Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Воскресный книгосвежак.

2

Германские подводные лодки существенно изменили стратегию ведения военных действий на море в годы Первой мировой войны. Немецкое командование в первые в военно-морской истории стало использовать подводные лодки для проведения операций на территориях, отдаленных от своих баз и портов. Вместе с тем, с развитием боевых субмарин стали совершенствоваться и противолодочные мероприятия, а следовательно, и оборонительные силы государств. Книга английских морских историков Р. Гибсона и М. Прендергаста, написанная на основании многих источников, появившихся сразу после мировой войны, содержит богатый фактический материал, детально освещающего ход операций германских подводных лодок, проходивших в годы Первой мировой войны 1914—1918 годов


3
В третьей книге, продолжающей исследование ранней истории русского народа, автор прослеживает путь предков славян. Оказывается, он был удивительно длинным и извилистым. Из Африки, где родился общий предок всего человечества, — через Передний Восток, Индию и Юго-Восточную Азию до Андаманских островов и Новой Гвинеи, где в образе папуасов и сегодня живут дальние родственники славян. Затем вместе с будущими индейцами обеих Америк — до Средней Азии, Алтая и Прибайкалья. Оттуда — путь к Балканам, где переждали последнее оледенение. Далее — в причерноморские степи и уже оттуда, наконец, в благословенные лесостепи и леса Восточно-Европейской равнины.
Весь этот путь реконструируется автором на основе новейших данных генетики, археологии и истории. И в целом получается поразительно интересная, единственная на данный момент комплексная попытка соединить генетическую историю русского народа с археологической и культурной историей.
4
Шеститомное сочинение А.М. Величко «История Византийских императоров » раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает период от Юстина I (518—527) до Феодосия III (715—717).
5
Как мы жили в СССР? Как мы работали на заводах и в НИИ? Как мы получали информацию о стране и мире? Как нас притесняла власть? Насколько свирепствовала цензура и исчезла ли она теперь? Как мы одевались? Как и где отдыхали? Кто такие «дикари»? Откуда взялся тотальный дефицит товаров и услуг? Плюсы и минусы советских школ и пионерских лагерей. Правда ли то, что в СССР не было секса?
Об этом и многом другом читатель узнает из монографии Александра Широкорада «Союз, который мы потеряли».
Эта книга — для всех. Молодежь увидит «терра инкогнито», а люди старшего поколения вспомнят свою юность, а может, и откроют что-то новое, чего они не увидели в молодые годы.
6
Начало политической биографии Ю.В. Андропова неразрывно связано с основной частью истории шестнадцатой союзной республики СССР — Карело-Финской ССР (1940—1956 гг.). Карельское время Андропова (1940—1951) обусловило его формирование как молодого перспективного политического деятеля, который прошел суровую школу становления в качестве руководителя молодежи, специалиста в области организации военной работы (подпольной деятельности в оккупированных районах, партизанского движения, аналитической разведки) в чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны на Севере.
Особая страница карельского времени Ю.В. Андропова скрыта за тайнами политического выживания в период позднего сталинизма. Болезненным для Карелии оказался отголосок «ленинградского дела» — результат непримиримого противоборства партийных группировок в сталинской системе власти. В качестве второго руководителя в партийной иерархии КФССР Андропов оказался в фокусе противостояния политических элит в 1949—1950 гг.
В событиях данного времени можно обнаружить разгадку многих вопросов политической биографии Андропова 1950—1980‑х гг.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment