Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

scrn_big_10
В книге рассказано о послед­них сражениях люфтваффе: битвах за Бреслау, на Одере и в берлинском небе, операциях по снабжению "крепостей" во Франции, эвакуации войск из Курляндии, финальных боях реактивной авиации, действиях ночных противотанковых эскадрилий и др.
Авторы отвечают на вопросы: почему немецкие летчики, понимавшие, что война проиграна, продолжали идти в бой, зачастую на верную смерть? Каким образом люфтваффе, невзирая на нехватку топлива и техники, потерю аэродромов, удавалось сохранять боеспособность вплоть до 9 мая?
СОДЕРЖАНИЕ
1. "Неограниченное сопротивление"
2. Пойманный "медведь"
3. "Борьба еще не закончилась"
4. Кроваво-красное небо над Одером
5. Главная "крепость" рейха
6. "Последняя секунда ужаса"
7. Полеты между войной и миром

_3
Известный историк, профессор Бирбек­колледжа Лондонского университета Николаус Вахсман исследовал и представил полную историю нацистских концентрационных лагерей с 1933 по 1945 год.
"История нацистских концлагерей" основана на подлинных документальных материалах о лагерях Освенцим, Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Флоссенбюрг, Равенсбрюк и многих других (двадцать два крупных лагеря и более тысячи лагерей­спутников опутали Германию и Европу), автор представил историю создания, цели, принципы, структуру и систему управления этой чудовищной человеконенавистнической машиной по уничтожению людей, обратив особое внимание на невероятные по жестокости условия содержания в них узников.
Заключая свой колоссальный труд, автор высказывает мысль о том, что "система концлагерей была великим извратителем ценностей, является историей бесчеловечных мутаций совести, сделавших нормой насилие, пытки и убийства". И настаивает: современный мир не имеет права об этом забывать.
В приложении приведены данные о заключенных лагерей, начиная с 1935 по 1945 год.
СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Глава 1. ПЕРВЫЕ ЛАГЕРЯ
Кровавая весна и лето
Координация
Открытый террор
Глава 2. ЛАГЕРНАЯ СИСТЕМА СС
Постоянство перемен
Эсэсовские лагеря
Миры заключенных
Глава 3. РАСШИРЕНИЕ
Социальные аутсайдеры
Принудительный труд
Евреи
Глава 4. ВОЙНА
Концлагеря СС во время войны
Путь к погибели
Шкала страданий
Глава 5. МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ
Убийство физически слабых
Уничтожение советских военнопленных
Смертоносные утопии
Глава 6. ХОЛОКОСТ
Освенцим и нацистское "окончательное решение
еврейского вопроса"
"Фабрики смерти"
Геноцид и система концлагерей
Глава 7. ANUS MUNDI
Заключенные-евреи на Востоке
Эсэсовская рутина
Грабеж и коррупция
Глава 8. ЭКОНОМИКА И УНИЧТОЖЕНИЕ
Освальд Поль и Главное административно-хозяйственное управление СС
Рабский труд
"Подопытные кролики"
Глава 9. КОНЦЛАГЕРЯ ПОВСЮДУ
Агония
Филиалы концлагерей
Внешний мир
Глава 10. ОТСУТСТВИЕ ВЫБОРА
Общность по принуждению
Капо
Неповиновение
Глава 11. СМЕРТЬ ИЛИ СВОБОДА
Начало конца
Апокалипсис
Последние недели
Эпилог
ПРИЛОЖЕНИЯ
Динамика численности заключенных в концлагерях СС, 1934-1945 гг.
Количество умерших в концлагерях СС заключенных
Примечания
Сокращения
Источники
Благодарность
6251115
Эдельберт Холль, лейтенант германской армии, командир пехотной роты, подробно рассказывает о боевых действиях своего подразделения под Сталинградом и затем в черте города.
Здесь бойцы его роты в составе пехотной, а затем танковой дивизии вели бои за каждую улицу и каждый дом, отмечая, что в этих условиях им приходилось осваивать совершенно иной, незнакомый прежде вид боя. Красноармейцы оказывали ожесточенное и упорное сопротивление, ведя огонь из "любой дыры или пролома в стене и появляясь даже из-под земли".
Основываясь исключительно на личных воспоминаниях, Холль скрупулезно описывает ход боевых действий, рассказывает о тяжелых потерях, суровом фронтовом быте и о печальном завершении его Сталинградской эпопеи
_0
Представленная книга написана сыном военного летчика Георгия Николаевича Урвачева (1920-1996) - участника войн с Германией и Японией в 1941-1945 гг., в Корее - в 1952-1953 гг. и летчика-испытателя ВВС в 1954-1964 гг.
В основу книги легли записи летной книжки Г.Н. Урвачева, другие официальные документы, а также его личные воспоминания. Основная часть записок посвящена летной и боевой работе Георгия Урвачева и его друзей-летчиков из 34­го истребительного авиационного полка, который с 1938 г. входил в состав противовоздушной обороны (ПВО) Москвы, а в 1945 г. был передислоцирован на Дальний Восток, участвовал в войне с милитаристской Японией.
Главным испытанием для летчиков полка стала защита неба столицы, когда они вместе с другими истребительными авиационными полками ПВО Москвы в июле 1941 г. вступили в бой с превосходящим по силе, подготовке и оснащению противником. Тем не менее они выиграли воздушное сражение в небе Москвы. Официальный боевой счет героя этой книги - 4 лично сбитых самолета противника и 7 - в группе.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment