Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак

1
В книге представлена история развития предметов вооружения предков чувашей - суваро-булгар с древнейших времен. Изготовление оружия нападения и защиты занимало особое место в истории человечества. Каждый народ, создавая новые виды вооружения, заимствовал наиболее современные и удачные его элементы у соседей. Поэтому неудивительно, что на огромных территориях оружие имело целый ряд сходных черт. Автор на богатом сравнительном материале прослеживает остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

3
10 октября 1941 г. 3-я танковая группа вермахта и 9-я полевая армия, стремясь окружить войска правого крыла Западного фронта Красной Армии и выйти в тыл Северо-Западного фронта, начали наступление на Калинин. 17 октября 1941 г. немецкие войска заняли Калинин.
Не смотря на то, что сражение за Калинин являлось составной частью Калининской оборонительной операции, применительно к самим боям за город слово "оборонительные" можно использовать лишь отчасти. Фактически в ходе этого сражения произошло длительное увязание немецких подвижных соединений в кровопролитных боях. В течение целого месяца 41-й моторизованный корпус вермахта не имел возможности участвовать ни в наступлении на Москву, ни в попытках наладить оперативное взаимодействие групп армий "Север" и "Центр". Для элитной 1-й танковой дивизии вермахта и других соединений последствия многодневной калининской "мясорубки" были воистину катастрофическими.
В этих боях Красная Армия измотала противника, нанесла ему чувствительные потери и создала серьезный задел для проведения контрнаступления.
10
_3
В сборник вошли избранные фрагменты воспоминаний людей, погруженных в пучину Гражданской войны 1918-1922 годов. Приведены свидетельства очевидцев как красного так и белого террора - карательной политики красных и белых правительств России против сограждан.
Вы познакомитесь с воспоминаниями журналистов, офицеров добровольческой армии, членов политических партий, иностранных граждан, оказавшиеся в России. Под одной обложкой собраны "говорящие" о преступлениях противоборствующих сторон отрывки мемуаров Деникина А., Краснова В., Достовалова Е., Бьюкели Р. и др. От Архангельска до Крыма, от Москвы до Дальнего Востока пролились реки крови, о чем достоверно свидетельствуют воспоминания очевидцев. Издание приурочено к 100-летию русской революции.
4
Автор воспоминаний - ветеран двух мировых войн начал свою службу простым солдатом в 1913 г. в телеграфном батальоне в Мюнхене и закончил ее в Реймсе в чине генерала, в должности начальника связи сухопутных войск, когда в мае 1945 г. был арестован и отправлен в лагерь для военнопленных. Наряду с описанием событий на европейском фронте Праун отмечает важнейшее значение средств связи для успешных военных действий.
5
Темой исторического исследования профессора Калифорнийского университета Питера Кенеза стал начальный период Гражданской войны, преимущественно на юге России. Подход профессионального американского советолога к интерпретации событий нашей истории не во всем бесспорен, но интересен и, безусловно, заслуживает внимания. Опираясь на архивные материалы и мемуарные записи лидеров Белого движения, автор книги отвечает на вопросы:
- как формировалась Добровольческая армия и был ли у нее шанс переломить ход Гражданской войны?
- на какую помощь Германии и стран Антанты рассчитывали белогвардейцы и насколько были оправданны их ожидания?
- следует ли считать Ледяной поход триумфальным?
- какими просчетами белых генералов умело воспользовались большевики и почему многие из офицеров царской армии переходили на их сторону?
- могло ли всё сложиться иначе, если бы Белое движение возглавили другие военачальники и политики?
6
Любомир Григорьевич Бескровный - доктор исторических наук, долгое время был профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе, впоследствии заведовал здесь же кафедрой военной истории. Он по праву считается крупнейшим специалистом в области истории армии и флота Российской империи.
Его фундаментальная книга обобщает все, что было сделано в области изучения Отечественной войны 1812 года. Сюда включены материалы, характеризующие дипломатическую и экономическую подготовку войны, стратегию и тактику русского командования, ход военных действий. На основе проведенных исследований автор по-новому раскрывает стратегический план М.И. Кутузова и его реализацию; большое внимание уделяется также партизанской войне в 1812 году.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments