Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1-min
Водолазы-разведчики, боевые пловцы, подводные диверсанты, «живые торпеды », «люди-лягушки», «тюлени» — их называют по-разному в зависимости от исторического периода, места действия или характера выполняемых задач. Мы мало знаем о них, но во все времена, в любом государстве этих людей, по праву считают лучшими из лучших, элитой сил специального назначения. Боевых пловцов отличают высочайший профессионализм и непроницаемая завеса тайны, за которой скрыта их тяжелая мужская работа.
Об истории зарождения боевого подводного плавания, о его вчерашнем и сегодняшнем дне рассказывает книга А. Чикина.

scrn_big_10
В книге представлено развитие ядерного оружия СССР (России), США и стран НАТО, начиная с 1945 года по настоящее время. Автор сделал обзор артиллерийских установок разных классов, применяющих ядерный боезапас, тактических крылатых и баллистических ракет ближней и средней дальности наземного базирования («поверхность — поверхность»). Достаточно подробно в книге приведены тактико-технические характеристики ракет, их достоинства и недостатки, а также средства транспортировки и обслуживания.
Книга предназначена для всех, кто интересуется военной техникой.
6251115
Воспоминания легендарного генерала М.Г. Дроздовского (1881—1919) рассказывают о событиях Гражданской войны в России и охватывают 1918—1919 гг. Особенно интересны впечатления автора о знаменитом походе дроздовцев — марше по маршруту Яссы — Дон. В качестве приложения к дневнику приводятся отрывочные записи за 1915—1917 гг., ярко характеризующие личность генерала, который стал легендой Белого движения.
_2
В предлагаемую читателям книгу Б.А. Штейфона вошли два больших очерка «Кризис добровольчества» и «Бредовский поход». Первый рассказывает о превращении Добровольческой армии генерала А.И. Деникина в Вооруженные силы Юга России. Автор рассматривает боевые действия на фронте и различные процессы в тылу, анализирует причины неудач белых и вскрывает различные злоупотребления в штабах. Второй очерк — о походе группы генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова. Отказ Румынии пропустить белые части привел к походу группы в Польшу, после чего некоторая часть добровольцев вернулась в Крым.
_1

Дом Бурбонов правил Францией почти три с половиной века. Король Генрих IV, более известный как муж королевы Марго, принял от предшественников конгломерат полунезависимых провинций, который со временем превратился в централизованное абсолютистское государство. Возможно, причина успеха и главная родовая тайна Бурбонов в том, что и среди них самих, и в их окружении было множество ярких фигур, таких как «король-солнце» Людовик XIV, последняя Прекрасная Дама Средневековья Диана де Пуатье, королева мушкетеров Анна Австрийская, последняя королева — трагическая Мария-Антуанетта… За века правления династия породила целый сонм выдающихся и занимательных фигур. О блистательных королях и королевах, а также их фаворитах и фаворитках и рассказывает эта книга.

_3
После ожесточенных приграничных сражений войска Красной Армии понесли настолько тяжелые потери, что это дало повод генерал-полковнику Ф. Гальдеру 3 июля 1941 года заявить: «...Кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена. Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы еще в течение многих недель».
Гальдер ошибся: Красная Армия не только сковывала значительные силы вермахта, но и в оборонительных сражениях в июле — ноябре нанесла ему чувствительные потери. Это вынудило Гитлера еще в начале сентября признать, что разгром России, являвшийся ближайшей и решающей целью войны, не будет полностью достигнут в течение 1941 года, а потому Восточную кампанию придется продолжить в следующем году.
_0
Когда говорят о свершениях Петра Великого, обычно подразумевают прорыв России к Балтике. Но было и другое – битва за Украину. Она вызрева­ла давно и переплелась с Северной войной. Это была битва за народ, за его душу и сознание. Куда и с кем идти? С Мазепой и силами, стоявшими за ним? Или с Россией? В XVIII в. выбор был сделан выразительный и однозначный. К сожалению, сейчас это усиленно затирается и перевирается.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments