?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

__1
Василий Иванович Чапаев (1887—1919) был и остается одним из ярких деятелей отечественной истории, легендарным военачальником, самород­ком из низов, победителем на полях сражений Гражданской войны. Образ храброго воина, умелого военачальника и командира, глубоко пережива­ющего за боевых товарищей, запечатлелся в народной памяти. Благодаря роману Дмитрия Фурманова и фильму братьев Васильевых начальник 25-й стрелковой дивизии через 15 лет после своей гибели стал народным героем, завоевавшим симпатии миллионов читателей и кинозрителей, в том числе Иосифа Сталина, который за полтора года посмотрел «Чапаева» 16 раз. Но литературный и кинематографический образ далек от подлинной исторической личности — того сложного, противоречивого, но исключи­тельно талантливого и обаятельного человека, каким на самом деле был Чапаев. В своей книге автор создает объективный, многогранный и мак­симально достоверный образ героя, жизнь которого пришлась на великий, трагический и кровавый период российской истории.

Набор5
Имя барона Мюнхгаузена — неисправимого лгуна, выдумщика и фантазера — известно каждому с детства. Многие знают и о том, что человек с таким именем — подлинный Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен — действительно жил в Германии в XVIII веке и оставил по себе память в России, где проходила его военная служба. Но каким этот человек был на самом деле? Какие события его подлинной биографии послужили основой его веселых историй? И какую роль в создании легендарного образа сыграли авторы первых печатных сочинений, написанных от его имени, — немецкие писатели Р. Э. Распе и Г. А. Бюргер?
Чтобы ответить на эти и множество других вопросов, автор книги, писатель Сергей Макеев, прошел земными дорогами настоящего Мюнхгаузена в Германии и России, а затем и фантастическими путями вымышленного барона. И выяснилось, что попытки отделить одного от другого удаются лишь отчасти и лишь на короткое время — ибо эти два персонажа, по странному закону взаимного притяжения, вновь и вновь сливаются в нерасторжимое единство, продолжая и по сей день удивлять нас всё новыми и новыми гранями своей необыкновенной личности.
_0
Константин Петрович Победоносцев — один из самых влиятельных чиновников в российской истории. Наставник двух царей и автор многих высочайших манифестов четверть века определял церковную политику и преследовал инаковерие, авторитетно высказывался о методах воспитания и способах ведения войны, давал рекомендации по поддержанию курса рубля и композиции художественных произведений. Занимая высокие посты, он ненавидел бюрократическую систему. Победоносцев имел мрачную репутацию душителя свободы, при этом к нему шел поток обращений не только единомышленников, но и оппонентов, убежденных в его бескорыстности и беспристрастии. Подобно средневековым проповедникам, он готов был пожертвовать собой во имя торжества своих идей. Он развивал церковные школы, тратил большие суммы на благотворительность, получил известность как ученый-правовед, активно выступал в печати, был близко знаком со многими выдающимися учеными, писателями и художниками.
Книга доктора исторических наук Александра Полунова повествует об истинной роли человека, которого называли «серым преосвященством», «русским Торквемадой» и даже «некоронованным властителем России».
_1
Книга завершает авторскую трилогию, посвященную древнейшей истории наших предков, охватывающую период от самого возникновения нашего народа до образования Древнерусского государства. Предыдущие две книги («Великое начало: рождение Руси» и «Русы во времена великих потрясений») освящают вопросы рождения русского народа, возникновению его самосознания и самоназвания, истории различных групп русов от начала миграции предков иранцев на юг в конце II тыс. до н.э. до окончания эпохи Великого переселения народов и аварского нашествия в VI в. н.э. Настоящее издание рассказывает о периоде исчезновения государственности в Прибалтийской Руси и складыванию начал государственности у восточных славян. Результатом этого процесса является образование известного нам по летописям и зарубежным источникам Древнерусского государства.
_5
Газетные публикации оперативного характера устаревают с невероятной быстротой. Особенно о событиях в «горячих точках» — районах военных конфликтов. Но если в центре повествования человек, если автор исследует его характер, жизненную позицию, поведение в экстремальных ситуациях, то очерки, репортажи и спустя месяцы, даже годы, читаются с интересом, будят чувства и мысли. Книга Владимира Михайловича Житаренко, специального корреспондента «Красной звезды», погибшего в Чечне, — убедительное тому доказательство.
1-min
О революционном матросе Павле Дыбенко написано, наверное, больше, чем о ком-либо из других героев Октябрьской революции 1917 года. Это, конечно же, не случайно, так как именно в личности Дыбенко воплотились все самые характерные качества матросов революционной эпохи, кроме этого именно его революция вознесла к самым вершинам власти, а финал его жизни стал классическим примером того, чем заканчивается каждая из революций для ее птенцов. И все же в биографии Дыбенко и его деяниях до сих пор таится немало тайн.
_2
Герои этой книги — профессора, чья сила была в их способности создавать своего рода научные «заговоры» — выдвигать идеи, теории, концепции и технологии, которые однажды превращались в оружие изменения общества или же в оружие борьбы с существующим режимом. В книге рассказывается о научных «заговорщиках» своего времени, но некоторые их идеи до сих пор не потеряли значения. Это профессор Т. Масарик, будущий президент Чехословацкой Республики, организатор Гражданской войны в России; профессор С. Мельгунов с его концепцией разоблачения «красного террора» и борьбы с советским режимом; профессор И. Ильин с его идеей «сопротивления злу силою»; профессор В. Поремский с его теорией «молекулярной» революции; профессора, входившие в подпольный «Национальный центр», с их концепцией политического и экономического устройства России после ожидаемого взятия Москвы Добровольческой армией генерала Деникина, и многие другие.

Tags:

Recent Posts from This Journal

Profile

birserg_1977
Пехота Российской Империи 1877-1917

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel