Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

_3
В 333—323 гг. до н.э. македонский царь Александр Великий создал огромную империю, простиравшуюся от Инда до Адриатики. Эту империю принято называть эллинистической, а эпоху после похода Александра — эллинизмом. В современном понимании «эллинизм» — это уникальная цивилизация, возникшая на слиянии нескольких античных культур: восточных (египетской и малоазиатской) и западной (греческой). Эпоха эллинистических царств полна тайн, недоговоренностей и неожиданных поворотов, пышных подъемов и катастрофических падений. Это время необыкновенного расцвета искусства, религии, науки и градостроительства. В очередной книге серии читатель узнает о подробностях жизни и неожиданной смерти Александра Великого, о драматической судьбе последней царицы эллинистического Египта Клеопатры VII, о сирийском правителе-мертвеце и многом другом.
1

Советский гражданский флот принял самое активное участие в Великой Отечественной войне. Переоборудованные по условиям военного времени, слабозащищённые торговые, транспортные, научные и рыболовецкие суда перевозили войска, боеприпасы, продовольствие и военную технику по самым ответственным и опасным маршрутам. Часто ценой собственной жизни советские гражданские моряки выполняли свой долг перед Родиной и народом.
В предлагаемой книге автор на основе опубликованных литературных сведений и архивных материалов рассказывает об огромном вкладе в Великую Победу, который внесли гражданские суда и их самоотверженные экипажи.
3

Новая книга Олега Смыслова рассказывает о малоизвестном советско-японском военном конфликте на озере Халхин-Гол. На основе многочисленных архивных документов автор разбирает давно минувшие события, стараясь критически их осмыслить и развенчать царившие годами в отечественной истории мифы. Большое внимание уделяется роли в конфликте Г.К. Жукова и Г.М. Штерна. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

10

Мы привыкли ассоциировать понятие военно-духовных, военно-мона­шеских и рыцарских орденов, да и понятия «рыцарь» и «монах» как таковые, исключительно с христианской, западной религией, культурой и идеологией. Между тем эти представления на поверку оказываются очередным мифом. Так, например, громадный потенциал возрождения рыцарства наглядно продемонстрировала в годы Второй мировой войны Япония, где самурайский кодекс чести «бусидо» достиг своей кульминации в явлении, которое, на взгляд Запада, кажется проявлением самого дикого фанатизма — камикадзе. Можно провести аналогии с акциями современных исламистов, чьи «шахиды — мученики за веру» из рядов «Братьев-мусульман», «Хезболлы», «Аль-Каиды» и всевозможных «джамаатов» и «фидаины» черпают силы в традициях, уходящих своими корнями в эпоху тайных орденов мусульманского Востока.

4
Большевики организовались в 1903 г. как группа радикально настроенных интеллектуалов, стремившихся к революционному преобразованию общества. После Октябрьской революции партия большевиков стала основой государственного аппарата управления. Одновременно начала резко расти численность правящей и единственной легальной партии.
В предлагаемой читателю книге рассказывается о малоизвестных фактах истории партии большевиков, анализируются причины их успехов и значение Октябрьской революции.
5

Книга известного российского историка С.С. Войтикова не имеет аналогов в историографии. Впервые на большом документальном материале, в контексте жестокой и бескомпромиссной борьбы за власть красных вождей — Ленина, Каменева, Рыкова, Сталина, Берии, Маленкова, Молотова и Хрущева, рассматривается неизвестное противостояние 1917—1964 гг. двух ключевых институтов советской политической системы: ЦК РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС, с одной стороны, и Совета народных комиссаров (с 1946 г.  Совета министров) — с другой. Предлагаемая книга — не только уникальный справочный материал, но и увлекательное чтение для всех интересующихся историей нашей страны после 1917 г.


Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments