Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Несколько отзывов.

1
Достоинства
Книга, традиционная для "эксперта" истории авиации Якубовича со всеми вытекающими из этого. Из достоинств можно указать разве что наличие неплохих фотографий самолета - но надо ли ради только этого выпускать и , главное, покупать эту книжку?
Недостатки
Позор для автора и издательства. Видимо, мы никогда не дождемся, чтобы Эксмо выкинуло из своих авторов Н.Якубовича. Издательство продолжает порочную политику продавать под видом популярной военно-технической литературы различные обрывки сведений и надуманные тексты Якубовича, вместо книг действительно знающих предмет и хорошо его описывающих авторов, как было когда-то в серии Авиаколлекции.
Якубович, не стесняясь совершенно, фактически скопировал, слегка расширив и доработав свой текст о Ла-7 в книжке о Ла-7,Ла-9, Ла-11, вышедшей пару лет тому назад. Практически все - текст, фотографии и даже оглавление практически скопировано оттуда. Добавлен большой раздел о Ла-7Р, чуть больше стали некоторые разделы текста и площади фотографий (тех же самых, что и в прошлой книге). Автор традиционно растягивает текст, используя шрифт, формат огромных по площадей свободных полей на страницах, крупные фотографии. При этом ни описание создания Ла-7, ни его эксплуатации ничего принципиально нового, авторского не несут. Обычная информация , которую можно прочитать и в кратком справочнике по истории авиации СССР или в Интернете на сайтах по истории авиации или ВОВ.
Комментарий
Очередной прокол - мало того что должна была быть издана единая , но полноценная книга по Ла-5-Ла-7 со всеми модификациями их, поскольку это фактически был один самолет, но прошедший доработку и модифицированный, так и глубина подачи этого материала должна быть иной, гораздо более проработанной. А так Эксмо+Якубович нам пытаются продавать за немалые деньги 3 книжки реальным объемом порядка 90-100 страниц каждая, с очень поверхностным описанием известнейших и достойных истребителей ВОВ и первых послевоенных лет, да еще и фактически дублируют материал в последующих книгах. Мое мнение - покупать эту макулатуру не стоит, не вижу в этой книге ничего стоящего. Отдельное неудовольствие издательству за бравурно-глупое название книги. Ла-7 просто один из лучших отечественных истребителей ВОВ, принципиально ничем не выделявшимся в войне в воздухе конца Второй Мировой. По крайней мере, бортовые стрелки тяжелых бомбардировщиков Союзников и их зенитчики сбили гораздо больше Ме-262, чем числится на счету летчиков Ла-7х...

_2
Достоинства
Неплохая книга, рассказывается практически весь путь всех минно-заградительных кораблей отечественного флота. Есть описание и самих заградителей, хотя и разное по объему , рассказы о военно-начальниках флота, участвовавших в создании и развитии минного дела, описание отдельных образцов минного оружия и история боевого применения минных заградителей от самого их возникновения до практически наших дней. В книге неплохой набор графического материала - отдельных чертежей , схем кораблей. минного оружия , неплохой набор фотографий.
Недостатки
Из достоинств книги следуют и ее недостатки - самый основной в том, что в достаточно тонкой книжке автор попытался охватить и описать опыт более 100 летней практики использования минного оружия в России. Из -за этого описание порой получилось весьма поверхностным и кратким. Это касается , как и проектов кораблей, их боевой службы , так и оружия - из описания как-бы следует, к примеру, что кроме "классических" якорных не было и нет никаких иных типов морских мин. По крайней мере судьба одного только проекта заградителя "Амур", или "Урал" требует отдельной и серьезной книги, я считаю.
Комментарий
Очень неплохая, хотя и не без замечаний и пожеланий книга. Достойная ее приобретения интересующимся историей ВМФ.
_5
Достоинства
Обращение к довольно неожиданной теме - тракторной. Весьма подробный рассказ с углублением в историю начала применения тяжелых тягачей-тракторов в интересах армии, еще в Первую Мировую, а также и в последующие годы.
Недостатки
Не очень захватывающая тема, тем более, что основным применением указанной техники, что и отражено в книге, было использование в строительстве и сельском хозяйстве. Использование в военной сфере было скорее вынужденным из-за практического отсутствия в РККА специализированных тяжелых артиллерийских тягачей. Применение "Коминтерна" и прочих тракторов было вынужденной мерой.
Комментарий
Честно говоря, не очень понятен смысл выпуска этой книги - возможно, имелся бы смысл выпуска развернутого описания артиллерийских тягачей довоенной, военной и послевоенной поры. А тут все-таки преимущественно речь идет о сельскохозяйственной технике... Посмотрел, полистал и не стал покупать, все-таки жду в этой серии книг описания военной техники. Книга, на мой взгляд, только на особого любителя.

Все отзывы от Сударева Михаила.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal