Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Книгосвежак от среды.

_2
Город Гатчина широко известен, как «колыбель Российской авиации» — здесь находился первый аэродром Российской империи (ранее появившийся Воздухоплавательный парк в Санкт-Петербурге аэродромом, как таковым, не являлся).
Здесь поднимались в воздух Михаил Ефимов и Лидия Зверева; проходило испытания изобретение Глеба Котельникова — парашют ранцевый; стали лётчиками Пётр Нестеров и Михаил Бабушкин, Маврикий Слепнёв и Константин Арцеулов; останавливалась экспедиция Умберто Нобиле и Руаля Амундсена; служили Валерий Чкалов и Николай Евдокимов, Анатолий Серов и Сергей Грицевец, а также многие другие лётчики, оставившие заметный след в истории авиации.
Известны и, расположенные поблизости — на территории Гатчинского района, бывшая воздухоплавательная база «Сализи» и аэродром «Сиверский»; существуют и по сей день малые аэродромы «Сиворицы (Никольское)» и «Корпикюля», заброшенный «Вохоново».
Данная книга является краткой исторической справкой аэродромов города Гатчина (Троцка / Красногвардейска) и Гатчинского (Троцкого / Красногвардейского) района.

1-min
Сборник документов из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота детально освещает организацию и деятельность экспедиции под руководством капитана 1-го ранга Г. И. Невельского, в ходе которой удалось подробно изучить и нанести на карту остров Сахалин и устье Амура.
Публикуемые документы дают полное представление о подготовке экспедиции, постройке, вооружении и выходе в «дальний вояж» транспорта «Байкал», участии в снаряжении экспедиции многих русских мореплавателей, в том числе выдающегося моряка и ученого адмирала Ф. П. Литке.
Значительная часть документов сборника посвящена разработке специальной инструкции Морского министерства, в которой излагалась официальная версия плавания Г. И. Невельского. Открытия, совершенные Г.И. Невельским и его сподвижниками, впоследствии неоднократно обсуждались на заседаниях специально созданного Особого комитета по делу об Амуре и гиляках.
Многочисленные рапорты, донесения, письма Г. И. Невельского А. С. Меншикову и Н. Н. Муравьеву, опубликованные в сборнике, содержат убедительные доказательства островного положения Сахалина и доступности для морских судов устья Амура.
Документы содержат многочисленные сведения о жизни, быте и культуре народов Сахалина и Приамурья середины XIX в., дружеском отношении местного населения к русским землепроходцам и мореплавателям.
В сборник включены материалы многочисленных экспедиций в верховья Амура и во внутренние районы Сахалина, предпринятые в 1852-1853 гг. Они отображают процесс описания и освоения этих отдаленных территорий, рассказывают об учреждении постов и укрепленных пунктов, строительстве портов.
Сборник заканчивается документами о награждении Г. И. Невельского за заслуги «перед престолом и отечеством» и подготовке к изданию его записок «Действия наших морских офицеров с 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего отечества и их последствия».
Издание адресовано специалистам по истории Дальнего Востока, международных отношений, военно-морского флота, этнографам и географам, а так же всем интересующимся историей России XIX в.
_0
"Московское царство" - последняя книга из знаменитого цикла Георгия Вернадского - охватывает 150 лет, вместивших правление Ивана Грозного, Смутное время, утверждение на престоле Романовых, церковный раскол, воссоединение с Украиной, восстание Степана Разина, завоевание Сибири, первые дипломатические контакты с Китаем.
Это книга о том, как Россия, пройдя через великие потрясения, сумела не только выжить, но и заложить основу для создания великой империи, раскинувшейся в двух частях света. Представляя широкое историческое полотно, автор, однако же, не избегает подробностей, которые помогают понять политическую кухню царей, процессы внутри русской церкви, международные связи, тонкости отношений с иноверцами, терпеливое отношение правительства к "изменам" украинского казачества и главное - как жил в то непростое время обычный русский человек.
Георгий Вернадский (1888-1973) - русско-американский историк, профессор Йельского университета, сын Владимира Вернадского и ученик Василия Ключевского.
scrn_big_10
В середине XIII века Русь оказалась в тяжелейшей зависимости от Монгольской империи, а затем, после ее распада, от Джучиева Улуса, или - как это государство стали называть значительно позже, когда оно уже исчезло с политической карты, - Золотой Орды.
Русские князья вынуждены были время от времени, по нескольку раз за правление, ездить на поклон к ханам Джучиева Улуса, ибо именно там - при дворе ордынских властителей - на протяжении двух с половиной веков решалась их собственная участь, судьба их княжеств и в конечном счете - всей Руси.
Александр Невский провел в Орде четыре с половиной года, Михаил Тверской - пять с половиной лет и был казнен там по приказу хана Узбека, Иван Калита восемь раз ездил в Орду, на что ушло в общей сложности пять лет…
О поездках и пребывании русских князей в Орде и о том, какое место они занимали в системе ордынской государственности, рассказывает книга Юрия Селезнёва.
Юрий Селезнёв - доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Воронежского университета.
6251115
На протяжении всего времени существования Сосветского Союза Михаил Фрунзе оставался одним из самых популярных героев Октяборьской революции и Гражданской войны.
Гениальный полководец-самоучка, под чьим командованием войска Красной армии остановили Колчака, разгромили басмачей в Туркестане, форсировали Сиваш и взяли штурмом Крым, последний оплот обороны армии барона Врангеля.
Фрунзе обладал харизмой полководца, способного повести за собой армию, большой личной храбростью и решительностью. Он часто находился в гуще боя, возглавляя боевые порядки. Однако он был и талантливым организатором и политическим руководителем, умевшим наладить работу штабов и тыла в чрезвычайных условиях.
Биография Фрунзе включает в себя и хронику первых мирных лет Советского государства, когда на смену отчаянным и бесшабашным красным командирам приходило следующее поколение военачальников, соответствовавшее новым задачам советской власти и Красной армии. Это время предшествовало эпохе Сталина и во многом заложило ее фундамент.
Tags: Книги
Subscribe

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments