Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Субботний книгосвежак

2
Имя Евпатия Коловрата известно в России каждому, кто неравнодушен к истории своего Отечества. Оно появляется в трагическую эпоху крушения древней русской цивилизации под ударом внешней силы. Это имя символизирует мужество и отвагу. Оно встречается практически во всех научных работах и художественных произведениях, посвященных Батыеву нашествию, и, значит, стало частью русской культуры Но за именем всегда стоит реальный человек, и вот об этом-то реальном человеке нам неизвестно практически ничего. Последний герой Древней Руси остается одним из самых неизвестных героев русской истории. Порой даже сомнения высказываются, а существовал ли Евпатий Коловрат на самом деле? И остается только одно — отправиться по следам Евпатия Коловрата, в трагический и славный XIII век, когда на русские княжества обрушился страшный удар завоевателей.

3
Согласно официальной версии, император Александр I умер во время путешествия по России от стремительно развивавшейся болезни. Однако если попытаться внимательно рассмотреть события в жизни императора и его взаимоотношения со своими приближенными, то картина складывается совершенно иная. В своей работе известный историк С.П. Мельгунов пытается ближе подойти к разгадке царской трагедии путем детального описания лиц Александровской эпохи — тех, с которыми он замышлял либеральные реформы, и тех, кто оказался его соратниками в период переоценки его взглядов. Автор приходит к сенсационным выводам…
4
Имя Спартака, лидера крупнейшего восстания рабов в Риме, известно каждому, оно само по себе уже стало мифом. Так кем же он был на самом деле – обречённым гладиатором, взбунтовавшимся против своей судьбы, мятежным рабом, в одиночку противостоявшим Риму, борцом за свободу, первым революционером, провозвестившим неизбежный крах самовластного Рима за пять веков до его падения? Сколько образов – столько и легенд. Но что мы доподлинно знаем об этом человеке, оставившем короткий, но яркий след в истории? Французский историк Эрик Тессье, специалист по римской античности, сравнивает тексты древних авторов, писавших о Спартаке, и пытается отделить правду от вымысла.
5
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн по праву считается лучшим стратегом Третьего Рейха. Он оказался одним из первых представителей вермахта, написавшим подробные мемуары о Второй мировой войне. Даже несмотря на то, что в них он постарался максимально приукрасить свои заслуги и свалить часть собственных ошибок на Гитлера и его приближенных, воспоминания Манштейна до сих пор остаются одним из важнейших источников для изучения истории Второй мировой войны.
6
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель стоял у истоков создания регулярной армии нацистской Германии. Международный трибунал обвинил его как одного из организаторов Второй мировой войны в совершении преступлений против человечности. Выполняя различные особо важные дипломатические и политические поручения нацистского руководства, Кейтель разработал ряд директив и приказов, в соответствии с которыми части вермахта во время Второй мировой войны совершили страшные преступления против человечности. Предлагаемая читателю книга воспоминаний Вильгельма Кейтеля написана в Нюрнбергской тюрьме после вынесения ему смертного приговора. За несколько недель до приведения приговора в исполнение фельдмаршал пытался осмыслить свою судьбу и причины бесславного конца Третьего рейха.
7
Когда говорят пушки, музы молчат. Так считали в древности. Сегодня музы перекрикивают пушки, а часто их с успехом заменяют. Информационная война стала одним из основных способов ведения вооруженных конфликтов. Военный журналист полковник запаса Геннадий Алехин оказался в самой гуще кровавых событий на Северном Кавказе. Возглавлял военные газеты 58‑й армии и Северо-Кавказского округа, пресс-центр Объединенной группировки войск. Многие годы проработал с ключевой фигурой событий того времени — генералом Геннадием Трошевым, пожалуй, первым военачальником, руководившим боевыми операциями, который понял и осознал значение информационной составляющей. Все журналисты называли его главным ньюсмейкером.
Почему была проиграна информационная война в первую чеченскую кампанию, как выстраивались работа по информационному обеспечению войск и взаимоотношения генералов с журналистами в зоне боевых действий, какие выводы сделали руководители силовых структур?.. Эти и другие вопросы стали основными в данной книге. Зарисовки автора дополнены воспоминаниями журналистов, писателей, кому не раз доводилось общаться с легендарным генералом. Честный, беспристрастный взгляд на события, ставшие общественным достоянием.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments