Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Данные противника? Не, не слышали

Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали
Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н., Сиников А.А., д.в.н. Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне: уроки и выводы (Военная мысль. 2016. № 5). Приводятся там следующие числовые данные:

"В самый критический период оборонительных действий под Москвой, длившийся с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, из 7146 самолетовылетов противника к городу прорвалось всего 229 самолетов, а потери немцев составили 952 самолета".

"Противник за время Сталинградской битвы потерял 1416 самолетов".

"Немецкая авиация [под Сталинградом] потеряла около 500 транспортных самолетов...".

"За первый период войны (22 июня 1941 - 18 ноября 1942) наша авиация... уничтожила 15 700 немецких самолетов...".

"Всего за время воздушных сражений на Кубани было уничтожено более 800 самолетов противника".

"Для ослабления авиационной группировки противника в подготовительный период [к битве под Курском] Ставка ВГК провела две воздушные операции по уничтожению авиации на аэродромах... В ходе операций было уничтожено 750 самолетов, что составило 25% всей авиации противника на советско-германском фронте".

"В ходе войны общие потери ВВС Германии на Советско-Германском фронте составили 103 тыс. человек летного состава и 52 850 самолетов, из которых 77% было уничтожено в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии и 23% поражено на аэродромах. На Западном фронте противник потерял 21 850 самолетов. Таким образом, советские ВВС сыграли решающую роль в разгроме ВВС Германии".

Что интересно, не приведено почти никаких данных о потерях советской авиации, кроме "в первый день войны советские ВВС западных приграничных военных округов понесли огромные потери, достигающие 70% их группировки".

Из приведённых данных по немецким потерям более-менее близки к действительности только про Сталинград, остальные завышены в 2-3 и более раз. А итог за войну вообще надо развернуть на 180 градусов.

В своё время восточногерманскими историками (в первую очередь, Олафом Грёлером) были опубликованы архивные данные по потерям люфтваффе, но советские историки их полностью проигнорировали. Российские историки поддерживают эту традицию.
Tags: Авиация, Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments