Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Этот пятитрубный красавец бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аскольд», названный в честь легендарного киевского князя, нельзя спутать ни с каким другим кораблем русского флота. В 1902 году «Аскольд» вошел в состав Балтийского флота. На тот момент он был самым быстроходным крейсером русского флота. Вскоре крейсер отправился  на Дальний Восток, где пополнил Тихоокеанскую эскадру. В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей Порт-Артурской эскадры. С началом Первой мировой войны он был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции. В дальнейшей в судьбе крейсера были и взрыв в 1916 году в артпогребе, произошедший по невыясненным обстоятельствам, революция 1917 года, английский плен в 1918 году и новое имя «Глори IV». В 1922 году «Аскольд» был возвращен на родину, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург.

2
Книга морского офицера А.В. Лозы повествует о боевых действиях экипажей эскадренных миноносцев «Разящий» и «Расторопный» в войне с Германией в 1915—1916 годах на Балтике; о кровавом революционном выборе 1917 года; о трагической борьбе белых офицеров флота и, среди них, — судьбе лейтенанта Российского императорского флота Бруно Садовинского на Севере в период 1918—1920 годов. В его судьбе, как в капле воды, отразились самые трагические периоды в истории страны — Первая мировая война и революционные перевороты, гибель офицеров и крушение Российского флота, создание белых флотилий и эскадр, жестокая Гражданская война… Он не изменил присяге и принял мученическую смерть!
3

Эпоха парусного флота в России началась с указа Боярской думы о создании регулярного флота в 1696 году и завершилась вскоре после окончания Крымской войны в 60-х годах XIX века. Это время обычно связывают с романтикой и невероятными приключениями, открытиями новых земель и отчаянными абордажами. Однако за внешней привлекательной стороной скрывается другая, более жестокая реальность. Ежечасно отважных мореплавателей подстерегали бури и рифы, смертельные болезни и беспощадные враги. Их называли безумцами, но они упрямо направляли форштевни своих кораблей к заветной цели! Чем же примечательным отличалась жизнь русских моряков? Это и учеба, несение береговой службы, практические и дальние плавания, штормовки в морях и океанах, участие в морских сражениях, порой непростая личная жизнь, отдых и досуг. Об этом и многом другом рассказывает очередная книга известного писателя и историка Российского военно-морского флота Владимира Шигина.

4

Воспоминания последнего кайзера Германии Вильгельма II рассказывают о периоде 1878—1918 гг. Именно в эти годы империя Гогенцоллернов достигла наибольшего могущества, а затем пришла к краху. На страницах книги автор рассказывает о своем ближайшем окружении — тех, кто долгие годы стоял у трона, командовал армиями и расширял границы государства. Особый интерес вызывают мысли Вильгельма II о причинах и ходе Первой мировой войны.

5

Воспоминания А.И. Егорова рассказывают о переломном моменте в истории Гражданской войны в России — 1919 годе. Автор, находясь на руководящих должностях в Рабоче-крестьянской Красной армии, был непосредственным участником боев на Южном фронте. Своей книге, впервые увидевшей свет в 1931 году,  он дал громкое название, на ее страницах нашлось место всем руководителям Советского Союза. Однако ни знакомство со Сталиным, ни совместная служба с Буденным, Ворошиловым и Шапошниковым не спасли Маршала Советского Союза Егорова от репрессий — 23 февраля 1939 года талантливейший советский военачальник был казнен.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments