Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак

859592
В книге А.С. Сенина рассматривается большой круг вопросов, касающихся влияния революционных событий 1917 г. на русскую армию, исследованы организация центральных звеньев управления вооруженными силами России в годы Первой мировой войны, структура Военного министерства, его реорганизация и деятельность после Февральской революции. Особое место отведено  борьбе Временного правительства за влияние в армии, судьбе военного аппарата после установления советской власти.

i510020(1)
В январе 1558 г. русские полки по повелению Ивана Грозного перешли русско­ливонскую границу. Четыре года, с 1558 по 1561 г., Прибалтика была объята пламенем войны, которая вскоре получила название Ливонской (в свою очередь, эта война стала частью более длительного конфликта, который можно назвать Войной за ливонское наследство, длившейся де­факто с 1555 по 1595 г.). В результате действий русских войск "больной человек" Северо-восточной Европы, Ливонская "конфедерация", состоявшая из Ливонского ордена, Рижского архиепископства и ряда других, более мелких владений, была разгромлена, распалась и разделена между могущественными и алчными соседями. История этой войны, несмотря на ее значение для после­дующей истории не только России и Прибалтики, но и вмешавшихся в конфликт государств - Польши, Литвы, Швеции, Дании, - изучена крайне слабо, в особенности отечественной историографией. В этой небольшой работе, написанной с использованием как отечественных, так и зарубежных источников и литературы, восполняется этот пробел. В ней дан краткий военно­исторический (и отчасти - дипломатический) очерк этого конфликта, который будет полезен не только историкам, но и всем, кто интересуется и русской историей, и в особенности историей русского военного дела XVI в.
0
Предлагаемая читателям книга включает в себя две работы известного русского историка С.П. Мельгунова «Красный террор в России» и «Золотой немецкий ключ большевиков». В эмиграции Мельгунову было суждено стать одним из главных летописцев Гражданской войны в России, особое место он уделял насилию, порожденному революцией: «И красный и белый террор для меня ненавистны. Но красный террор для меня мучителен потому, что я социалист и косвенно принимаю ответственность за то, что здесь происходит».
В своих работах С.П. Мельгунов старался быть объективным и использовать все доступные материалы, но, как сам при этом указывал, ему часто не хватало фактов. Несмотря на это, предлагаемые читателю работы и по сей день остаются актуальными.
_3
Эта книга – сборник документальных очерков, основанных на личных показаниях, протоколах допросов и воспоминаниях людей, которые волею судеб имели дело с ВЧК–ОГПУ–НКВД–КГБ. Подавляющее большинство этих документов до сих пор считаются одной из самых больших тайн страны. Как оказался в подвалах Лубянки учёный К.Э. Циолковский? За что Фриц Платтен, человек, которому большевики обязаны всем – ведь это он привез Ленина в якобы пломбированном вагоне, а потом спас от первого покушения – стал жертвой Сталина и был превращен в лагерную пыль? Как Ленина держал на прицеле отпетый бандит Яков Кошельков? До сих пор неизвестно, действительно ли стреляла в Ленина полуослепшая Фанни Каплан. Так кто же на самом деле стоял у истоков покушения? Автор попытался найти ответы на эти непростые вопросы, разумеется, опираясь на документы и неопровержимые факты.
scrn_big_10
В монографии на основе архивных документов отражена деятельность органов государственной безопасности, протекавшая под непосредственным руководством и контролем И.В. Сталина, показано влияние основных политических событий в стране на направления деятельности органов ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ. Отражена переписка Сталина с руководителями органов безопасности, письма так называемых оппозиционеров, дневниковые записи близкого окружения Сталина, воспоминания участников описываемых событий.
1
Дайнес В.О. Штрафбаты Великой Отечественной
Штрафные батальоны и роты впервые были созданы в Красной Армии в годы Гражданской войны в России. Их инициатором был «Красный Бонапарт» Лев Троцкий (Бронштейн). Его противник Иосиф Сталин (Джугашвили) взял эту идею на вооружение в годы Великой Отечественной войны. Прошло 75 лет со дня издания приказа № 227, известного как приказ «Ни шагу назад!». Штрафные формирования за это время обросли мифами и легендами. Их преподносили в качестве «своеобразной военной тюрьмы» и «пушечного мяса», доказывая, что именно жизнями штрафников «добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны». В предлагаемой вниманию читателей книге на документальной основе показан процесс создания и применения штрафных батальонов и рот в различных видах боя. Судьба штрафников была трагической, но они в целом вели себя отважно и достойно на поле брани, внося свою лепту в достижение Великой Победы над нацистской Германией.
_1
В конце XI в. участники Первого Крестового похода (1096–1099) основали графство Эдесское, первое латинское государство на Востоке. История франкской Эдессы являет собой замечательный пример успешного синтеза западноевропейских и восточных институтов, а продолжительный период, в течение которого графство сумело выстоять под постоянными атаками мусульман вплоть до середины XII в., только доказывает прочность «эдесской модели» феодализма.
1-min
Предлагаемая вниманию читателя работа известного британского историка Джонатана Израеля «История Голландии» посвящена 300-летнему периоду в истории Северных Нидер-ландов от Бургундского периода до эпохи Наполеона I (1477–1806 гг.). Временные рамки первого тома  ограничиваются серединой XVII века
_5
Флавий Стилихон знаменит тем, что стоял во главе Западной Римской империи в правление Гонория, «в тот редкий период, в котором совокупный эффект происходивших на протяжении длительного периода изменений… вместе с рядом кризисов создал подлинный поворотный пункт в истории Запада». Именно Стилихон защищал Запад от готов под началом Алариха. Именно Стилихон находился у власти, когда вандалы, аланы и свевы переправились через Рейн в 406 г. и «опустошили» Галлию. Смерть Стилихона в 408 г. оставила императора Гонория уязвимым, а Запад – разделенным.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments