Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Читатели недовольны.

_3
Разочарование, конечно, полнейшее.
Данная книга является чуть переработанным вариантом цикла статей, опубликованных в журнале Техника и Вооружение - №3,4,6,8,11 за 2011 год, №8 за 2015 год и №1 - 2017 год.
Сравнивал постранично.
1. Увеличена глава "Предшественники. Первые шаги".
2. Увеличен размер фото (в большинстве случаев, в ущерб качеству).
3. Количество фотографий возросло, добавлены чертежи и схемы. Это плюс.
4. Добавлен раздел "Общее описание".
5. Список источников расширен на 10 позиций.
6. Добавлен кратенький раздел о модификациях Т-80 - вроде "посмотрите, о чем вы здесь ни прочитаете ни слова."
Книга набрана увеличенным шрифтом, чтобы набрать объём и как-то отбить цену,наверное.
Вердикт- книга непригодна как для начинающего читателя, так как в ней описана только разработка и испытания танка, без производства, службы, оценок и машин на базе, так и для опытных исследователей - всё это мы уже читали!
Это конечно, не убогие компиляции барятинского, которые публикуются в этой серии, но все равно жаль потраченных денег! (Луста Павел)

Достоинства
Очень подробно рассказано об истории создания танка. Много фото и прорисовок отдельных узлов.
Недостатки
Совсем ничего о службе танка, участии в боевых операциях.
Комментарий
При таком объеме книги могли бы написать и о службе танка, а также дать побольше цветных фото. Книгу вернее было бы назвать "История создания танка Т-80". (Быков Роман)

Книга известных авторов на тему танкостроения. история создания ГТУ и установки его на танк, в результате которого появился Т-80. Авторы подробно, с опорой на документы и воспоминания, прослеживают тернистый путь разработки газотурбинного двигателя и его появления на танке. Сразу хочу отметить, что в книге нет истории службы и распределения Т-80 по боевым частям. Книга посвящена исключительно истории создания и испытаний нового танка. Рекомендую всем интересующимся техникой и взаимоотношениями в советском ВПК.
Большое количество чертежей и фотографий, цветные вклейки из руководства службы помогают разобраться в деталях оснащения и внешнего вида боевой машины.
Ложка дегтя - фактически на 80% это изложение инструкций по обслуживанию и эксплуатации танка. На любителя.
(JanPaul)

История создания газотурбинных танковых двигателей и танка Т-80,дополненная техническим описанием.Стиль изложения-как в журнале "Техника и вооружение",качество фотоматериалов существенно хуже.Есть цветные вкладки,но схемы и рисунки очень мелки-в лупу и то трудно рассмотреть.Шрифт увеличен-если привести к "общему знаменателю" с другими книгами серии,то объем был бы страниц 120-130.Нет обобщения опыта войсковой эксплуатации,о последующих модификациях танка только несколько страниц в заключении-фото и несколько строк под каждым.В общем-тема требует "углубления и расширения".
(Оботуров Александр)
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment