Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс ЭКСМО на июль

_3
Один из наиболее известных и массовых танков Второй мировой войны британский крейсерский танк Mk.VIII «Кромвель» стал основой бронетанковых соединений королевской армии в 1944–1945 годах. К концу 1942 года руководство британской армии ощутило реальную угрозу со стороны появившихся на фронтах немецких тяжелых танков. Для борьбы с ними необходимо было создать крейсерский танк, который мог бы противостоять «тиграм» и «пантерам» и одновременно выполнять традиционные задачи крейсерских танков – развивать успех, достигнутый в бою, и преследовать противника.
Из-за проведения целой серии жестких тестов, первые серийные машины появились только в январе 1943 года. А боевое крещение танк получил 6 июня 1944 в «день Д», день высадки англо-американских войск на Европейский континент.
В книге приведена полная история создания и боевого применения «Кромвеля» и машин, созданных на его базе, людях и событиях, повлиявших на его судьбу от периода Второй мировой до Корейской войны. Впервые подробные тактико-технические характеристики, оценки и опыт эксплуатации от танкистов и инженеров различных стран, сравнительные данные, полученные в результате испытаний и тестов, отчеты многочисленных структур, работавших над созданием и модернизацией танка, проливают свет на ранее неизвестные страницы истории данной машины.

_2
Три столетия варварские племена ГОТОВ были «бичом Божьим» и кошмаром Рима. Они разгромили «непобедимые» легионы в битве при Адрианополе (378 г. н.э.), впервые в истории убив императора на поле боя. 30 лет спустя они взяли и разграбили «Вечный город», который не знал такого позора уже восемь веков. Они стали могильщиками Западной Римской империи и создали на ее обломках первое из «варварских» королевств.
Вопреки расхожим представлениям, готские племена вовсе не были «дикой ордой» – неорганизованная и плохо вооруженная толпа никогда не одолела бы железные римские легионы – отличаясь не только отвагой и воинственностью, но и готовностью учиться у врага: трехсотлетняя война закалила готов, ускорив эволюцию и превратив «первобытных» варваров в одну из лучших армий эпохи с великолепной пехотой, сильной конницей и собственным флотом.
Эта книга – первая полная энциклопедия «победителей легионов». Вооружение и организация, тактика и воинские обычаи, приемы пешего и конного боя, навыки осады и войны на море – впервые военное дело готов представлено во всей полноте.
_5
Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.
Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линии Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй Мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.
Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй Мировой», выдержавшей 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.
1-min
Новая стрелковая энциклопедия! Все о лучших образцах индивидуального боевого оружия.
Из всего разнообразия образцов в книге представлены, с одной стороны, те, которые сыграли роль этапных в развитии боевого оружия или нашли наиболее широкое применение, с другой – позволяющие оценить разнообразие сфер применения и конструктивных решений оружия.
Рассказ об основных видах массового военного и полицейского оружия, образцах специального назначения («бесшумные», подводной стрельбы и т.п.), отдельных образцах и системах предваряется очерком истории развития автоматов (штурмовых винтовок) и пистолетов-пулеметов от Первой мировой войны до настоящего времени.
859592
После июньской катастрофы 1941 года, разгрома советских войск в Приграничном сражении и невиданных в истории операций на окружение, проведенных Вермахтом на Восточном фронте, многим казалось, что Красной армии уже не выстоять под сокрушительными ударами немецких танковых клиньев. Миллионы бойцов и командиров РККА сгинули в «котлах» под Киевом, Вязьмой, Брянском, Мелитополем; был потерян Крым, отрезан с суши Севастополь, блокирован Ленинград. Казалось, ничто уже не сможет остановить наступление гитлеровцев на Москву...
В чем главные причины поражений 1941 года? Почему немцам раз за разом удавалось окружать целые армии? Кто виноват в этих чудовищных разгромах и колоссальных потерях РККА? И почему в ноябре 41-го, впервые за весь период блицкригов, немецкая военная машина дала сбой и замерла всего в 30 километрах от Кремля? Кто остановил вермахт у ворот Москвы – «генерал Грязь», «генерал Мороз» или генералы Красной армии? Как удалось возродить рухнувший фронт и откуда взялись силы для контрударов?.. В бестселлере Алексея Исаева вы найдете ответы на все эти вопросы
_0
Великого князя Московского, «Государя всея Руси» Ивана III Васильевича уже современники называли Великим, а Карамзин ставил даже выше Петра I. И, действительно, его свершения впечатляют. Когда в 1462 году он вступил на престол, Московское княжество было окружено удельными владениями – Господина Великого Новгорода, князей тверских, ростовских, ярославских, рязанских… При Иване III, взявшем в жены наследницу последнего византийского императора Софью Палеолог, произошло объединение земель вокруг Москвы, ставшей центром единого Русского государства и «Третьим Римом», было окончательно ликвидировано татаро-монгольское иго, низведено до состояния сателлита Казанское ханство, создан первый свод законов Московской Руси – знаменитый Судебник, воздвигнут нынешний красно-кирпичный Московский Кремль, появился государственный символ России – двуглавый орел с распростертыми крыльями.
Эта книга – лучшая биография одного из главных деятелей русской истории, написанная ведущим исследователем той переломной эпохи. Она приоткрывает завесу тайны над выдающимися свершениями и полной драматизма жизнью первого «ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РУСИ».
TV-2016-01-Obl
Подлинная история Советско-финской войны, которую сами ветераны чаще называли «Зимней». Вся правда о самой оболганной победе Сталина. Профессиональный анализ боевых действий, дополненный подробной информацией обо всех танковых частях, воевавших как на Карельском перешейке, так и севернее Ладоги.
«Ломят танки широкие просеки…» – пелось в знаменитом марше «Принимай нас, Суоми-красавица!» Почему же, имея 30-кратное превосходство в бронетехнике, Красная армия не смогла разгромить врага «малой кровью»? Чем объясняются огромные потери советских танков – около 3500 машин? Каким образом удалось в считанные недели переломить ситуацию, обучив пехоту взаимодействовать с танкистами, саперами и артиллерией? Как зарекомендовали себя штурмовые, блокировочные и подвижные танковые группы в тяжелейших условиях озерно-лесисто-болотистой местности, метрового снежного покрова и 50-градусных морозов? Благодаря кому жестокие поражения (чего стоил один только разгром 34-й легкотанковой бригады!) сменились победными танковыми операциями, такими как февральский прорыв главной полосы обороны «линии Маннергейма» в районе высоты 65,5 или переправа по льду Финского залива и захват стратегического плацдарма, перерезавшего шоссе Выборг–Хельсинки?..
Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга воздает должное подвигу Красной армии.
scrn_big_10
Легендарный крейсер «Рюрик»…
Его жизнь началась необычно и служба, от первого, кильского, парада, до последнего, в Японском море, проходила как один сплошной праздник под звуки гимна, маршей и вальсов корабельного оркестра. Но если спросить современного читателя, уверенно разменивающего XXI век что он знает об этом корабле? Ответ будет не оригинален – ничего…
Построенный как крейсер-истребитель торговли, он никогда не действовал, как предполагалось по проекту. Во время русско-японской войны ему пришлось оперировать в сравнительной близости от Японии, что предопределило его гибель…
1 (14) августа 1904 г. русский отряд в составе трех крейсеров – «Рюрик», «Россия» и «Громобой» в Корейском проливе столкнулись с восемью японскими крейсерами. После ожесточенного пятичасового боя, потеряв убитыми и ранеными более половины экипажа, исчерпав все средства для сопротивления, «Рюрик» был затоплен экипажем.
Данная работа предназначена для того, чтобы, хоть в незначительной степени, исправить досадное недоразумение и напомнить, что перечень героических кораблей не исчерпывается «Варягом», «Славой» или «Авророй»
6251115
В сентябре 1941 года на помощь сражавшейся в Крыму 51-й армии была переброшена Приморская армия, державшая оборону Одессы, но спасти положение на Крымском полуострове ей не удалось. Вермахт прорвал Ишуньские позиции и устремился к Севастополю, пытаясь с ходу захватить город. В приказе командующего немецкой 11-й армией Эриха фон Манштейна говорилось: «Севастополь – крепость слабая... Взять маршем, коротким ударом»…
Выполняла ли Приморская армия отход к Севастополю самостоятельно, как это считалось ранее, или по приказу вышестоящего командования? Должна ли она была отступать на заранее подготовленные рубежи? Когда на самом деле начинается севастопольская оборона? Почему, несмотря на то, что Вермахту удалось полностью окружить Севастополь с суши потерпела неудачу попытка штурма города в ноябре 41-го?
Эта книга, основанная на материалах советских, немецких (большинство из них публикуется впервые) и румынских архивных документов, впервые проливает свет на события, связанные с отступлением Приморской армии в Севастополь и начальный этап обороны черноморской крепости.
_1
«Нас водила молодость / В сабельный поход, / Нас бросала молодость / На кронштадтский лед…» Кронштадтское восстание 1921 года стало одним из наиболее драматических эпизодов Великой русской революции. В СССР официально считалось, что это – «контрреволюционная авантюра, подготовленная белогвардейцами и империалистами», а сейчас история «Кронштадтского мятежа» обросла домыслами и легендами. Почему начав с антиправительственных восстаний в 1905-м и в феврале 1917-го, став «ударной силой революции» в октябре 17-го и на фронтах Гражданской войны, балтийские матросы подняли мятеж? Как случилось, что моряки – «краса и гордость революции», на своих штыках приведшие большевиков к власти, восстали против них? Было ли это восстанием народа против большевистской тирании? Каковы истинные масштабы репрессий против кронштадцев?
Эта книга впервые без идеологических штампов, на основе ранее неизвестных архивных документов объективно показывает ход Кронштадтского восстания и его подавления, раскрывает причины его возникновения и поражения восставших.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments