Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Отечественные историки почти сто лет скрывали от нас подлинные цели интервенции 1917—1922 гг. Борьба с большевизмом была лишь операцией прикрытия подлинных целей Германии, Антанты и многих других государств, включая Швецию и Китай. Главной целью интервенции было расчленение России. Дело в том, что оккупация всей России была не по силам ни одному государству или группе государств. А вот создание «незалежных» государств-лимитрофов в Прибалтике, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири могло превратить Россию в «региональную державу».  Позже Черчилль хвалился, что оккупационные силы вместе с белыми армиями связывали руки большевикам до тех пор, пока новые государства, возникшие на территории бывшей Российской империи, не набрали сил и не создали боеспособные армии. Одновременно интервенция была «походом за зипунами». Так, Англия, Япония и другие государства многократно окупили расходы на интервенцию за счет вывезенных богатств России.

_3

Эта книга удивительным образом отличается от многих написанных про генерала Корнилова. Ее автор — Резак Бек Хан Хаджиев на протяжении нескольких лет был близок к известному генералу и возглавлял его личный конвой из Текинского конного полка, сформированный из жителей Туркмении. С восточной прямотой офицер Хан Хаджиев пишет о своем генерале — «Великом бояре», как называли Корнилова преданные ему всадники из Азии. Книга рассказывает о первых боях Добровольческой армии и трагической смерти генерала Л.Г. Корнилова.

10

На долю Константина Рокоссовского выпало немало испытаний. Он участвовал в трех войнах — Первой мировой, Гражданской, Второй мировой и в военном конфликте на КВЖД,  пострадал от сталинских репрессий, был ранен в бою, на него покушались враги. Воспоминания К.К. Рокоссовского рассказывают нам об удивительной судьбе Маршала Советского Союза и Польши. В центре повествования — Великая Отечественная война. На страницах книги автор последовательно восстанавливает обстоятельства важнейших и кровопролитнейших сражений войны. Простым и ясным языком маршал излагает историю своей жизни, дав ей красочное название — «Солдатский долг».

_1
Сталинская индустриализация была эпохой короткой, в целом около десяти лет, но очень насыщенной большими и важными событиями. В это время решалась дальнейшая судьба страны, и от успеха сталинского плана очень многое зависело. В этой книге сталинская индустриализация впервые предстает в необычном виде: появление грандиозного замысла технической реконструкции, влияние внешних факторов, долгая и упорная борьба с оппонентами, везение и крупные ошибки. В этой истории много страниц, которым раньше уделялось очень мало внимания, а некоторые из них, связанные, к примеру, с провалом грандиозного совхозного плана, и вовсе были неизвестными. У ошибок тоже были свои причины, своя логика и свои последствия.
В силу разных обстоятельств индустриализация получилась очень сжатой по срокам, и за эту торопливость пришлось заплатить героическим трудом строителей главных и крупнейших предприятий, составивших основу новой советской индустрии. Эта книга наиболее убедительно и ярко показывает тот путь, который СССР проделал за эпоху индустриализации: от почти фантастического замысла до реализации.
1-min
Как-то во время войны Сталин сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее!» Не успел он умереть, как первая часть формулы начала сбываться, и сбывалась она пятьдесят лет. Точно как в басне, лягнуть мертвого льва сбежались все: гиены, шакалы, ослы. В начале 90-х маятник достиг высшей точки и, повинуясь неизбежному закону всемирного тяготения, пошел назад. Так вот, по мысли автора, Сталин как историческая фигура и как государственный деятель был умерщвлен сознательно и с особой жестокостью. Зачем и за что? Почему его так ненавидели пришедшие после? И коль скоро мы говорим о «тайнах великих», то настоящая тайна этого человека — не в том, как он умер, а в том, как он жил и что делал на самом деле, а не в сборниках сказок, именуемых учебниками истории.
Данная книга раскроет много тайн и загадок, связанных с великим вождем, развеет устоявшиеся мифы и позволит читателю самому делать выводы.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment