Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Имена Судоплатова, Эйтингона, Кузнецова, Вартаняна, Воскресенской, Зарубиной золотыми буквами вписаны в скрижали истории ВЧК—НКВД—КГБ—СВР. Каждому из этих мэтров разведки посвящена страница или целая глава в секретном досье Службы внешней разведки, но что мы знаем об их взлетах и падениях, как и почему они пришли в разведку, что подвигало их преодолевать смертельный риск и совершать подвиги, каковы они были как люди?
Об этом и также многом другом рассказывает очередная книга писателя и публициста Игоря Атаманенко.

2
Уникальный труд Александра Андреевича Свечина (1878—1938) — человека необыкновенной судьбы, блистательного офицера службы Генерального штаба русской армии, с честью прошедшего через несколько войн, военного писателя, профессора, вдохновителя и участника дискуссий о судьбах военного искусства и военного дела в Российской империи и Советском Союзе — посвящен истории развития военного искусства начиная от греческой фаланги и до Наполеона. Автор на фоне исторических событий прошлого подробно излагает и анализирует тактику и стратегию войн.
3
В книге рассмотрена мифология истории Русского государства в XVII ñ начале XVIII века. Представлены "биографии" исторических мифов, начиная от обстоятельств "рождения" и вплоть до "жизни" в наши дни, их роли в борьбе идей в современной России. Три главы посвящены Смутному времени - первой информационной войне, едва не погубившей Россию. Даны портреты главных участников Смуты и рассмотрена сложившаяся вокруг них мифология. В последующих главах обсуждаются мифы и факты о первых Романовых и Петре I. Согласно одной группе
мифов, Московское государство всё более отставало от Европы и было обречено стать колонией, если бы не Петр, железной рукой вытащивший страну из азиатчины и преобразовавший ее в империю. В других мифах восхваляется допетровская Русь, где царь, православная церковь и народ процветали в симфонии, основанной на соборности. Петр сломал естественный ход развития России и расколол общество, что, в конечном итоге, привело к революции. На самом деле, обе группы мифов страдают односторонностью. Имелась преемственность внешней и (в виде тенденции) внутренней политики Петра. Реформа богослужения при Алексее Михайловиче, приведшая к расколу, подготовила почву для реформ Петра. Не Петр начал вестернизацию, но он заимствовал из Европы не только технологии, но и механизмы научно- технического прогресса - системы образования и науки.
4
Борьба за Петроград велась на всем протяжении Гражданской войны в России и сопровождалась сложными политическими маневрами со стороны всех ее участников. Формально война и началась с похода войск Краснова на столицу осенью 1917 года, хотя можно принять за начальный момент всероссийской междоусобицы мятеж Корнилова и связанные с ним действия 3‑го конного корпуса генерала Крымова. За этими первыми столкновениями последовали два наступления белой Северо-Западной армии и интервентов в 1919 году, а завершилась петроградская эпопея Кронштадтским мятежом 1921 года.
В работе известного историка Н.А. Корнатовского (1902—1977), впервые вышедшей в 1929 г., содержится наиболее полное описание событий, происходивших в Петрограде и вокруг него в послереволюционные годы.
5

В книге раскрываются древние корни и торговые караванные маршруты уйгурского Шелкового пути. Автор – историк по образованию, доктор социологических наук, профессор, в последние годы занимается исследованием малоизученных вопросов тюркской и уйгурской истории. Он является первым ученым из Центральной Азии, который за последние сто лет прошел по маршрутам европейских и русских путешественников, искавших в 1814–1914 гг. археологические древности на уйгурском Шелковом пути и зафиксировавших исторические факты о далеком прошлом загадочной страны  Уйгурии. Книга посвящена памяти выдающихся путешественников – Вэнь Яньди, Марко Поло, А. Стейна, А. Грюнведеля, А. фон Лекока, П. Пелльо, Г. Ярринга, С. Гедина, Н. Рериха, Н. Пржевальского, Ч. Валиханова, В. Ольденбурга, М. Певцова, Д. Клеменца, С. Малова и других, внесших огромный вклад в дело изучения самобытной уйгурской истории и древнеуйгурских памятников письменности, литературы, культуры и искусства.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments