Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1

Александр Великий создал огромную империю, простиравшуюся от Индии до Эпира. Это была оригинальная цивилизация, основанная на смешении двух начал — Востока и Запада. Ее принято называть эллинистической, а эпоху после похода Александра — эллинизмом. Книга, предлагаемая вниманию читателей, рассказывает о походах Александра Великого, о судьбе его наследников — диадохов, о великих эллинистических державах: Македонии, Египте Птолемеев и царстве Селевкидов. Книга позволит разобраться в калейдоскопе имен и событий и получить сжатую картину политической истории эллинизма от создания до увядания Македоно-Персидской державы.


2

Прообразом Гвардейского экипажа была созданная Петром I еще в 1710 г. Придворная гребецкая команда, занимавшаяся обслуживанием плавсредств императорского двора. С середины XVIII в. существовали Команда придворных гребцов дворцового ведомства и Экипажи придворных яхт, которые в 1797 г. были объединены. Из этих частей 16 февраля 1810 г. и был сформирован Гвардейский экипаж. В марте 1918 г. Гвардейский экипаж, как и другие гвардейские части российской армии, был расформирован. А в годы Великой Отечественной войны была создана Советская гвардия. В книге рассказывается о создании и славном пути Гвардейского экипажа, о ратных подвигах его в составе Гвардейского корпуса на суше. Читатель узнает о плаваниях императорских яхт и боевых кораблей, укомплектованных офицерами и матросами Гвардейского экипажа, Гвардейских кораблей советского и российского Военно-морского флота.
3

Откуда взялся «Летучий Голландец»? Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике? Куда делись пропавшие корабли? Где находятся таинственные острова? Больше 70 процентов поверхности Земли занимает Мировой океан. Здесь зародилась жизнь, благодаря океану она существует. Несмотря на это, современные ученые знают о подводном мире значительно меньше, чем о глубоком космосе. Буквально ежеминутно океан подбрасывает нам новые загадки. Большинство из них так и остаются  еразгаданными, но веками будоражат воображение исследователей и беллетристов, задающих вечные вопросы. Ответы на некоторые из них вы найдете в новой книге Владимира Шигина.

4

Кому не известно выражение «солдатская правда»? Последнюю зачастую противопоставляют «правде генеральской»: она, мол, куда более сурова и объективна, чем генеральская, формирующаяся в надежном блиндаже или служебном кабинете. Но Великая Отечественная война показала, что такое противопоставление весьма условно. Бытовой комфорт терял свои преимущества перед необходимостью для военачальников исполнять не только сугубо военные, но и политические функции, что в условиях советской действительности было фактором дополнительного риска. Так что редкий солдат согласился бы разделить судьбу кого-то из героев новой книги военного историка Ю.В. Рубцова.  В серии очерков прослеживается, как острые коллизии войны и послевоенного времени отразились на судьбах некоторых генералов и маршалов, полностью зависимых от воли лидера Советского Союза, будь то Сталин, Хрущев, Брежнев или Горбачев.
5

Звание Героя Советского Союза — самое высокое и почетное звание в советской наградной иерархии. На лиц, которым оно было присвоено, обрушивалась всенародная слава, почет и любовь. Их портреты печатали в газетах, их имена становились известны на всю страну. Но не все смогли вынести такое бремя славы.Cвыше 100 человек в разное время и по разным причинам были лишены почетного звания. Большинство подверглось незаконным репрессиям. Так, незадолго до начала Великой Отечественной войны была арестована очередная большая группа высших офицеров. Фабрикуемое дело работники НКВД между собой стали называть «заговор Героев». Новому громкому процессу помешала война. Мало кому повезло выйти на свободу. Большинство было расстреляно без суда и следствия в период с октября 1941-1-го по март 1942 года. В предлагаемой вашему вниманию книге прослеживается судьба тех Героев Советского Союза, которые были возвышены властью и вознесены на небывалую высоту, а затем были ею же лишены самого главного и дорогого – жизни.


Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments