Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак

scrn_big_10
О Варшавском восстании 1944 года за последнее время много написано — воспоминаний, исследований, интервью с участниками. В этой книге сделана попытка посмотреть на истоки Варшавского восстания в свете недавно рассекреченных архивных документов и воспоминаний участников событий. Жестокое подавление Варшавского восстания 1944 года ничему не научило эмигрантов из лондонского «польского гетто». Они продолжали активничать и вполне серьезно считали себя правительством. Только в эмиграции.
Но эти расчеты не оправдались. В книге впервые рассказывается о проведенной советской разведкой операции «Изъятие», в результате которой польские авантюристы навсегда сошли с политической арены.

1-min
Книга британского историка Роджера Кроули посвящена эпохе великих завоеваний и географических открытий XV—XVI вв. За неполные тридцать лет правления короля Мануэла I португальским мореходам удалось укротить ветра Атлантики, покорить океаны и утвердиться в неизведанных землях — Васко да Гама открыл морской путь в Индию, Педру Кабрал достиг берегов Южной Америки, Франсишку ди Алмейда стал первым вице-королем Индии, Афонсу ди Албукерк основал колонии в Персидском заливе и Малакке. Автор живо и ярко описывает жизнь и подвиги этих бесстрашных мореплавателей, кораблекрушения, морские сражения и другие суровые испытания, выпавшие на долю основателей первой мировой империи. Роджер Кроули также рассказывает о навигации и кораблестроении, торговле, дипломатии и развитии науки в период португальской экспансии, который ознаменовал начало Нового времени.
6251115
Эта книга посвящена самым драматичным моментам Второй мировой войны: Смоленск, Москва, Сталинград, Курск, Бреслау... Битвы за эти города вошли в историю как самые кровопролитные и ожесточенные, именно они стали решающими и определили дальнейший ход военных действий на Восточном фронте.
Но главными героями книги являются простые солдаты. Многочисленные яркие свидетельства очевидцев заставляют читателя ощутить весь ужас военных будней простых рядовых...
_2
Спарта всегда была и остается загадкой как для античных писателей, так и для исследователей Нового времени. Никто из ее современников не имел точных сведений о том, что происходит внутри Спарты, куда чужеземцам путь был закрыт, а самих граждан, если того не требовали чрезвычайные обстоятельства, за ее пределы не выпускали. Нынешние очерки петербургского антиковеда, профессора Санкт-Петербургского университета Л.Г. Печатновой позволяют заглянуть нам в этот заповедный мир, раскрывают на материале самых разнообразных источников, что собой представляло "государство равных" в реальности. Спарта имела ряд своеобразных институтов и обычаев, сложившихся в результате особенных исторических условий, требовавших от ее граждан сплоченности и монолитности.
В первой части книги в трех очерках прослеживается развитие важнейших институтов Спартанского государства - царской власти, эфората и герусии. Все три института рассматриваются как формообразующая часть спартанской олигархии. Спарта, оказавшись в состоянии перманентной опасности, изобрела особую модель правления, преобразовав традиционную царскую власть, изобретя эфорат и законсервировав совет старейшин. В работе убедительно показывается, что спартанский способ государственного строительства оказался в достаточной мере эффективным, ибо он обеспечил Спарте долговременное стабильное существование.
_1
Волжские булгары оставили свой значительный и заметный след в истории края. Здесь впервые на Руси (922 г.) был добровольно принят ислам как государственная религия, отсюда пошло Казанское ханство. Ныне краю сопутствуют многие тайны, как связанные с не до конца расшифрованной историей, так и с аномальными явлениями. Обо всем этом читатель узнает из новой книги Ю.П.Супруненко.
_3
Персидские цари династии Ахеменидов (VII-IV вв. до н.э.) создали гигантскую империю от Черного и Средиземного морей до Индии, объединившую многие народы Древнего Востока и павшую лишь под натиском армии Александра Македонского. Во имя сохранения своей державы персидские владыки нередко совершали отчаянные поступки, порой безумства, понимая, что ставка в игре за мировое господство высока. Ради осуществления своей мечты они развязывали войны, завоевывали огромные территории, возводили роскошные дворцы и тратили баснословные суммы на поддержание привычной роскоши и великолепия. О драматической истории царей Персии рассказывает исследование Алисы Викер.
_0
В эпоху установления господства Рима в античном мире войны с Македонией сыграли ключевую роль. После первой Македонской войны Римская республика уже во II в. до н.э. смогла начать военную экспансию в Грецию. А после последней Македонской войны в середине II в. до н.э. Рим стал гегемоном в Средиземноморье. Исследование историка Михаила Елисеева на прекрасном источниковедческом материале подробно рассказывает о ходе столкновений Рима и Македонии, о героях и подвигах этой увлекательной эпохи.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment