Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Новости от Яузы.

1
«За нашей спиной остались паденья, закаты, / Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет! / Мне хочется верить, что черные наши бушлаты / Дадут нам возможность сегодня увидеть восход…» – эта знаменитая песня Высоцкого, посвященная Евпаторийскому десанту, стала настоящим памятником всем участникам крымских десантов 1941–1942 гг., задачей которых было освободить полуостров от фашистских захватчиков. Эта книга, которую написал не просто кабинетный историк, а поисковик – сам исходивший все места высадок и боев, впервые на основе не только советских, но и немецких и румынских документов проливает свет на самые темные страницы истории десантов в Крыму.
Откуда у СССР появились войска для реализации Керченско-Феодосийской десантной операции – крупнейшей десантной операции Красной армии? Почему несмотря на затраченные усилия она распадается на несколько самостоятельных десантов, слабо связанных общим замыслом? Почему первоначальный успех (сам Манштейн признавал, что «решалась судьба» всех немецких войск в Крыму) обернулся крупной неудачей? Какова истинная судьба Евпаторийского и Судакского десантов? Наконец, по чьей вине три советские армии были окружены и разбиты, а общие потери составили более 300 тысяч человек, не считая около 170 тысяч пленных и значительного количества тяжелого вооружения?

2
23 августа 1941 года немецкие танки захватили мост через Днепр в районе села Окуниново, с чего началась трагедия Юго-Западного фронта, погибшего в Киевском котле.
Предлагаемая книга О.И. Нуждина подробно рассматривает завершающий этап Киевской оборонительной операции, который до настоящего времени до настоящего времени не получил достойного освещения в исследовательской литературе.
3
Этот «котел» стал первым долговременным окружением вермахта на Восточном фронте. Все выжившие в этом сражении гитлеровцы были награждены особым знаком отличия – «Холмским щитом», а командовавший обороной генерал Шерер удостоен Рыцарского креста. Однако немцам пришлось заплатить за Холм непомерную цену, понеся тяжелые потери и в пехоте, и в десантниках, и в авиации.
Как Красной армии удалось отсечь вражескую группировку и отразить первые попытки деблокирования «котла»? Что позволило «боевой группе Шерера» 105 дней продержаться в полном окружении, получая снабжение лишь по воздуху (после утраты единственного аэродрома немецким десантным планерам приходилось садиться прямо на городские улицы, а хлебный паек был снижен до 300 гр. в день)? Как противник смог прорвать окружение и почему Красной армии так и не удалось «растоптать» Холмский «котел»?
Эта книга – первое отечественное исследование одного из самых ожесточенных сражений 1942 года, основанное на архивных документах обеих сторон и журналах боевых действий.
4
2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». К середине июля в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, которые убыли в действующую армию.
30 сентября 1941 г. началось наступление немецких войск на Москву в отражении которых участвовали все ополченческие дивизии. К исходу 5 октября 1941 г. между противником и Можайской линией обороны не было сил способных остановить или задержать врага.
13 октября состоялось заседание актива Московской партийной организации, которое приняло резолюцию о мобилизации всех коммунистов, комсомольцев и трудящихся Москвы на защиту столицы. К 16 октября во всех районах Москвы были сформированы коммунистические батальоны, которые в ночь на 17 октября убыли на фронт. 14 ноября эти батальоны были объединены в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию.
Предлагаемая книга впервые на основе архивных данных и воспоминаний рассказывает о формировании и боевом пути 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, ставшей к концу войны 53-й гвардейской Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизией.
5
С момента развала Советского Союза прошел уже не один десяток лет, но до сих пор вокруг факта существования этой противоречивой, но, без сомнения, великой державы, не утихают споры, сталкиваются мнения и возникают все новые вопросы.
В этой книге многие вопросы, на которые никогда не давались вразумительные ответы, получили свое объяснение.
Каким образом советская власть и лично И.В. Сталин смогли обеспечить женщинам колоссальные, ранее не предоставляемые права и свободы? Почему, несмотря на риторику женского равноправия, во время войны ГКО не проводил всеобщей военной мобилизации женщин? Что позволило женщинам СССР становиться летчицами и трактористками, а мусульманкам снять чадру? Как Советская власть железной рукой боролась с проституцией и что думала по поводу «свободной любви»?
Автор проводит нас по малоизвестным страницам советской истории и показывает жизнь Советского Союза с неожиданной стороны. Такой советскую эпоху еще не знали
6
Эта книга – самое полное, дополненное и исправленное, издание мемуаров лучшего советского аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, на боевом счету которого 64 уничтоженных самолета люфтваффе. В это число не вошли два американских истребителя «Мустанг», которые в апреле 1945 года по ошибке обстреляли самолет Кожедуба над Берлином и были немедленно сбиты в ответной атаке. Шесть лет спустя Ивану Никитовичу довелось еще раз схватиться с бывшими союзниками – теперь уже в Корее, где он командовал 324-й иад, самой результативной авиадивизией Корейской войны, которая уничтожила 216 американских самолетов, потеряв лишь 27 машин и 9 летчиков.
«Безупречный боец, летчик и командир, убежденный бессребреник, он не обладал ""вельможными"" качествами, не умел и не считал нужным льстить, интриговать, лелеять нужные связи – и не сделал карьеры на военно-чиновничьей лестнице, хотя и получил на закате жизни маршальские звезды».
Человек Долга и Чести, беззаветно преданный Родине, И.Н. Кожедуб не пережил гибели Отечества – он скончался от сердечного приступа 8 августа 1991 года…
В данном издании учтена собственноручная правка автора, внесенная в рукопись незадолго до смерти. Кроме того, мемуары великого аса дополнены его письмами с Корейской войны, уникальными фотографиями из семейного архива, схемами воздушных боев, а также кадрами фотокинопулеметов, запечатлевших победы лучшего «сталинского сокола».
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments