утверждение власти Сталина, поиски «врагов народа», гонения на них стали масштабными, вылившись в Большой террор. Последним «врагом народа» оказался Лаврентий Берия. На основе многочисленных документов и свидетельств в книге анализируются сложившаяся тогда «культура доноса», особенности пропаганды того времени и механика репрессий в целом.
6
Отношения Советского Союза со странами Латинской Америки имеют давние исторические корни. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится к первой половине XVI века. В XIX веке русские добровольцы сражались в войсках Боливара, участвовали в освободительной борьбе кубинского народа. В XX веке отношения уже Советской России со многими латиноамериканскими странами стали еще более тесными. Их борьба за независимость отвечала политическим и экономическим интересам Советского Союза, что способствовало его сближению с некоторыми странами Южной Америки, взявшими курс на социалистическое развитие. В данной книге рассмотрены этапы военно-технического сотрудничества СССР с некоторыми латиноамериканскими странами: Кубой, Чили, Никарагуа, Гватемалой, Перу и Сальвадором.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments