Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

4

Морская тактика обобщает боевой опыт и устанавливает методы и приемы использования элементов и частей морских сил в различных условиях боевой обстановки на море. Одновременно морская тактика учит практически применять эти методы в конкретных боевых условиях. Очередная книга серии является переизданием одного из лучших учебников Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Вышедший во второй половине 1930-х годов под названием «Морская тактика», он стал важным пособием для курсантов военно-морских училищ и командного состава морских сил. Одним из авторов книги является капитан 1-го ранга Петр Дмитриевич Быков (1890—1963), в 1930-е годы преподававший в Военно-морском училище, в 1940-е возглавивший кафедру истории военно-морского искусства в Военно-морской академии.


_3
30-е годы XX века составляют один из трагических периодов советской истории. Фактически в это время страна находилась в состоянии гражданской войны. Противостояние «верхов» и «низов» можно считать неоспоримым фактом, а результатом этого противостояния были миллионы людей — арестованных, расстрелянных, сосланных. Свою лепту вносили и многочисленные процессы над вредителями, шпионами, диверсантами, т.е. «врагами народа». Отзвуки этих событий, естественно, наблюдались и в Красной Армии. Был ли заговор военных в 1937 году? Этот вопрос неоднократно звучал на самых различных уровнях в разные годы, особенно в период «реабилитанса» — в конце 1950-х и в начале 1960-х годов. Историк Н.С. Черушев полагает, что «военного заговора в 1937 году не было. Как не было его в 1938 году, когда по обвинению в принадлежности к нему были незаконно подвергнуты аресту видные военачальники Красной Армии, принявшие мученическую смерть за не совершенные ими преступления». Главный вывод автора таков: «...был заговор Сталина и его подручных против Красной Армии и ее доблестных командиров!»
5
Книга доктора исторических наук А.Ю. Попова посвящена зафронтовой деятельности органов государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны.
Читатель сможет ознакомиться с дискуссионными проблемами Великой Отечественной войны в оригинальной авторской трактовке. В книге рассмотрены вопросы участия органов госбезопасности в войне, оккупации гитлеровцами советской территории, коллаборационизма, сходства и различия партизанской и подпольной борьбы, деятельности оперативных групп органов государственной безопасности в тылу противника.
Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся историей России
6

В конце X — в середине XI века в пределы Древней Руси вторглись племена кочевников — печенегов, торков и половцев. Они изменили ход исторической жизни Руси и всего восточного славянства и оказали значительное влияние на их дальнейшие судьбы. В течение нескольких веков Русь не только воевала со степняками, но и основывала с ними военно-политические союзы. В своей книге (оригинальное название 1884 г. «Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX—XIII веков») известный русский историк Петр Васильевич Голубовский рассказывает, насколько и как повлияло соседство кочевников на политическую жизнь Древней Руси, каковы были отношения между тюрками и славянами. Основываясь на важных русских, византийских и арабских источниках, ученый также рассказывает о взаимном племенном родстве и племенном происхождении печенегов, торков и половцев. Книга издается с небольшими сокращениями, с сохранением особенностей орфографии и пунктуации конца XIX века.

10

Книга известного российского историка Валерия Шамбарова посвящена периоду возникновения и развития Древнерусского государства со времен Рюрика и до появления первых московских князей — св. Даниила и Ивана Калиты. Читатель, даже неплохо знакомый с отечественной историей, узнает из книги много нового и интересного о жизни великих князей, перипетиях политических взаимоотношений с Византией и Западом, междоусобных войнах… Св. Владимир, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Александр Невский — вот далеко не полный перечень тех князей, о которых рассказано в этой книге.

3

Известно, что от репрессий 1937—1938 гг. в среде военных больше всего пострадал высший эшелон. Все арестованные Маршалы Советского Союза пошли под расстрел, то же самое случилось и с армейским звеном. А вот среди корпусного звена элиты РККА были те, кому удалось выжить, пройдя тюрьмы, лагеря и ссылку, и даже получить реабилитацию. Кто эти люди, восставшие из пепла и лагерной пыли? Какова их «жизнь после смерти»? О судьбе этих выживших рассказывает новая книга военного историка Николая Семеновича Черушева, написанная на основе архивных документов.

_1

Новая книга известных историков А.В. Козлова и А.А. Климова, лауреатов премии Министерства внутренних дел Российской Федерации в области литературы за 2017 г., рассказывает об ожесточенной борьбе Красной армии и органов НКВД с националистическим подпольем, шедшей в 1939—1953 гг. на Украине. Авторы уделяют внимание различным аспектам вооруженного противостояния, срывают современные попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments