Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс ЭКСМО на декабрь.

3
Сборник издается в рамках гранта РГНФ/РФФИ. Сборник посвящен боевым действиям в Крыму в 1941-1945 гг. и сформирован из документов отечественных и зарубежных архивов (ЦАМО, РГАВМФ, РГВА, РГАСПИ, NARA). Практически все собранные в сборнике документы ранее не публиковались и раскрывают различные аспекты действий вооруженных сил СССР и Германии в 1941-1944 г. Документы позволяют составить всестороннюю картину событий на полуострове, напряженную вооруженную борьбу, динамику планирования и детали известных операций и боевых эпизодов. Акцент на недавно рассекреченных документах дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известные страницы боев в Крыму. Оценка И.Е.Петровым вверенной ему Приморской армии и ее соединений, донесения офицера Генштаба о боевых действиях на Крымском фронте, отчеты о действиях германских войск в Крыму, написанный по горячим следам высадки десанта в Эльтигене отчет легендарного командира 318-й сд В.Ф.Гладкова, отчетные документы о действиях ВВС в небе над Крымским полуостровом, отчеты немецких командиров, без обиняков описывавших катастрофу вермахта в Крыму в 1944 г. и многое другое.
Документы в сборнике снабжены комментариями, справочными данными об участниках событий. Сборник предваряет вводная статья и археографическое предисловие.

10
К концу 70-х гг. XIX в. Российская империя подчинила себе Кокандское и Хивинское ханства и взяла под протекторат Бухарский эмират. Граница России в Средней Азии стала простираться от Аму-Дарьи на западе, до Тянь-Шаня на востоке и предгорий Памира на юге. Присоединение данных земель к Российской империи потребовал незамедлительной вооруженной охраны новых границ, организации пограничного и таможенного надзора.
Книга Назаршо Назаршоева впервые рассказывает о нелегкой службе российских пограничников на границах Таджикистана – от становления пограничной стражи в конце XIX в. до ожесточенных боев пограничников с исламистами в начале XXI в.
_3
Вторая половина ХVIII в. в истории русской политической мысли ознаменовалась появлением крупных государственных проектов, связывавших выгоды отдельных политических союзов, дипломатических и военных акций с естественным географическим положением России, ее границами, этно-культурными соседствами и постоянными интересами. Эти проекты принадлежали перу ближайшего сподвижника императрицы Екатерины II князя Григория Потемкина.
В его записках «О Крыме», «О Польше», «О Швеции», а также в проектах, посвященных Северному Кавказу, Закавказью и Персии сосредоточены идеи, ставшие ведущими во внешней политике второй половины екатерининского царствования и в конечном счете заложившие основы для всей дальнейшей геополитики Российской империи.
4
«Сегодня утром я убил свою бабушку!» – этой скандальной фразой президент Рузвельт возвращал внимание отвлекшихся собеседников. Он всегда знал, как заставить себя слушать и привык добиваться своего любой ценой. Недаром биографы называют его и «львом», и «лисом» (а может, следовало бы «лисом в львиной шкуре»?), его прославляют как спасителя демократии и проклинают как «диктатора», величают «воплощением мужества» и осуждают как политического «жонглера» и «гроссмейстера предвыборного плутовства». Полжизни проведя в инвалидном кресле, Франклин Делано Рузвельт излечил и поднял на ноги собственную страну – и сам встал рядом с Отцами-основателями, создавшими Соединенные Штаты по библейской заповеди «Встань и иди!»
Эта книга – лучшая биография настоящего гения власти, величайшего американского президента XX века (и единственного, избиравшегося на этот пост четыре раза!), который вытащил США из Великой Депрессии и в союзе со Сталиным привел к победе во Второй Мировой войне.
5
18 августа 1903 г. в состав Российского Императорского флота вошел новый броненосец, получивший имя «Цесаревич».
Корабль строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе «для нужд Дальнего Востока» — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота, направленной на нейтрализацию военных приготовлений Японии.
С первых дней «Цесаревич» участвовал в русско-японской войне, хотя ее начало оказалось для него неблагоприятным – в результате атаки японских миноносцев в ночь на 27 января броненосец получил тяжелые повреждения на рейде Порт-Артура.
После ремонта броненосец вошел в состав порт-артурской эскадры и участвовал в Сражении в Желтом море, будучи флагманом командира эскадры контр-адмирала В.К. Витгефта, который погиб на мостике корабля. После сражения тяжело поврежденный броненосец потерял эскадру и вынужден был интернироваться в Циндао.
После окончания русско-японской войны броненосец был включен в состав Балтийского флота и использовался для подготовки личного состава, особенно артиллеристов.
С началом Первой мировой войны корабль активно участвовал в боевых походах, а в 1917 г., переименованный в «Гражданина» броненосец овеял себя славой в Моонзундском сражении.
Это был последний боевой поход «Цесаревича». 25 декабря он перешел в Кронштадт и с тех пор в море больше не выходил.
Предлагаемая книга ведущего специалиста по истории флота – это первое исследование истории проектирования, постройки и боевой службы броненосца «Цесаревич», снабженное сотнями уникальных фотографий и чертежей.
1
23 июня 1944 г. советские войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление против немецкой группы армий «Центр» и к 9 июля группа армий «Центр», по сути, прекратила свое существование. Это был сталинский блицкриг, зеркальный ответ на 1941 г.
Но до сих пор история этой операции хранит множество тайн: Как нашим войскам удалось преодолеть этот позиционный кризис осени 1943-зимы 1944 гг., превратив окопную «мясорубку» в крупнейшую маневренную операцию? Что позволило не просто прорвать, а полностью обрушить вражескую оборону? Почему немцам не удалось сохранить целостность фронта и организованно отступить на новые позиции? Как тяжелое поражение Вермахта переросло в самую страшную военную катастрофу в германской истории? И кого винить в этом «эпическом разгроме»?
Основываясь на оперативных документах не только советских, но и немецких архивов, это расследование восстанавливает ход гениальной операции «Багратион», во многом предопределившей Великую Победу.
6
Споры об адмирале Колчаке не утихают вот уже почти столетие – одни утверждают, что он был выдающимся флотоводцем, ученым-океанографом и полярным исследователем, другие столь же упорно называют его предателем, завербованным британской разведкой и проводившим «белый террор» против мирного гражданского населения.
В этой книге известный историк Белого движения, доктор исторических наук, профессор МГПУ, развенчивает как устоявшиеся мифы, домыслы, так и откровенные фальсификации о Верховном правителе Российского государства, отвечая на самые сложные и спорные вопросы.
Как произошел переворот 18 ноября 1918 года в Омске, после которого военный и морской министр Колчак стал не только Верховным главнокомандующим Русской армией, но и Верховным правителем? Обладало ли его правительство легальным статусом государственной власти? Какова была репрессивная политика колчаковских властей и как подавлялись восстания против Колчака? Как определялось «военное положение» в условиях Гражданской войны? Как следует классифицировать «преступления против мира и человечности» и «военные преступления» при оценке действий Белого движения? Наконец, имел ли право Иркутский ревком без суда расстрелять Колчака и есть ли основания для посмертной реабилитации Адмирала?
_1
40 миллионов погибших. Нет, 80! Нет, 100! Нет, 150 миллионов! Следуя принципу «чем чудовищнее ложь, тем скорее тебе поверят», «либералы» завышают реальные цифры сталинских репрессий даже не в десятки, а в сотни раз. Опровергая эту ложь, книга ведущего историка-сталиниста доказывает: всё было не так! На самом деле, к «высшей мере социальной защиты» при Сталине были приговорены 815 тысяч человек, а репрессированы по политическим статьям – не более 3 миллионов.
Да и так ли уж невинны эти «жертвы 1937 года»? Можно ли считать «невинно осужденными» террористов и заговорщиков, готовивших насильственное свержение существующего строя (что вполне подпадает под нынешнюю статью об «экстремизме»)? Разве невинны были украинские и прибалтийские нацисты, кавказские разбойники и предатели Родины? А также палачи Ягоды и Ежова, «ленинская гвардия» и «дети Арбата», развалившие страну после смерти Сталина?
Разоблачая самые лживые и клеветнические мифы, отвечая на главный вопрос советской истории: за что сажали и расстреливали при Сталине? – эта книга неопровержимо доказывает: ЗА ДЕЛО!
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments