Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

1
Возрожденный после Второй мировой войны древний военный институт наемничества прошел до наших дней долгий эволюционный путь, от отрядов солдат удачи, сражавшихся в Конго, до частных военных компаний, ставших ныне одним из важнейших сегментов мирового военно-политического ландшафта. Об истории современного наемничества читайте в новой книге Ивана Коновалова.

2
"История ромеев" является важнейшей работой Григоры и одним из главных источников по византийской истории 13-14 вв. Ее 37 книг охватывают период с 1204 по 1359 г., но наиболее подробно автор описывает исторических деятелей своего времени и события, свидетелем и, подчас, участником которых он был как лицо приближенное к императорскому двору. Первый том содержит книги с I по XI в новом современном переводе.
9
В IV-V вв. на Римскую империю обрушились толпы варваров, основавших на ее землях собственные королевства и новую цивилизацию. Так свершилось то, что называют Великим переселением народов. Однако на этом нападения варваров не прекратились. Западную Европу и позднее продолжали терзать набеги сарацин, венгров, аваров и норманнов. Но то был лишь отблеск масштабных событий, разворачивавших в глуби таинственной Азии и Ближнего Востока. Экспансия арабов и создание мусульманского халифата, славяне и создание Моравского, Польского и Русского государств, викинги и их стремительные налеты на Европу, Византийская империя, стремившаяся противостоять вторжениям болгар и тюрок, Китай и Индия в борьбе с пришлыми завоевателями - все это читатель сможет найти на страницах предложенной ему книги. Альфан исследует всю историю варваров от начала до конца - от первых шагов гуннской конницы до неспешной поступи мусульманских боевых верблюдов. На страницах его книги Европа и Азия впервые предстают как единое целое, связанные одними и теми же событиями и персонажами.
3
Более 30 лет автор изучал историю России XVI-XIX в. Валишевский работал в архивах Петербурга, Парижа, Лондона, Берлина и Вены. Результатом этой работы стала серия книг "Происхождение современной России", вышедшая во Франции в период с 1892 по 1925 год. В настоящее издание, содержащее многочисленные иллюстрации, вошли три книги из этой серии - "Иван Грозный", "Смутное время", "Первые Романовы".
4
В этой книге впервые подробно показана закулисная борьба внутри сталинского руководства СССР, которая долгое время оставалась тайной. Фоном для внутренних кремлевских противоборств в книге выступают важнейшие исторические события XX века, и мы понимаем истинные причины многих решений советской власти в те годы.
7
"О подсумке, о лопате... / А о чем на это раз, / О каких вещах наладим / Незатейливый рассказ?.. / Ну возьмем к примеру каску. / Я о ней готов всегда / Говорить с особой лаской / Без особого труда. / Полукруглая, стальная, / С тонким звоном серебра, / Вот она, моя родная, / Дорогая, как сестра. / Вот она, моя защита – / Прочный панцирь головной, / Трижды бита, не пробита / Вражьей пулей ни одной. / Три скользящих поцелуя, / Три зарубки, три конца, / Три могилы – алиллуйя – / Одинокого бойца..." (С. 352–353). "Источником разглашения военной тайны являются разбрасывание канцелярской бумаги – черновиков и красноармейских документов, неосторожные переговоры по телефону и болтовня прии посторонних лицах..." (С. 21). "На одном поясе висят у тебя гранаты и лопата. О них никогда не забывай. Тщательно подготовь гранаты к бою. Без лопаты не наступай. Помни, что нечем будет окопаться, и ты можешь стать жертвой вражеской пули. Лопата тебе крепко поможет и в ближнем бою уничтожать немецких солдат" (С. 17). Книга о фронтовых буднях и человеке на войне. Публикация выдержек из газет фронтов, дивизий Красной армии, действовавших на части территории Калининской области (ныне Псковской области) в 1942–1944 гг., в которых рассказывается о содатском быте и военных хитростях того времени, мелочах, без которых на войне не выжить: о кухне и бане, лопате и котелке, лыжах и сапогах. Из содерж.: Про войну, которая любит ученье; Про разведку; Про хитрость и смекалку; Про бдительность и маскировку; Про фортификацию. Советы пехотинцу; Про здоровье и морозы; Про фронтовой хлеб; Про военные дороги; Про связь. Провода и аноды; Генеральская правда; Про музыку и танцы на войне; Письма из землянок и др.
5
Сборник демонстрирует разнообразие этнографических тем, исследований и подходов в последние годы Российской империи: если государство определяло малые народы в качестве <инородцев> и соответствующим образом управляла ими, то среди исследователей было много представителей освободительного движения, которые стремились деколонизировать этнографию и показать действительное значение культур малых народов.
8
Сборник содержит воспоминания генерал-майора Свиты Императора Николая II военного историографа Великой войны Д.Н. Дубенского (1857 - 1923), появившиеся в свет в эмигрантском журнале "Русская Летопись". Впервые публикуются в России без сокращений и с приложением материалов бывших "спецхранов", которые позволяют раскрыть (накануне 100-летнего юбилея) многие малоизвестные страницы истории Февральской революции 1917 г. Для всех интересующихся историей нашего Отечества.
6
Книга представляет биографические заметки о национальном герое России, знаменитом советском лётчике и видном общественном деятеле Алексее Петровиче Маресьеве (1916 - 2001). Книга иллюстрирована фотографиями, сделанными в разное время - от первых лет Советской власти до начала ХХI века.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment