Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

1
"В 1938–1944 гг. в Китае работало около 500 советских военных советников разных уровней, которые охватывали все основные направления военной деятельности. в которых нуждалась китайская армия. Всего же в эти годы помощь борющемуся Китае оказывали более 5 тыс. советских специалистов." (С. 33). "В 1937–1941 гг. из СССР в Китай было поставлено более 1200 самолётов различных марок. В числе направленных в Китай советских боевых машин было 322 бомбардировщика (292 – СБ, 24 –ДБ-3, 6 –ТБ-З) и 575 истребителей с запасными авиамоторами и запасными частями. Советскую боевую технику сопровождала большая группа советских авиационных специалистов, среди которых около 2000 человек составляли военные лётчики, более 1000 из них непосредственно участвовали в боевых действиях" (С. 59–60). Книга освещает деятельность советских лётчиков и военных специалистов, участвовавших в национально-освободительной войне китайского народа против японских захватчиков (1937–1945 гг.). Ю.В. Чудодеев описывает международную политическую обстановку того времени, включая в ткань повествования воспоминания участников секретной "Операции "Z" (под этим кодовым названием осуществлялась помощь с советской стороны). В приложении рассказывается о лётчиках Н.П. Матвееве, К.Т. Опасове, Н.Н. Горбунове. приводится выборочный список лётчиков-добровольцев, погибших в борьбе за свободу Китая. Издание снабжено подробными комментариями и указателем имён.

2
Багдасарян А.О. Исторический опыт защиты населения от воздушного нападения и химического оружия в годы первой мировой войны (1914–1918 гг.)
"Первая мировая война существенно изменила не только военное искусство и образ ведения боевых действий, но и человеческую психологию. Впервые население стало объектом целенаправленного вооруженного воздействия" (С. 189). В книге на основе архивных материалов и публикаций исследуются мероприятия противовоздушной и противохимической защиты мирного населения, проводимые Россией, Великобританией, Францией и Германией в 1914–1918 гг. Из содерж.: Особенности проведения мероприятий по защите населения Парижа и ряда важных городов Фоанции в годы первой мировой войны; Организация мероприятий по защите населения от воздушных налётов в Великобритании в 1914–1918 гг.; Опыт защиты населения в Двинском и Минском военных округах; Деятельность военного руководства Одесского военного округа по защите населения от воздушного нападения; Защита населения Петрограда в рамках построения противовоздушной обороны Петроградского военного округа в 1914–1917 гг. и др.
3
Зорин А. В. Индейская война в Русской Америке
В 1732 г. бот "Св. Гавриил" под командованием И. Федорова и М. Гвоздева приблизился к берегам Аляски, и с тех пор на протяжении 135 лет продолжалось освоение русскими людьми Американского континента. В 1799 г. под руководством каргопольского купца А.А. Баранова была создана Российско-Американская компания, военное противостояние между которой и индейцами-тлинклитами (1741–1821 гг.) сыграло ключевую роль во всей последующей истории Русской Америки. Территориально события охватывают побережье юго-восточной Аляски от залива Портленд-Канал на юге до залива Якутат на севере, а также на прилегающих островах архипелага Александра. В книге на основе сопоставления сведений русских, индейских, английских и американских источников выявлены причины и последствия конфликта, описан его ход, определено соотношение сил сторон, установлена точная датировка событий, выяснена роль иностранных морских торговцев в русско-индейском противоборстве. Обширные приложения включают реконструкцию общей хронологии событий мая – июля 1802 г., данные по населению Михайловской крепости в июне 1802 г., документы, свидетельствующие об участии иностранцев в событиях 1802–1804 гг., архивные материалы, касающиеся участия фрегата "Невы" в боях на Ситке 1804 г., реконструкцию кланового состава тлинкитской коалиции во время войны 1802 г., публикацию преданий Якутата, а также карты. Из содерж.: Тлинкиты и их страна; война в жизни тлинкитов; Первые контакты и начало деятельности северо-американской компании; Русские в Якутате и на Ситке; Вспышка враждебности и катастрофа 1802 года; Большой совет вождей; Падение Михайловской крепости; Ответный удар Баранова (1803–1804); Индейские потери; Ново-Архангельск и Крепость Маленького Палтуса; Якутат: роковые противоречия; Борьба кланов; Последние из тлухеди; Примирение с кагвантанами и окончание войны и др.
4
Музалевский М.В. Генералы 1944 года.
Загл. на обл.: Генералы и адмиралы 1944 года. Выпуск содержит биографии всех военачальников, удостоенных звания генерал-майор в 1944 г. и фамилии которых расположены по алфавиту между Агеенковым и Кущевым включительно.
5
Тимошенко Д.А. 23-я гвардейская стрелковая дивизия.
В 2015 г. поисковым отрядом "Безымянный" были найдены останки 73 красноармейцев, "но опознать удалось только одного – главного героя этой книги гвардии старшего сержанта Турдиназара Тагаева из 23 гвардейской стрелковой Берлинско-Дновской Краснознамённой дивизии. Сто сорок дней – с 1 марта по 16 июля 1944 года она вела ожесточенные и кровопролитные бои в Пушкиногорском районе... Т. Тагаев, снайпер 68 стрелкового полка, погиб, освобождая не существующую сегодня деревню Григоркино, что всего в десяти километрах от скамьи Онегина. Погиб не один, по Именным спискам безвозвратных потерь дивизии, с марта по июль 1944 года только в 23 гвсд погибло более 1600 человек" (С. 4–5). В книге на основе архивных материалов рассказывается об обстоятельствах жестокого боя на одном из участков 2-го Прибалтийского фронта в Пушкиногорском районе Псковской области 23 июня 1944 г., приводится общая история 23 гвардейской дивизии (чей путь пролегал от Белого моря к Демянску, через Старую Руссу в Пушкиногорье, где по замыслу нашего командования предполагалось разгромить дивизии немецкой группы армий "Север"; после боёв на берегах реки Великая дивизия освобождала Латвию, сражалась в Померании и овладела Берлином). Отдельным списком приводятся армии, корпуса, дивизии и бригады, освобождавшие Пушкиногорский район. Издание дополнено поимённым списком погибших и пропавших без вести бойцов и командиров 23 гвардейской стрелковой Дновской дивизии в боях за освобождение Пушкиногорского района Псковской области в период 1 марта – 19 июля 1944 г. Из содерж.: "2 июля 2015 года... под линией электропередачи"; 23 июня у деревни Григоркино, разведка боем; Рассказ танкиста о разведке боем; Цифры потерь 23 гвардейской дивизии; Дивизия, рожденная у Белого моря для финской войны; Первый сталинский удар; Почему не похоронили гвардии старшего сержанта Тагаева; Территории плотного насыщения минами и дети с "кошками" и др.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments