Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

6
Самая грузоподъемная, мощная, сверхтяжелая и самая большая на земле ракета-носитель "Сатурн-5" была создана в середине 1960-х годов в США. Это гениальное творение Вернера фон Брауна позволило открыть людям дорогу на Луну. Но спутник Земли стал лишь первой целью американской космической программы. В дальнейшем с помощью этой ракеты предполагалось осваивать околоземную орбиту, исследовать Луну, запускать корабли к другим планетам.
Так правда ли, что 12 американских астронавтов оставили свои следы в лунной пыли? И можно ли считать американскую программу "Аполлон" самым грандиозным и самым удачным инженерным мероприятием ХХ века? Но почему тогда от этого мега-проекта пришлось отказаться, а "Сатурн-5" ушел в историю?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в новой книге ведущего историка космонавтики, а также узнаете удивительные факты из истории покорения космоса: о создании "Сатурна-5", предшественниках ракеты-исполина, ее летной судьбе, о лунных экспедициях, которые должны были осуществить извечную мечту человечества - межпланетные полеты.
Коллекционное издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

1
Организация партизанского движения в годы Великой Отечественной войны - по-прежнему одна из наименее изученных страниц нашей истории. До сих пор историки спорят: почему централизованная система управления так и не была полностью воплощена в жизнь и кто в этом виноват? Могла ли кровавая бойня закончиться к 1943 году, если бы не были допущены просчеты в организации народной войны? Но сам вклад партизан в общее дело победы, разумеется, никем не оспаривается. "Дубина народной войны" обрушилась не только на захватчиков, но и на коллаборационистов всех мастей, не отстававших в истреблении мирного населения от своих немецких хозяев. Апологетика пресловутого "Локотского самоуправления" (здесь зарабатывала марки "легендарная" Тонька-пулеметчица!) и так называемых национальных движений, развернувшихся на оккупированной фашистами территории СССР, безнравственна - этот вердикт Александра Дюкова подкрепляется скрупулезным исследованием документов, обнародованных в период "архивной революции" 1990-х гг.
2
Увлекательный научный детектив от автора бестселлеров "Запретная Русь" и "Небо славян", выдержавших более 10 изданий. Захватывающее историческое расследование ключевых тайн изначальной Руси. Оригинальные ответы на самые сложные вопросы нашей древней истории: Сколько на самом деле было "князей Рюриков" и какую роль сыграли норманны в становлении русского государства? Кто придумал путь "из варяг в греки"? Где прародина Рюриковичей и почему следы ведут не в Скандинавию, а на Белое море? О чем свидетельствуют загадочные каменные лабиринты Соловецких островов? Слышали ли вы, что Русь была крещена за целый век до "официальной" даты? И какую цену всегда приходится платить за предательство отчей веры?
3
Книга представляет собой исследование влияния личностного фактора на правовую политику Российской империи в Центральной Азии в XVIII - начале XX в. Руководители российской имперской региональной администрации и представители национальной элиты Казахстана и Средней Азии нередко играли ключевую роль в политико-правовом развитии региона, их личные симпатии и антипатии, степень близости к императорскому двору могли определять политику целого ряда регионов Российской империи и соседних государств. Также от личности того или иного представителя имперской администрации или национальной элиты зависело, насколько региональная политика соответствовала (или не соответствовала) общеимперской политико-правовой идеологии в отношении определенного региона. В контексте общей политико-правовой ситуации в Казахстане и Средней Азии рассматривается влияние на имперскую правовую политику в Центральной Азии таких видных российских государственных деятелей, как В.Н. Татищев, И.И. Неплюев, О.А. Игельстром, М.М. Сперанский, В.А. Перовский, К.П. фон Кауфман, А.Н. Куропаткин и др., а также казахских правителей - Абулхайра, Нурали, Арингази, батыра Срыма Датова, Кенесары, среднеазиатских монархов - хивинских ханов Алла-Кули и Мухамад-Рахима II, бухарского эмира Музаффара, кокандского хана Худояра, кашгарского эмира Якуб-бека и др.
Книга предназначена для историков отечественного государства и права, историков и востоковедов, специалистов по политологии и политической антропологии, а также для студентов, обучающихся этим специальностям.
4
Немногие державы могли, подобно Персии, противостоять натиску легионов Римской империи и одерживать победы. Древние персидские города, акведуки и оросительные системы даже в наши дни поражают воображение. Произведения здешних поэтов и живописцев принадлежат к вершинам культурного наследия человечества - например, классические персидские миниатюры, которые часто именуют самым совершенным из всего, что создано в мировом искусстве. Поэма великого Фирдоуси "Шахнаме" не просто являет собой обширный и красочный эпос, но и породила целый свод легенд, в том числе и ту, что повествует о властителе, оценившем каждую ее строку на вес золота. Но, несмотря на всемирную славу персидских поэтов и полководцев, история этой древней страны хранит еще немало загадок.
5
Андрей Тимофеевич Болотов - один из первых русских ученых-энциклопедистов; его главный труд - знаменитые "Записки", язык, герои и образы которых и сейчас воспринимаются читателем без труда, а вот исторические реалии требуют разъяснений. Их расшифровкой в конце ХIХ века занималась Екатерина Николаевна Щепкина (1854-1938) - скромный петербургский историк-исследователь и великолепный популяризатор исторической науки. Пользуясь небольшими указаниями самого Болотова, она подобрала по архивам разного рода исторические документы, ему самому чаще всего недоступные, а то и вовсе незнакомые, которыми дополнила рассказ Андрея Тимофеевича, а заодно пересказала и прокомментировала обширный текст "Записок".
Щепкина, прежде всего, внесла документальную ясность в описание ряда семейных событий в жизни Болотовых, о которых сам Андрей Тимофеевич имел весьма смутное представление, основанное преимущественно на родовых преданиях, тогда как Щепкина нашла архивные документы, частью недоступные уже нашим современным исследователям. Так возникла книга "Старинные помещики на службе и дома".
Tags: Книги
Subscribe

  • Итоги года военно-исторические.

    Первый и главный итог - не удалось опубликовать из запланированного в прошлом году "На будущий год намечено завершение "Псковского…

  • За три месяца до освобождения

    Вышла в свет вторая книга псковского автора Сергея Бирюка «Апрель 1944. Битва за Псков», посвященная событиям Великой Отечественной…

  • Итоги года военно-исторические.

    Первый и главный итог - удалось опубликовать две книги "Псковского цикла". Первая книга, несмотря на ряд недостатков, благосклонно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments