Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

284-й пехотный Чембарский полк в сражении у г. Ляоян.

Отрывок из моей статьи, опубликованной в журнале "Рейтар".
284-й пехотный Чембарский полк входил в состав 71-й пехотной дивизии 5-го Сибирского армейского корпуса. 5-й Сибирский корпус прибыл в Маньчжурию в период ожесточенных боев за г. Ляоян. 17-18 августа японский армии генералов Оку и Нодзу штурмовали русские укрепления у г. Ляояна. 19 августа армия Куроки начала обход русских позиций с фланга, переправившись через р. Тайцзыхэ. Японцам удалось захватить сопки у деревни Сыквантунь, закрепится на них и продолжить наступление на север к Янтайским копям. Целью японцев было окружение русской армии.

ЛяоянДеревня Сыквантунь и Нежинская сопка находятся на краю левого фланга Русской армии.

Русский командующий А. Н. Куропаткин сосредоточил против армии Куроки до 62000 человек при 352 орудиях, у японцев было 24000 человек при 60 орудиях. А. Н. Куропаткин приказал очистить от японцев сопки у деревни Сыквантунь и сбросить японцев в реку Тайцзыхэ. Боем за возврат Сыквантунской позиции руководил генерал Добржинский. Начало атаки по его вине запоздало на два часа. Русская артиллерия открыла огонь в 14-15 дня, в 17 часов вечера к ним присоединились три батареи 9 Восточно-Сибирской артбригады. Всего вступило в бой 152 орудия, однако взаимодействия пехоты с артиллерией не получилось, артиллерия отстрелялась задолго до начала наступления. Бой предполагалось провести в светлое время, но произошел он ночью. На сопку с разных направлений наступало свыше двадцати батальонов. В их числе были и батальоны 284 Чембарского полка. Чембарцы атаковали по северному отрогу высоты 131 – два батальона в первой линии и один в резерве. Всего же в первой атаке приняли участие 16,5 батальонов семи полков из состава шести дивизий.

(фото удалено, требуют установить кто хозяин)
Капитан 284-го пехотного Чембарского полка М. П. Садиков  Фото после русско-японской войны. Погиб в Первую мировую.

В 6 часов вечера 85 Выборгский полк, имея на левом Чембарцев направился на д. Сыквантунь. Атака была отбита. Эта атка начавшая на час раньше остальных предупредила японцев. Общая атака началась в 19 часов. Чембарцы и Выборгцы выбили японцев из д. Сыквантунь. Но вскоре некоторые группы Чембарцев отделившиеся от своих рот, приняли в сумерках вышедшие вперед роты Пензенцев и Выборгцев за врагов, и пошли на них в штыковую атаку. Усилием офицеров эти частные случаи были остановлены и не перешли в общую катастрофу.

В реляции 284 Чембарского полка этот эпизод звучит так: «Вдруг с южной окраины деревни отделилась значительная группа людей и с криками «ура» бросилась на 2 батальон… Тут произошло что-то ужасное. Со всех сторон раздались выстрелы. Стали появляться раненые. Между тем передние роты второго батальона встретили атаку штыками. Впотьмах было трудно разобраться. Местности никто не знал. Наконец второй и третий батальоны взяли винтовки наперевес и стали быстро отступать на прежние позиции, думая пробиться назад в штыки. Порядок восстановить за шумом было невозможно. На пути попался третий батальон, который находился в резерве за первым батальоном. Первые ряды батальоны были смяты, но тут некоторые офицеры, увлеченные волной движущихся батальонов схватились за полковой оркестр как утопающий за соломинку и приказали играть полковой марш и только этим люди были успокоены и познали своя своих. Под звуки музыки стали собираться остальные роты и придя в порядок отошли на первоначальные позиции у д. Эрдагоу».

(фото удалено, требуют установить кто хозяин)
Рядовой 284-го пехотного Чембарского полка.

Атакам русских противостояли японские 30-й и 16-й пехотные полки, к половине девятого вечера им удалось отразить русское наступление. Но в 21 час началась новая русская атака.

Самый ожесточенный бой вел 30-й полк, где противники были так близко, что нельзя было отличить своих людей от чужих. Генерал Окасаки неожиданно приказал трубить сигнал «перестать стрелять». Японцы перестали стрелять, и можно было по ружейным выстрелам определить место русских. Определив их силы в три полка, генерал Окасаки послал две роты 30-го полка на поддержку войск державшихся на вершине высоты 131. В это же время из резерва прибыл батальон 24-го полка.

Всего в ночь на 21 августа японская 15-я бригада выдержала 5 атак. Находившаяся правее 15-й бригады, 22-я бригада генерала Кигоши также отразила несколько русских атак. Так как атакующие русские обнаружили себя стрельбой, они понесли громадные потери от огня. Обнаружилась также огромная чувствительность сомкнутых русских частей к атакам с флангов.

Японский огонь с ближайших дистанций был страшно силен, дело доходило до ручных гранат, рвавших людей на части. Русские батальоны окапывались и бились насмерть, японцы осыпали наши войска, занимавшие их, таким жестоким огнем, что, когда почти все офицеры были перебиты, и большинством рот командовали фельдфебеля, пехотинцы не выдержали и в 2 ч. ночи на 21-е августа очистили Нежинскую сопку. Отступая, солдаты разных подразделений и частей утратили всякий порядок, старшие начальники потеряли власть над подчиненными, войска перемешались и отступали до рассвета.

(фото удалено, требуют установить кто хозяин)
ЗОВО №186 595. Им награжден Муратов Егор - фельдфебель 6-й роты 284-го пех. Чембарского полка за мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев.

Русские потери в боях 19-20 августа за д. Сыквантунь составили 19 офицеров и 281 нижний чин убитыми, 92 офицера и 2625 нижних чинов ранеными, 1 офицер и 384 нижних чина пропали без вести. Чембарцы понесли потери только в нижних чинах - один убит, 23 ранено, пятеро пропали без вести.

Потери японской 15-й бригады составили 44 офицера и 1264 нижних чина. Восьмая часть этих потерь была нанесена артиллерийским огнем. По данным работы Британского генштаба потери в бою 20 августа 2-й дивизии составили 177 убитыми и 646 ранеными, 12-я дивизия потеряла 33 убитыми и 150 ранеными. Столь высокие потери не позволили японцам развить успех.

Tags: 284 пехотный Чембарский полк, Пехота, Полки, Русско-японская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments