Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Поездка в военные архивы Москвы. Продолжение.

Продолжим. При просмотре журналов военных действий полка за 1914 г. обнаружилась печальная картина - страницы с описанием похода в Пруссию в 1914 г. аккуратно вырезаны. Причем нумерация архивистами дана без этих страниц, т.е. могли вырезать уже тогда. С учетом того, что фонды 95 Красноярского полка за 1914 плохо сохранились навевает на печальные мысли. Тем более, что в письмах 1914 г. есть описание слухов о бегстве полков 1 корпуса, куда и входила 24-я пехотная...
Теперь о РГВА. Занимался 56 Московской стрелковой. Дела выдали только на 4-й день, в отличие от РГВИА. Там на третий поначалу. Фонды в хорошем состоянии - в историческом формуляре дивизии много фото награжденных командиров. Вообще РККА больший оптимизм внушала. Это мое личное мнение. Войны таки выигрывались. Что касается остального, то в плане моб. развертывания РККА и РИА друг друга стоили. Что там, что тут матчасть для развертываемых второочередных частей была в состоянии утиля.
В РИА честней были в плане описания боевых успехов - 1 захваченный пулемет уже Георгий, в РККА польские и финские пулеметы захватываются десятками. При бое на горе Черная, части 56-й стрелковой насчитали 1500 финских трупов. Откуда за неделю столько? Если за всю войну финны потеряли 21-25 тыс.Ну и т.д.
В планах окучить 43 стрелковую, развернутую из 56 стрелковой в 1925 г. Стояла дивизия в В. Луках. Прошла финскую и Великую Отечественную.
Tags: 56 Московская стрелковая дивизия, История, РГВА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments