Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

269-й пехотный Новоржевский полк.

Написал очередную статью. Редакция обещала напечатать. К теме Новоржевцев я уже обращался - http://www.august-1914.ru/birserg.html Однако это было давно и описывался боевой путь 68-й пехотной дивизии. Новая статья в значительной мере добавляет новые факты к ранней публикации. Добавил параграф по первому бою Новоржевцев у Лауксаргена. Здесь Новоржевцы встретились с немецким блиндированным поездом.
Немецкий блиндированный поезд
Бой был для Новоржевцев удачным. В р-не Лауксарген - Тауроген Новоржевцы сражались до апреля 1915 г. Собственно бои за Тауроген я в статье пропустил - были в ранней работе описаны, новое будет в статье по Гатчинскому. Многие сложили головы в этих боях. Они похоронены в частности на кладбище Лауксаргена.
Общее воинское захоронение в Лауксарген
И немцы и русские. Спасибо коллеге http://question1945.livejournal.com/ за то, что он деятельно участвует в раскрытии темы боев в этом регионе в ПМВ.
Добавил в статье инфу по трем новоржевцам - кавалерам ордена Св. Георгия 4 степени. К сожалению, из-за плохой сохранности фондов Новоржевского и Гатчинского полков периода Нарочского сражения, не удалось пролить свет на этот безусловно интересный момент Великой войны...
Но... Будем, будем пытаться найти документы. Ничто не должно быть забыто, никто не должен быть забыт.
Tags: 269 пехотный Новоржевский полк, История, Первая мировая война, Пехота, Полки, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments