Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

В научном и околонаучном мире без скандала никак.

_1
Издательство "Вече" выпустило две книги, так называемого "историка". "полковника" А.Н. Почтарева.
Этот "историк-полковник", не стесняя себя рамками приличий, просто порядочности, попросту занимается компиляцией опубликованных научных работ (монографий, статей) из открытой печати и материалов различных сайтов,   включая "Цусиму" и "Кортик". При этом в его первой книге "Репрессированный флот 1920-1930-х годов. Трагедия Военно-морских сил СССР/А.Н. Почтарев. - М.:Вече, 2017. - 352 с." в "Примечаниях" (а не в списке источников, как полагается) нет ни одной ссылки на архивные источники.
Предлагаю внманию форумчан письмо главному редактору издательства "Вече" С.Н. Дмитриеву:

_5
"Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич!
Благодарю Вас за ответ на мое письмо.
Я готов через некоторое время представить Вам подробную рецензию на книгу А.Н. Почтарева.
Предварительно хочу сказать следующее.
Этот, с позволения сказать, «историк» нарушил все этические нормы научного мира.
Он не работал ранее ни одного дня по теме политических репрессий в армии и флоте. Это видно по отсутствию у него публикаций на эту тему, а также потому, что он совершенно не ссылается на архивные документы в своем опусе.
Поэтому это его «произведение» следует отнести к дайджестам на определенную тему.
Тема политических репрессий была наглухо закрыта в советское время.
Да, и сейчас имеются серьезные ограничения на работу в архивах с документами о репрессированных военморах.
Требуются нотариально оформленные доверенности от родственников репрессированных, для того, чтобы руководство архивов разрешило ознакомиться с уголовными архивно-следственными делами  расстрелянных флагманов и капитанов различных рангов.
Особенно это касается Центрального архива Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ РФ).
Да, и в других архивах (РГВА, РГА ВМФ и прочих) существуют такие же ограничения.
Из сказанного следует, что получить доступ в архивы к указанным документам очень трудно.
А если, все же, удается добиться разрешения на ознакомление с уголовным архивно-следственным делом осужденного к ВМН – расстрелу, то дело это дают читать не полностью, а с закрытыми большими конвертами со скрепками для взгляда исследователя частями большинства листов, и только в присутствии работника архива.
Настоящие исследователи темы репрессий в РККА и РККФ отдали этому делу десятки лет.
Все они знают о работах друг друга уже давно. Поэтому они сотрудничают, обмениваются информацией. И они понимают, что занимаются святым делом – восстановлением честных имен безвинно погубленных военнослужащих РККА и РККФ, и увековечением памяти о них и их заслугах перед нашей Родиной.
Среди таких военных ученых-историков первое место принадлежит уже умершему доктору исторических наук полковнику О.Ф. Сувенирову, который написал много статей и издал монографию «Трагедия РККА. 1937-38 гг.».
Второе место нужно отдать ныне здравствующему кандидату исторических наук полковнику Н.С. Черушеву, издавшему много книг о репрессиях в РККА в 1937-1941 гг.
Далее можно выделить научную школу доктора исторических наук полковника В.С. Мильбаха, который в течение последних десяти лет упорно и последовательно собирает, обрабатывает и анализирует материалы о репрессиях в армии и на флоте, а затем издает монографии по этой теме.
Все эти ученые кропотливо собирали по крохам, засиживались в библиотеках, работали во многих архивах, в том числе в РГА ВМФ (Санкт-Петербург), ЦВМА(Санкт-Петербург), ЦА ФСБ РФ (Москва), РГВА (Москва) и других.
И, вдруг, такой подвох со стороны А.Н. Почтарева, который, не утруждая себя долгим сидением в архивах, спокойно занялся компиляцией чужих статей и монографий вышеупомянутых и других добросовестных военных ученых-историков, и накропал свою книжонку.
На прошедшей недавно в Санкт-Петербурге международной научной исторической конференцции, посвященной 80-летию начала массовых политических репрессий в армии и на флоте, уже рассматривался этот возмутительный случай.
Предупреждаю Вас и его заранее.
В результате обсуждения участниками этой конференции этого вопиющего случая, принято следующее решение:
1. Подать заявление в ВАК РФ на предмет лишения этого «ученого» ученой степени кандидата исторических наук.
2. В Академию военных наук (АВИН) направить заявление генералу армии Махмуду Гарееву с требованием лишить А.Н. Почтарева звания профессора АВН.
3. Министру обороны генаралу армии С.К. Шойгу направитьм письмо с предложением лишить А.Н. Почтарева звания "полковник".
Добросовестные военные ученые-историки не позволят таким, как Почтарев примазываться к славе первооткрывателей этой трудной темы!
Историю политических репрессий в РККА и РККФ нужно писать чистыми руками!"
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=1157693#p1157693
Tags: Книги, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments