Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Революция 1905—1907 годов оставила немало тайн, связанных с мятежами на российском военно-морском флоте. В 1906 году на Балтике, как и в 1905 году на Черном море на броненосце «Потемкин» и в Севастополе, действовали все те же кукловоды. На этот раз роль «запала» (каким явился в 1905 году на Черном море броненосец «Потемкин») на Балтике предназначалась броненосному крейсеру «Память Азова». Именно он должен был стать инициатором серии мятежей на кораблях Балтийского флота и оказать помощь одновременным мятежам в Свеаборге и Кронштадте. При этом в оте­чественной историографии революционные события на Балтике в 1906 году всегда освещались намного скромнее, чем подвиги черноморских мятежников на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков». Если морские мятежи 1905 года были возведены в ранг легенд, то о событиях, происшедших на Балтике год спустя, говорят всегда очень мало. Причем даже когда о балтийских мятежах и упоминали, то, как всегда, замалчивая многие, весьма важные детали, которые во многом меняют истинную картину происходившего. Это происходило, конечно же, не случайно. Думается, что сегодня настало время рассказать правду о кровавых событиях на Балтийском море летом 1906 года. Крайне мало известно и о последних по времени морских мятежах во Владивостоке, которые завершили кровавую поступь первой русской революции. Раскрытию тайн событий на Балтике и во Владивостоке в 1906—1907 годах и посвящена новая книга известного российского писателя-мариниста капитана 1‑го ранга Владимира Шигина.

_0
Новая книга О.С. Смыслова — попытка заглянуть сквозь призму истории в годы Великой Отечественной войны и посмотреть на ее житейскую правду. Она потому и житейская, что в ней присутствуют точно такие же ситуации и проявляются точно такие же человеческие качества и эмоции, как и в мирной жизни. В книге двенадцать историй, но каждая из них, по сути, документальна. В этих историях нет вымышленных персонажей, а все факты основаны на свидетельствах очевидцев и документах. Каждая история — это рассказ о нелегких военных годах, о судьбах военнослужащих. Среди героев книги — солдаты и офицеры, асы-истребители, политработники и генералы.
_1

В истории существует немало загадок, над которыми по сей день ломают головы ученые. И чем дальше мы будем углубляться в прошлое, тем больше теорий, догадок и даже легенд возникает вокруг них. Древний мир таит в себе множество вопросов, которые и доныне остаются без ответа. Действительно ли Якутия прародина человечества? Кто создал гигантские рисунки в пустыне Наска? Был ли известен алюминий в древности? Для каких целей создавались хрустальные черепа древними индейцами? Какими тайными знаниями обладали люди прошлого и почему эти знания утеряны в наше время? На эти и многие другие вопросы отвечает очередная книга серии.

859592
Корниловский мятеж, Корниловское выступление или дело Корнилова: так историки назовут события августа 1917 г., когда Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов выступил против Временного правительства. Мятеж был подавлен, а для его расследования Временным правительством образована Чрезвычайная следственная комиссия. Настоящее издание представляет собой стенограмму допроса А.Ф. Керенского членами комиссии и его комментарии по делу о мятеже генерала Л.Г. Корнилова.
Текст публикуется по изданию 1918 г.
scrn_big_10
Воспоминания Л.Д. Троцкого рассказывают о событиях Октябрьской революции. Как активный участник революции, автор прекрасно осведомлен о ее деталях. Лидеры большевиков, тогда друзья и единомышленники, затем ставшие врагами Троцкого, получают на страницах этой книги нелестные характеристики. Несмотря на некоторую предвзятость автора к большевикам, описание событий поражает своей скрупулезностью, что вместе с хорошим слогом делает книгу интереснейшим чтением.
2
Это третья книга авторов, издаваемая под общей редакцией Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала В.В.Чиркова. Как и в предыдущих произведениях творческого коллектива вопросы флота, судостроения, кораблестроения рассматриваются в контексте геополитики и российской истории. Монография посвящена российскому-советскому военному кораблестроению.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments