Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

_3
Книга дипломированного историка, депутата Государственной Думы России Олега Шеина посвящена истории 248-й стрелковой дивизии. Это было обычное пехотное соединение с необычной судьбой. Сформированная в сентябре 1942 года в Астрахани, она прошла калмыцкие пустыни, прорывала Миусфронт, освобождала Николаев и Одессу. После Ясско-Кишиневской операции дивизия была переброшена в Польшу и завершила войну в Берлине. 248-я сд стала одним из двух соединений, непосредственно штурмовавших Рейхсканцелярию, то есть, резиденцию Адольфа Гитлера.
Книга написана на основе недавно рассекреченных архивов Министерства обороны и личных воспоминаний ветеранов войны.

1
В настоящей работе рассказывается о сложных коллизиях международной политики, возникших вокруг борьбы за установление контроля над Алеппо, которая развернулась с лета 2016 года и завершилась в декабре 2016 года с освобождением в соответствии с российско-турецкими договоренностями этого стратегически важного сирийского города. Речь идет о попытках решить "алеппскую проблему" в ходе консультаций в формате Россия-США и о причинах, по которым это сделать не удалось. Автор также уделяет внимание усилиям по урегулированию "алеппского вопроса" в рамках так называемой "узкой группы" заинтересованных государств (Россия, США, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Турция). Отдельно автор останавливается на различных инициативах ООН по "спасению" Алеппо. На деле в них, как правило, шла речь о попытках под правозащитными и гуманитарными предлогами помешать контртеррористической операции, которую вели сирийская армия и проправительственные силы при поддержке ВКС России.
_5
Борис Львович Васильев - классик советской литературы, по произведениям которого были поставлены фильмы "Офицеры",
"А зори здесь тихие", "Завтра была война" и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем, затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Главное место в его воспоминаниях занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда Борис Васильев попал летом 1941 года. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было все: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к "окруженцу 1941 года".
Помимо военных событий, в книге рассказывается об эпохе Сталина, о влиянии войны на советское общество и о жизни фронтовиков в послевоенное время.
859592
"...Медленно спускались сумерки. Я ехал по фронтовой дороге, а перед глазами стояла картина действий танкового десанта. Сердце мое и сознание протестовали против того метода наступления, свидетелем которого мне только что довелось быть. Не так следовало атаковать и готовить бой… Бойцов и технику бросили на съедение врагу, понесли ничем не оправданные потери и не добились ни малейшего положительного результата. Боем по-настоящему никто не управлял. Представлялось, что никто из командиров должным образом не подумал о том, что побеждает живой, а не мертвый воин.
В пути на командный пункт командарма сложилось для меня безусловное правило: всячески беречь жизнь солдата - главную нашу силу и надежду, делать все возможное для того, чтобы победа над врагом достигалась наименьшей кровью".
Петр Кошевой
Кошевой Петр Кириллович - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - в суровые военные годы командовал 65-й и 24-й гвардейской стрелковыми дивизиями и 63-м стрелковым корпусом. В своих мемуарах он с большой теплотой рассказывает о героизме однополчан, их замечательных боевых делах в сражениях под Ленинградом и Сталинградом, при освобождении Крыма. Страшные факты Великой Отечественной войны преподнесены настолько простым языком, что читаются как художественный роман. Но каждое слово в этой книге - это правда, это судьбы русских людей, это великий подвиг России.
Интересны его воспоминания и о простых солдатах, и о других героических военачальниках ВОВ - А.М. Василевском, К.А. Мерецкове, Ф.И. Толбухине, о генералиссимусе И.В. Сталине.
_2
Эта книга - о русском военном мыслителе, для людей, которые любят и умеют мыслить. Автор раскрывает полноту и глубину духовных поисков человека, который сделал Россию лидером мировой военной мысли. Величайший полководец, не имея соперников среди людей, избрал своим врагом страшное бедствие - войну. Опровергнув военную науку его времени, он установил новые правила военного искусства, основанные на собственной этической концепции. Именно из представлений Суворова о нравственности, должном поведении и обязанности солдата перед Богом и Отечеством вытекали его человеколюбивые взгляды на военное дело, армию и победу. Суть этих представлений, их значение для формирования военной концепции Суворова раскрывается в книге исторически. Автор впервые шаг за шагом, в реальном контексте военного дела XVIII в., проходит с Суворовым его жизненный путь, следя за развитием его мысли от юношеских человеколюбивых идеалов до полного воплощения их в военную практику, основанную на любви к людям и утверждении великой миссии солдата. Это высокое, многогранное и в высшей мере действенное искусство, выросшее из русского понимания добродетели, надежно определяет победу, сохраняет жизни и предпобеждает саму войну. А для врагов России, не разделяющих ее нравственных ценностей, остается военной тайной.
Для студентов и преподавателей исторических и военных специальностей, а также всех интересующихся русской историей.
TV-2016-01-Obl
Книга содержит все военные приказы по переобмундированию и перевооружению Донского войска и казачьей артиллерии, Черноморского войска и казачьей артиллерии, Кавказского линейного казачьего войска и артиллерии, Астраханского казачьего войска и артиллерии, Калмыцкого войска, Чугуевского, Украинского казачьих полков, Бугского, Уральского казачьих войск, Оренбургского казачьего войска и артиллерии, Тептярских полков, Сибирского линейного казачьего войска и артиллерии, Сибирских городовых казачьих полков и команд и казачьей станицы, дистанционных команд ведомства Троицко-Савской пограничной канцелярии, приказы, касающиеся знамен иррегулярных войск, а также всех временных войск на протяжении царствования Александра I.
_0
В новой книге известного историка Б. Соколова описаны битвы всех времен и народов, от Марафонской битвы до операции "Буря в пустыне", оказавшие значительное влияние на ход мировой истории, замечательные с точки зрения военного искусства и оригинальных тактических приемов. Особое внимание уделено битвам XX века. Автор сделал попытку определить реальную численность сил и средств сторон и соотношение их потерь, что представляется весьма нелегкой задачей. В книге рассматриваются основные мифы, связанные с теми или иными сражениями, и предпринята попытка воссоздать их реальный ход.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments