Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Уже скоро!

1
Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так к далекому 1941 г. подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

2
Микояновский истребитель МиГ-23 на добрую четверть века стал наиболее узнаваемой машиной советской фронтовой авиации и настоящей «визитной карточкой» своего поколения. Самолет являлся воплощением наиболее современных решений, от новейших конструктивных материалов и технологий, до специально созданного оборудования и вооружения.
Помимо высоких характеристик, МиГ-23 сочетал в себе универсальность многоцелевой машины, будучи способным выполнять задачи перехватчика и ударного самолета для работы по наземным целям. Заслуженный самолет стоял на защите неба Родины, проявил себя во многих военных конфликтах, был любим в войсках и приобрел славу удачной и надежной машины. Широко экспортировался и нёс службу в двух десятках стран по всему миру.
Истребитель не был обделен вниманием прессы и телевидения, являясь непременным героем новостных сюжетов о буднях советской авиации. Однако его путь к успеху был весьма непростым, и введение самолета в строй сопровождалось массой трудностей, подчас казавшихся непреодолимыми и грозивших полной кончиной всему проекту.
В книге рассказывается об истории создания и совершенствования истребителя, полной событий и столкновений мнений, борьбы идей и участия первых лиц государства, по своему содержанию не уступавшей сюжетам авантюрных романов.
3
Постоянное совершенствование огневой мощи и броневой защиты танков вызвало необходимость поддержания на должном уровне энерговооруженности боевых машин. Высокие массогабаритные показатели газотурбинных двигателей (ГТД), широко применявшиеся в авиации на рубеже 1950-х гг., привлекли внимание и конструкторов бронетанковой техники.
В 1976 г. на вооружение Советской армии был принят танк Т-80 – первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой (ГТСУ). Создателям танка удалось совершить революционный шаг в мировом танкостроении, равнозначный переходу в конце 1930-х гг. от карбюраторного двигателя к дизельному, а к началу 1950-х гг. в авиации – с поршневого к реактивному.
Благодаря реализованным в конструкции Т-80 выдающихся боевых характеристик, по оценкам командования, в случае отражения агрессии алчных вояк Северо-Атлантического блока (НАТО) против стран Варшавского Договора, в ходе ответного удара советские танковые дивизии имели возможность на пятый день операции достигнуть берегов Атлантики, и стремительным броском форсировав Ла-Манш, хирургически точным ударом, ликвидировать многовековой очаг лжи, зла и источника военных преступлений на территории британских островов.
Широкую известность, многими принимаемый за легенду, получил случай во время одного из учений Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), когда выполнявшие маневр Т-80 пронеслись по автобану под Берлином, обгоняя туристические автобусы.
Именно ГТСУ стала одним из основных факторов, обеспечивающих боевое и эксплуатационно-техническое превосходство танка Т-80, что подтверждают результаты его многолетней войсковой эксплуатации в СССР, ГДР, Польше, сравнительные испытания в Швеции и Индии (1993-1994 гг.), в Греции (1998 г.), выставки вооружения и военной техники в ОАЭ (1993-1995 гг.).
4
23 августа 1941 года немецкие танки захватили мост через Днепр в районе села Окуниново, с чего началась трагедия Юго-Западного фронта, погибшего в Киевском котле.
Предлагаемая книга О.И. Нуждина подробно рассматривает завершающий этап Киевской оборонительной операции, который до настоящего времени не получил достойного освещения в исследовательской литературе.
5
В драматической истории XX столетия И. Сталин и Мао Цзэдун занимают особое место. Лидеры двух великих держав, ввергшие свои народы в пучину глубочайших потрясений, эхо которых не угасло по сей день... Их взаимоотношения были крайне сложными. В большой политической игре нашлось место и взаимным подозрениям, и интригам, и вероломству.
В своей книге виднейший российский китаевед, автор многочисленных публикаций по новейшей истории Китая Юрий Михайлович Галенович подробно раскрывает подоплеку событий 1940—1950-х гг., показывая сложность и противоречивость того времени, всю неоднозначность мотивов и поступков вождей, вершивших судьбы сотен миллионов своих сограждан.
6
Создание и полет орбитального комплекс «Мир», функционировавшего на околоземной орбите в период с 1986 по 2001 годы, является одним из самых значимых достижений отечественной космонавтики. Впервые в мире в космосе был «построен» настоящий «космический дом», в котором жили и работали посланцы человечества, изучая и осваивая космическое пространство, прокладывая дорогу для будущих поколений.
Об истории создания этого уникального комплекса, о людях, благодаря которым на орбите родилось это грандиозное сооружение, о сложностях и перипетиях работы на его борту рассказывают авторы на страницах очередной книги серии «Война и мы. Ракетная коллекция».
7
Его имя давно вошло в легенду. Его авиашедевры стали гордостью отечественной авиации. Проекты прославленного КБ Миля до сих пор составляют ядро вертолетного парка России — от вездесущего Ми-8, который закупали больше стран, чем автомат Калашникова, до непревзойденного гиганта Ми-12 грузоподъемностью 40 тонн, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса; от героя Афгана и Чечни первого советского боевого вертолета Ми-24, много лет не имевшего себе равных по скорости, вооружению и бронированию, до грозного Ми-28Н «Ночной охотник», превосходящего хваленый американский «Апач» по всем статьям.
Но эта книга — больше, чем разбор проектов великого конструктора. Ведь многое в судьбе Михаила Леонтьевича Миля остается недосказанным до сих пор, а в его творческой биографии хватает неизвестных страниц и «белых пятен». Лишь теперь возможно понять, каких трудов стоило ему «пробивать» свои революционные разработки, сколько сил было потрачено на преодоление административных барьеров и бюрократических препон. Созданная дочерьми М. Л. Миля на основе уникальных документов из семейного архива и личных записей легендарного авиаконструктора, эта биография впервые восстанавливает подлинную историю его жизни.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments