Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Юбилейная публикация - двадцатая.

Чести моей никому не отдам. К истории Псковского кадетского корпуса 1882-1920 гг.

Предшественники

22 июля 1882 года был образован Псковский кадетский корпус. Это было не первое военно-учебное заведение на Псковской земле. В 1797 г. при императоре Павле I в Пскове была создана Военно-начальная школа солдатских детей. В последующем на территории губернии были созданы ряд военно-учебных заведений: Псковское училище военного ведомства, Псковская военная школа. Военная школа в июле 1868 г. реорганизована в Псковскую военную прогимназию. В 1876 г. Псковская военная прогимназия была преобразована в гимназию. Создание военных гимназий в Российской империи началось в 1862 г. Они имели характер гражданских учебных заведений. Согласно положению о военных гимназиях, «военные гимназии имеют целью дать детям потомственных дворян, предназначенным к военной службе, подготовительное общее образование и воспитание». В военных гимназиях вместо воинской дисциплины было введено воспитание под руководством воспитателей, без участия унтер-офицеров.

Выпускника Занкевича М.И. наградили орденом Св. Георгия 4 степени и Георгиевским Оружием за подвиг на войне.

Отзывы о воспитанниках, прошедших курс военной гимназии и окончивших затем военные училища, были положительными. По отзывам командиров частей: «Смотрят серьезно на свои обязанности, уважают свой долг, сами продолжают начатое в училищах образование и вообще обладают достаточной подготовкой, чтобы быть надежными помощниками своих начальников и разумными руководителями солдат».

Одним из ярких выпускников Псковской военной прогимназии был Станислав Стельницкий. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., заслужив два боевых ордена. В войну с Японией он вступил командиром 11-го пехотного Сибирского Семипалатинского полка. За боевые заслуги он удостоен ордена Св. Георгия 4 степени и Золотого Оружия. В Первой мировой войне Стельницкий вновь отметился. Он был награжден орденом Св. Георгия 3 степени за отличное командование пехотной дивизией при взятии крепости Перемышль. Его дивизия взяла в плен 84 офицера и 3107 нижних чинов и захватила 11 пулеметов. Войну он закончил генералом от инфантерии, командуя Особой армией.
Продолжение http://pravdapskov.ru/rubric/17/10700
Tags: История, Первая мировая война, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments