Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Воскресный книгосвежак.

1
Чесменское сражение 1770 г. произошло 24-26 июня (5-7 июля) в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Оценивая это сражение, адмирал Г.А. Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: "...Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими". Чесма прославила командующего русской эскадрой генерал-аншефа графа А.Г. Орлова, адмирала
Г.А. Спиридова, по планам и под руководством которого русский флот одержал выдающуюся победу, младшего флагмана С.К. Грейга, произведенного после сражения в контр-адмиралы, командиров кораблей: капитанов 1-го ранга А.И. фон Круза ("Евстафий"), Ф.А. Клокачева ("Европа"), С.П. Хметевского ("Три Святителя"), лейтенанта Д.С. Ильина (командира брандера) и многих других, удостоенных высоких наград. Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны.
Книга известного писателя-мариниста В. Шигина познакомит читателей с главными событиями Чесменского сражения и его героями.

2
Накануне войны полковник ГРУ Василий Новобранец, в обход своего непосредственного начальства, направил Сталину и разослал в войска разведсводку, предупреждавшую о скором нападении немцев на СССР, однако вождь полковнику не поверил.
Посмев пойти против "руководящей линии партии" и собственного руководства, которое в угоду Сталину закрывало глаза на любую информацию о приближении войны, Новобранец понимал, что рискует головой - но судьба хранила разведчика: его не посадили и не расстреляли, а всего лишь "сослали" в штаб Киевского Особого Военного округа, после 22 июня преобразованного в Юго-Западный фронт. В августе 1941 года начальник разведотдела 6-й армии ЮЗФ Василий Новобранец попал в плен в Уманском котле. Отказавшись сотрудничать с врагом, он прошел через все ужасы немецких концлагерей, выжил, бежал, партизанил на Украине и в Норвегии.
Обо всем этом, об увиденном и пережитом, Василий Андреевич рассказал в своих мемуарах.
3
Ученые не раз обращались к вопросу о происхождении имени нашего народа, великолепно понимая его значимость. Еще в XIX в. выдающийся отечественный исследователь С.А. Гедеонов писал, что происхождение названия Руси есть "один из самых трудных и сложных вопросов всемирной истории". Польский филолог А. Брюкнер провидчески предсказывал, что "тот, кто удачно объяснит название Руси, овладеет ключом к решению начал ее истории" О происхождении имени Русь было высказано более двадцати гипотез и периодически продолжают появляться новые. Со своей версией, родившейся на основе обширного исследования, знакомит историк М.Л. Серяков.
4
Междоусобные войны - характерные явления Средневековья: таким способом представители правящих династий отстаивали свои интересы. Самая известная среди династических трагедий этой эпохи - история святых Бориса и Глеба, убитых старшим братом, князем Святополком. Но были и другие братоубийственные конфликты между князьями русскими…
Историк Дмитрий Александрович Боровков анализирует древнерусские и скандинавские источники, пытаясь сопоставить факты, воссоздать тогдашнюю политическую ситуацию, рассмотреть разные мнения - и, может быть, приблизиться к истине, кто был прав, кто виноват в тех давних междоусобицах. Также разбираются аналогичные конфликты в странах Скандинавии и "варварских королевствах" раннесредневековой Европы.
5
В книге рассмотрена история одного из самых элитных и прославленных воинских формирований армии Византийской империи - Варяжской гвардии (Варанги).
Исследованы история создания и структура Варяжской гвардии, специфика ее комплектования, обучения, снаряжения и вооружения. Проанализированы особенности боевой тактики гвардейского формирования и основные вехи его многовекового боевого пути и внутренней службы. Особое внимание уделено известным людям, в разное время служившим в рядах стражи, а также русам, входившим в состав гвардии. Варанга охарактеризована как универсальное воинское формирование повышенной надежности.
Отмечено и цивилизаторское значение Варяжской гвардии - ее воины являлись культурно-религиозным связующим звеном между народами Северной и Восточной Европы с Византийской империей - воспринимая высокие достижения империи в материальной и духовной культуре, являясь носителями византийского образа жизни и христианских ценностей. Работа снабжена приложениями, включающими в себя источники, комментированные словарики, имеет значительное количество иллюстраций.
6
Автор книги, доктор исторических наук, профессор А.П. Богданов, используя подлинные, каждый раз тщательно проверенные на достоверность исторические источники, раскрывает обстоятельства бытия святого князя Александра Невского. Раскрывает настолько четко и детально, что читатель может поставить себя на место его героя, "примерить" к себе тяжесть решаемых им проблем и испытать - в меру остроты личного восприятия - трагедию человека, жертвующего всем для спасения Святой Руси. Серьезное и в то же время доступное широкому читателю исследование жизни святого князя дает возможность получить ясное понимание его подвига.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments