Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

_0
Книга доктора исторических наук М.И.Мельтюхова посвящена изучению сложных советско-польских отношений 1918-1939 гг., начавшихся и завершившихся не объявленными войнами, инициатива которых исходила вначале от Варшавы, а затем от Москвы. Во второй половине XX века в советской историографии эти события изучались с учетом политической конъюнктуры и все наиболее сложные темы упоминались вскользь, а то и просто замалчивались. Ныне появилась возможность не предвзято взглянуть на советско-польские отношения в их динамике. После 1918 г. Польша и Советский Союз оказались противниками в борьбе за влияние в Восточной Европе. Из книги читатель узнает о том, как началась советско-польская война 1919-1920 гг., почему Красная армия не смогла взять Варшаву, как был заключен и выполнялся Рижский договор 1921 г. В книге подробно показано советско-польское соперничество в период 1930-х годов. Основное внимание уделено, началу Второй мировой войны - событиям сентября 1939 года. Доступные ныне архивные документы позволили подробно описать Польскую кампанию Красной армии 1939 г. Автор полагает, что и Польша, и СССР отстаивали свою собственную правду, какой бы надуманной она ни казалась нам ныне.
Книга предназначена не только для специалистов, но и для всех любителей вдумчивого чтения, интересующихся историей своей страны.

_1
В конце XIX века внимание всего мира было приковано к противостоянию крошечных бурских государств и огромной Британской империи. Тогда на юге Африки шла война, которая стала прообразом будущих мировых конфликтов. Пулеметы, магазинные винтовки, бронепоезда и скорострельные пушки - почти все атрибуты современной войны прошли "обкатку" на полях Трансвааля и Оранжевой республики. Одной из первых книг об Англо-бурской войне стали воспоминания партизанского генерала Христиана Девета, которые почти сразу были переведены на русский язык и не переиздавались в России больше ста лет. Только теперь у современного читателя появилась возможность познакомиться со взглядом на Англо-бурскую войну проигравшей стороны.
859592
В новой и новейшей истории было совершено по меньшей мере одиннадцать крупных попыток вторжения на Британские острова. Испанцы в 1588 году, французы в 1692, 1696, 1708, 1744-1745, 1759, 1802-1803 годах, франко-испанские силы в 1779, 1796-1798, 1804-1805 годах, а также немецко-фашистские войска в 1940-м - все они пытались или планировали высадить свои войска в Англии, но по разным причинам это не удалось.
В новой книге с провокационным названием "Захватить Англию!" подробнейшим образом рассматривается десять неудачных попыток, совершенных с 1588 по 1805 год, а также высадка в Англии Вильгема III Оранского в 1688 году и неудавшаяся операция "Зеелёве" - "Морской лев" 1940 года. В исторической и околоисторической литературе почему-то утвердилось мнение, что высадка в Англии не могла произойти, поскольку этого не могло произойти никогда. Такая весьма странная логика опирается на мнение о силе британского флота, который якобы к 1588 году завоевал неоспоримое господство на море и удерживал его аж до окончания Второй мировой. Меж тем очень часто судьба Британии висела на волоске, Королевский флот в некоторых случаях не мог контролировать даже свои прибрежные воды, и лишь несогласованность действий у агрессоров была той палочкой-выручалочкой, которая спасала Остров.
scrn_big_10
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы - отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. "Бортовая живопись", столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.
Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.
Практически все образцы известной "бортовой живописи" ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.
2
В книге доктора исторических наук А.И. Яковлева рассказывается о предыстории и событиях Русско-японской воины 1904-1905 годов. Дается представление об уровне социально-экономического и культурного развития России и Японии к началу XX века. Описание состояния вооруженных сил и флотов двух стран, а также характеристика значения Дальнего Востока для России и других стран мира. Большое внимание в книге уделено рассказу о боевых действиях на суше и на море, о дипломатической борьбе великих держав за лидерство в Тихоокеанском регионе. Даны яркие портреты ведущих политических и военных деятелей России и Японии: императора Николая II, германского императора Вильгельма и президента США Т. Рузвельта, участников обороны Порт-Артура и трагедии Цусимы, святителя Николая (Касаткина), архиепископа Японского, русских революционеров и японских разведчиков. Немалое место уделяется рассказу о восприятии событий воины в русском обществе, в частности, на примере молодых людей - князя Александра Щербатова и княжны Софьи Васильчиковой. Книга А.И. Яковлева продолжает цикл его повестей о событиях русской истории: "Отечественная война 1812 года", "Крымская война 1853-1856", "Великие реформы в России 1860-1870-е годы" и рассчитана на широкую читательскую аудиторию.
3
Автор, многочисленных монографий, кратко, увлекательно и доступно рассказывает о латиноязычных историках и их сочинениях. Особое внимание уделено личностям писателей, их политическим взглядам и индивидуальному стилю. В Приложение вошли отрывки из произведений Саллюстия, Тита Ливия и Тацита.
1-min
Книга представляет собой опыт исследования одного из аспектов мировоззрения средневекового европейца рубежа первого и второго тысячелетий - восприятия природы и осмысления собственных взаимоотношений с "естественной средой". Важное место в исследовании занимают те, чьи воззрения изучаются в первую очередь - ученые монахи.
0
Эта книга является скорее реинтерпретацией истории Иосифа и войны, которую он описал, нежели общим введением в творчество автора или в историю Палестины I в. н. э. Тем не менее она предназначена как для читателей, не являющихся специалистами по этому периоду, так и для специалистов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment