Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Эта книга Дмитрия Володихина, посвященная служилой биографии князя Александра Владимировича Ростовского, одного из прославленных воевод времен Ивана III и Василия III, призвана ликвидировать одно из белых пятен на карте знаний по русской военной истории.

2
В книге впервые в отечественной историографии представлена своеобразная летопись военной службы крымских татар в составе Российской императорской армии в конце XVIII - начале XX века. Подробно рассказывается об истории воинских частей и подразделений русской армии, состоявших из этнических крымских татар.
3
Вниманию читателей предлагается классический труд выдающегося военного теоретика и педагога М.И.Драгомирова (1830-1905) - знаменитый "Учебник тактики", который служил настольной книгой нескольким поколениям русских полководцев. В этой книге автор в сжатом по возможности объеме собрал все, что нужно было знать строевому офицеру в области военной тактики.
4
Имитирующая то стиль рисунков пером эпохи рококо, то стиль иллюстраций к воинским уставам, графика знаменитого немецкого художника А. Менцеля, представленная в альбоме, переносит зрителей в авантюрную атмосферу прусского военного быта времен Семилетней войны 1756-1763 годов.
5
Победным маем 45-го война закончилась не для всех... Разгромив фашистскую Германию, многие части и соединения, не отметив Победу, снова грузились в эшелоны и отправлялись на Дальний Восток, где еще продолжало полыхать пламя Второй мировой войны...
Такая судьба выпала и воинам 6-й гвардейской танковой армии. Войдя в Прагу 9 мая 1945 года, уже 1 июня части и соединения армии направились на Дальний Восток, где приняли участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. Наступая в первом эшелоне Забайкальского фронта, войска армии в тяжелейших условиях преодолели высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков, вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину и своими стремительными действиями расчленили главную группировку Квантунской армии на изолированные части, заставили отказаться ее от дальнейшего сопротивления и прекратить военные действия на континентальной части Китая.
Новая работа Игоря Небольсина, написанная в соавторстве с председателем Совета ветеранов 6-й гвардейской Красно­знаменной танковой армии генерал-лейтенантом Юрием Завизионом, впервые рассказывает об этой уникальной операции, которая поставила победную точку во Второй мировой войне.
6
Почти полвека Прохоровка оставалась одним из главных мифов Великой Отечественной войны - советская пропаганда культивировала легенду о "величайшем танковом сражении", в котором Красная Армии одержала безусловную победу над гитлеровцами. Реальность оказалась гораздо более горькой, чем парадная "генеральская правда". Автор этой книги, ведущий отечественный исследователь Курской битвы, кандидат исторических наук В.Н. Замулин, стал первым, кто, основываясь не на идеологических мифах, а на архивных документах противоборствующих сторон, рассказал о Прохоровском сражении без умолчаний и прикрас - о том, что 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги имело место не "встречное танковое сражение", как утверждали в своих трудах советские историки и его участники, а самоубийственная лобовая атака на подготовленную оборону противника, о плохой организации контрудара 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий и огромных потерях, понесенных их войсками, о том, какая цена заплачена за триумф Красной Армии на Курской дуге.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments