Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

1
История создания и боевого пути легендарного авиаполка "Нормандия - Неман", ставшего символом союзничества, основана на французских и советских архивных документах, в том числе ставших доступными в последнее время, а также на мемуарах самих летчиков. Из книги С.В. Дыбова вы узнаете:
- как было принято решение о создании французского воинского подразделения на советском фронте и как эскадрилья выросла до полка, а в дальнейшем до дивизии;
- почему де Голль, ведя переговоры с Британией, тем не менее решил направить военные части "Свободной Франции" в Советский Союз;
- почему из всех франко-советских проектов состоялся только проект посылки летчиков, а сформированная из французских пленных пехотная бригада так и не появилась на советском фронте;
- почему СССР, приняв летчиков, отказался от французских механиков; - почему в авиаполк охотно брали выходцев из белоэмигрантских семей, в том числе из дворянских семей видных противников большевизма;
- почему в СССР так и не прибыл авиаполк "Бретань" и был расформирован авиаполк "Париж";
- почему СССР отказался вооружать французские ВВС самолетами Як-3 и кто из прославленных летчиков после войны стал советским разведчиком;
- почему Сталин настоял на фигуре де Голля даже после того, как союзники уже заменили его на генерала Жиро?

2
Я. Л. Рапопорт, известный советский ученый-медик, был одним из главных обвиняемых по "делу врачей" 1953 года. Согласно материалам следствия, они убили неправильным лечением ближайшего соратника И. В. Сталина - члена Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданова, а также Первого секретаря Московского обкома ВКП(б) А. С. Щербакова; кроме того, готовили покушение на самого Сталина.
В своей книге Я. Л. Рапопорт подробно рассказывает обо всех обстоятельствах этого дела, говорит о том, как в действительности лечили советских вождей, о Сталине и его окружении, о причинах репрессий против кремлевских медиков. Его рассказ содержит многие подробности, известные только автору, и представляет собой уникальный источник по данной теме.
3
"Все лучшее - детям" - лозунг из Советского Союза. Он был главным украшением актовых залов, пионерских лагерей, детских учреждений, звучал в докладах государственных мужей, использовался как главный принцип в некоторых семьях. "Счастливое советское детство" - эта фраза тоже стала своего рода штампом. Так в чем же его особенность? Автор проследил все этапы взросления человека в Советском Союзе: от роддома до вступления в партию. А читателю предстоит самому ответить на вопрос: было ли советское детство самым лучшим и романтичным?
4
Книга доктора исторических наук М.Ю. Мягкова посвящена одному из важнейших периодов во взаимоотношениях нашей страны и США - 1941-1945 гг. Автор отвечает на вопросы:
- что стало решающим фактором в решении союзников все же открыть "второй фронт"?
- кем выстраивалась глобальная система послевоенной безопасности и как создавалась Организация Объединенных Наций?
- кто и почему выступал против политики тесного взаимодействия Вашингтона и Москвы?
- почему именно факт становления России как одной из двух послевоенных сверхдержав предопределил неизбежное столкновение интересов США и СССР, которое проявилось прежде всего на пространстве Европы?
Усвоив уроки прошлого благодаря этой книге, читатель сможет разобраться в настоящем и понять, чего ждать на современном этапе от взаимоотношений России, США и Европы.
5
Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная - это не только война людей, но и сражения моторов, техники… "Все для фронта, все для Победы" - что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?
В книге "Оружие Победы" вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
6
Добровольное вхождение Грузии в состав Российской империи в 1801 году стало одним из важнейших событий XIX века. Оно полностью перевернуло геополитическую картину мира и открыло России путь на Кавказ. Эта книга, вышедшая впервые к столетию присоединения Грузии к России, рассказывает о процессах, которые привели к сближению двух народов и породили уникальный союз.
7
Крейсер "Варяг", погибший в 1904 г. после неравного боя с японской эскадрой в порту Чемульпо, стал символом героизма и доблести русских моряков. Но его история на этом не закончилась. Японцы подняли "Варяг" и ввели в состав своего флота под названием "Сойя", а в 1916 г. продали корабль России. Совершив трудный переход из Владивостока до Романова-на-Мурмане (ныне Мурманск), корабль вошел в состав Флотилии Северного Ледовитого океана. Об этих малоизвестных страницах истории легендарного "Варяга" рассказывается в книге морского офицера - эмигранта Бориса Петровича Апрелева, служившего младшим артиллерийским офицером "Варяга" во время похода в 1916 г. Впервые его книга была издана в Шанхае в 1934 г. и современному читателю она практически не известна.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments