Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

24 сентября в Краеведческой библиотеке г. Пскова

состоялось открытое заседание военно-исторического клуба "Кольчуга". Оно было посвящено двум солдатам и общественным деятелям: Никандру Алексеевичу Алексееву и Павлову Сергею Михайловичу.

pavlov1
Сергей Михайлович Павлов.
Сергей Михайлович Павлов родился 23 сентября 1924 года в деревне Сабежы Псковского района Псковской области. В Торошинской средней школе получил семилетнее образование. В 1941 году с 16-и лет ушел в партизаны и был в составе 10-ой Ленинградской партизанской бригады. В боях на Псковщине был дважды ранен. С 23 февраля 1944 года воевал в составе 42-й армии. В июне 1944 года был заброшен в город для ведения разведки... На рассвете 22 июля 1944 года войска 42-й армии повели наступление на Псков и вместе с подразделениями 128-й стрелковой дивизии с боями вошли в город. С.М.Павлов участвовал в уличных боях в центре города, а также в ночь на 23 июля - в форсировании реки Великой. К утру город был полностью освобожден от гитлеровцев.

DSC00099_thumb
Директор библиотеки рассказывает о Сергее Михайловиче.
Так и прошел С.М.Павлов с боями в составе 42-й армии от Пскова до Риги. Под Ригой был тяжело ранен. После лечения был направлен на 4-й Украинский фронт, воевал в Польше, Германии и Чехословакии, закончил войну в мае 1945 года под Прагой. Оттуда воинская часть была переброшена в Монголию. В составе войск Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях против Квантунской японской армии, освобождал Манчжурию и дошел до Порт-Артура.

Read more...Collapse )
Tags: Великая Отечественная война, История, Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments