Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1

После кончины Всеволода Большое Гнездо его сыновья сошлись в смертельной борьбе за великокняжеский стол, и это противостояние завершилось грандиозным побоищем на Липице в 1216 году. В этом конфликте, как в зеркале, отразились все проблемы средневековой Руси. Неумение близких родственников договориться между собой, желание одних представителей высшей элиты поживиться за счет других, безответственность правителей при принятии судьбоносных решений и безумная погоня князей за ратной славой. Совокупность всех приведенных выше причин и привела к жесточайшему кровопролитию на Авдовой горе. Битва на Липице стала наглядным примером бессмысленности и пагубности княжеских междоусобиц. В книге показана взаимосвязанность всех этих событий на Руси в начале XIII века. Большое внимание автор уделил военной истории Суздальской земли.


2

Священная земля Севастополя... Земля мореплавателей и богатырей, героев и великомучеников. Нынешний Севастополь появился не на пустом месте. Город и порт возникли там, где когда-то высились неприступные стены православного Херсонеса. Жили наши предки на этой земле и многим раньше. Жили они там задолго до древних греков, причем не только жили, но и почитали эту землю священной. Об этих заповедных страницах отечественной истории сегодня нам почти ничего не известно. Сколько еще неразгаданных тайн хранит в себе опаленная солнцем и омытая кровью земля сегодняшнего Севастополя! За более чем трехтысячелетнее существование над Херсонесом-Севастополем пронеслось немало страшных бурь. Рушился и возрождался не только город, менялись и его жители. Но кто именно первыми ступил ногой на омываемые черноморскими волнами скалы? На этот и другие вопросы ответит книга писателя и журналиста Владимира Шигина.

3

Смена не менее десяти властей в городе и на Украине, язвы красного и белого террора, анархия и бесчинства зеленых, полный развал экономики, наступление страшного голода, встречи с видными деятелями большевиков, помощь военнопленным и детям, повседневная заступническая деятельность ради спасения людей из застенков ЧК и белой контрразведки, предотвращение погромов — всё это пришлось пережить уже пожилому писателю, которому судьба подарила возможность стать очевидцем новой смуты и с высот русской классической литературы описать и оценить её, оставив для нынешнего времени бесценные свидетельства. Что пережил Короленко на склоне жизни? Что скрывает драматическая история писем к Луначарскому? Какие взаимоотношения связывали Короленко с Лениным и другими вождями большевиков? Что предрекал и предвидел Короленко, находясь одной ногой в могиле? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, книга включает в себя два пласта: описание полтавской одиссеи писателя на протяжении пяти лет и анализ его размышлений по самым животрепещущим аспектам истории революций 1917 г. и Гражданской войны.

4
Эта книга завершает начатый в предыдущих двух книгах — «Реформатор» и «Никита Хрущев. Творец оттепели» — рассказ о «хрущевском» десятилетии 1953—1964 годов. Она посвящена подготовке всеобъемлющих реформ: структурно-экономических и политических. Но обрушившаяся на страну невиданная, случающаяся раз в сто лет, засуха, сопровождавшаяся пыльными бурями и другими катаклизмами, нарушила все планы. Реформы пришлось отложить. На первый план вышла проблема продовольствия. Требовалось срочно изыскать зерно, чтобы не случилось худшее. К реформам вернулись в 1962 году, началась работа сразу по двум направлениям: глубокая децентрализация экономики с передачей властных полномочий на уровень руководителя предприятия, и конституционная реформа, лимитировавшая пребывание у власти двумя сроками, делавшая правительство подотчетным парламенту. К началу октября 1964 года сформировался пакет: проект новой Конституции даже прошел публичное обсуждение и после его одобрения на предстоящем в ноябре пленуме ЦК КПСС должен быть вынесен на референдум. И тут консерваторы, терявшие все, при активном участии либералов, которым уже нечего было терять, нанесли удар. На состоявшемся 14 октября 1964 года внеочередном пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущева освободили от всех постов, к власти пришла группировка во главе с Л.И. Брежневым, обещавшая бюрократии, в первую очередь московской, восстановление властных полномочий и «стабильность». Обо всем этом и еще многом другом, включая реальную историю нашумевшего «конфликта» с  творческой интеллигенцией, рассказывается в предлагаемой вам книге.
5

Ретра — древний славянский город-крепость, а также религиозный центр — место расположения языческого храма бога Радегаста, пребывания оракулов, проведения религиозных обрядов. Согласно предположениям, он находился в землях одного из племен полабских славян на территории современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания. Город окончательно был разрушен в XI—XIII веках. В конце XVII века на Замковой горе около селения Прильвиц в округе Ной-Штрелиц были найдены многочисленные культовые предметы и изображения богов западных славян (вендов). Предлагаемая книга Андреаса Готтлиба Маша (1724—1807), придворного советника, проповедника и суперинтенданта города Ной-Штрелиц в Мекленбургском герцогстве, знакомит современного читателя с этими уникальными находками. Новое русское издание знаменитой книги в переводе д.и.н. Алексея Александровича Бычкова содержит ценные приложения: дневник путешествия 1794 года графа Яна Потоцкого в Нижнюю Саксонию в поисках древностей вендов, содержащий 118 рисунков археологических артефактов и «Славянский словарь»; работу Карла Готлоба фон Антона «О религии древних славян» (1783); статью Мартина Фридриха Арендта «Северославянские божества и их изображения» (1820); а также научные комментарии профессора Павла Владимировича Тулаева «Для кого Ретра была святыней?». Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей культуры и религии.

6
Польский писатель Юзеф Игнацы Крашевский (1812—1887) известен как крупный, талантливый исторический романист, предтеча польского реализма. В течение всей жизни Крашев­ский вел активную публицистическую и издательскую деятельность. Печататься он начал с 1830 г. и в своей творческой эволюции прошел путь от романтизма к реализму. Отличался необычайной плодовитостью — литературное наследие составляет около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей.
В данном томе представлен роман «Из Семилетней войны», относящийся к так называемой «Саксонской трилогии». В центре его — судьба кавалера де Симониса, охотника за счастьем при королевских дворах Германской империи. Написанный живо, увлекательно, в лучших традициях жанра, роман передает быт, нравы и колорит «галантной Саксонии» XVIII столетия.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments