Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак

10
Нелипович С.Г.
Русский фронт Первой мировой войны: потери сторон
Детальное исследование русских, австро-венгерских и германских потерь, проведённое в архивах Австрии, России, Венгрии и Германии. "Как наиболее эффективная мера для спасения многочисленных раненых, остававшихся на поле сражения, высочайшим приказом от 15 (28) ноября 1914 г. было велено создать в каждом полку команды санитаров из нижних чинов, по 8 на роту. До этого вынос раненых по возможности должны были производить сами солдаты; госпитали и перевязочные пункты находились в тылу. Предполагалось, что после каждого боя будет возможность убрать трупы и оказать помощь раненым. Но реалии затяжных боев опрокинули эти надежды. На некоторых участках фронта между позициями лежали в течение нескольких недель убитые и раненые, и ни та ни другая сторона не давала возможности их вынести" (С. 83). Из содерж.: Потери сторон в Восточно-Прусской операции 4 (17) августа – 2 (15) сентября 1914 г.; Потери сторон в Галицийской битве 24 июля (6 августа) – 9 (22) сентября 1914 г.; Потери сторон в Октябрьской кампании 1914 г. ...; Потери сторон в Лодзинской кампании 1914 г.; Кровавый баланс и др.

1
Живая вода Непрядвы: битва на Куликовом поле в свидетельствах современников и памяти потомков
Исправленное и перекомпонованное издание документальной части сборника "Живая вода Непрядвы" (М.: Мол. гвардия, 1988). По мнению издателей, значение указанной части сборника "за 30 лет ничуть не уменьшилось: составителю удалось собрать о битве практически все письменные источники... Некоторые тексты были изданы А.И. Плигузовым впервые: таков, например, "Летописчик" 1380 г. троицкого монаха Епифания, принадлежащий современнику и непосредственному очевидцу событий". Из содерж.: Как историки изучают Куликовскую битву; Рогожский летописец. Записи 1368–1380 гг.; "Летописчик" 1380 г. из стихираря троицкого монаха Епифания; Известия немецких хронистов о битве русских с ордынцами в 1380 г.; Ибн Хальдун. Книга назидательных примеров. Конец XIV в. – 1406 г. (Отрывок); "Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русского". Первая четверть XV в. (Отрывок); "Задонщина" [в разных редакциях]; Сказание о Мамаевом побоище. Основная редакция. 80–90-е гг. XV в.; Былина "Илья Муромец и Мамай" и др.
_3
Ассасины - знаменитые неуловимые убийцы, члены тайного средневекового исламского ордена, в XI-XIII веках противостоявшего экспансии крестоносцев в Святой земле. Одним из главных противников ассасинов был загадочный орден христианских рыцарей-тамплиеров, хранителей чаши Святого Грааля. В ходе борьбы эти могущественные соперники неоднократно перекраивали средневековую политическую карту Европы и Ближнего Востока. Альбом в красочной форме рассказывает о Крестовых походах, противостоянии ассасинов и тамплиеров, последующей судьбе этих загадочных орденов и судьбах таинственных артефактов, которыми они владели. Он приоткроет завесу тайны над орденскими секретами и познакомит вас с методами и инструментами, которые использовали ассасины и тамплиеры, сражаясь друг с другом. В этой борьбе стороны не гнушались ничем - от прямых военных действий до утонченного шпионажа, от заказных убийств до масштабных кампаний по дезинформации… Клинок и яд, тайная дипломатия и финансовые махинации, заговор и подкуп - все средства были хороши в этом легендарном противостоянии, ставшем основой культовой компьютерной игры Assassin's Creed и мегаблокбастера "Кредо убийцы". Вы увидите, как история превращается в легенду, легенда становится мифом, а миф - бестселлером.
_1
Смольянинов М.М.
"В результате неудачного для Российской империи развития военных действий весной – летом 1915 г. белорусские земли стали одним из главных театров боевых действий. Здесь по линии Двинск – Поставы – Сморгонь – Барановичи – Пинск на два с половиной года стабилизировался участок российско-германского фронта со всеми вытекающими из этого последствиями: необходимостью проведеиня эвакуации населения и предприятий, установлением оккупационного режима, проблемой беженства, разрушением городов и сёл" (С. 4). Из содерж.: Мобилизация в белорусских губерниях Российской империи в начале первой мировой войны; Сосредоточение и развёртывание войск. Участие в боевых действиях в августе – декабре 1914 г.; Белорусские полки июля 1914 г. и их боевое крещение; Эвакуация населения, предприятий и учреждений в июне – ноябре 1915 г.; Газовые атаки на территории Беларуси; Падение морально-боевого состояния российских войск Западного фронта в июле 1917 г.; Заключение перемирия на Западном фронте; Февральское наступление германских войск. Организация отпора противнику; Заключение Бресткого мирного договора. Положение в Беларуси в 1918 г. и др.
1-min
Ровенский Р.В.
Репрессии в НИИ ВВС (Чкаловская)
К 80-летию Большого террора
Комментарии: Сборник кратких биографий сотрудников Научно-испытательного института ВВС (начальников, лётчиков и инженеров), подвергшихся репрессиям в 1930-е. В вводной части представлена история основания НИИ ВВС, его хроника; завершают книгу приложения, включающие краткие сведения о Туполевской "шараге" НКВД (СКБ-29), репрессированных жителях и строителях аэродрома в Щёлкове.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments