Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Пятничный книгосвежак.

_3
Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трёх арк­тических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел пораже­ние и погиб. Имя Колчака долго разъединяло Россию. Теперь, когда наступает вре­мя единения и согласия, необходимо вернуться к этой загадочной и тра­гической фигуре.
Автор, известный историк П. Н. Зырянов, попытался воссоздать под­линный облик Адмирала, осмыслив большой массив исследований и ис­точников. Колчак обладал сложным мировоззрением. Большое влияние на него оказала японская философия с ее догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. В книге он представлен со всеми своими поис­ками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стой­кости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше ин­тересов своего режима и собственной судьбы.

_2
Книга посвящена жизни и деятельности основателя промышленной династии Никиты Демидова, заложившего основу великой горной империи, его сыновей, при которых она достигла наибольшего расцвета, и внуков, при которых распалась. Биографии большинства героев впервые изложены с такой степенью полноты и точности. Автор, доктор исторических наук, подчеркивая значение созидательной деятельности Демидовых, в то же время далек и от панегирических восхвалений, и от изображения героев кровавыми злодеями. Широко используя документальные (включая привлекаемые впервые) источники, рассказывает о событиях, охватывающих почти столетний период, об отношениях Демидовых с властью (в том числе с Петром Великим), о вкладе представителей рода в развитие Российского государства. Первое издание книги вышло в 2012 году и было удостоено диплома историко-литературной премии «Александр Невский». Второе издание исправленное и дополненное.
_5
Гражданская война является одной из самых значимых и трагических страниц истории России. Прошел уже век, но ее события по-прежнему вызывают горячий интерес и подвергаются разнообразным интерпретациям, а биографии ее деятелей содержат немало белых пятен. Новая книга Вячеслава Бондаренко рассказывает о судьбах пяти выдающихся военачальников Белого движения — С. Л. Маркова, М. Г. Дроздовского, В. З. Май-Маевского, Н. Э. Бредова и А. П. Кутепова. С их именами были связаны все периоды истории Белого дела — от создания Добровольческой армии в декабре 1917 года до Крымской эвакуации ноября 1920 года и последующей эмигрантской эпопеи.
1-min
В апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло восстание, в ходе подавления которого турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек. Кровавая расправа всколыхнула всю Европу. В сборник воспоминаний, подготовленный к 140-летию со дня начала Русской-турецкой "Освободительной" войны 1877-1878 гг., вошли мемуары ее участников - солдат, офицеров, генералов...
859592
Книга содержит все военные приказы по переобмундированию и перевооружению иррегулярных и временных войск с 1801 по 1825 год, на протяжении царствования Александра I.
_0
На каком языке говорил Сталин? Кто придумал главные пункты его программы? С кого брал пример сталинский СССР? В чем главное отличие Сталина от Ленина и Троцкого? Кто и как заплатил за все эти разногласия? В снабженной обширным справочным материалом монографии Модест Колеров исследует генезис идеи о построении "социализма в одной стране" в интеллектуальных дискуссиях на эту тему.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments