Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Анонс Эксмо на март.

1
Беспримерный успех «блицкрига» немецкого вермахта в конце 1930-х годов продемонстрировал доминирующее значение танковых соединений в военных противостояниях. Как следствие, резко возросло значение авиационной поддержки войск.
Все ведущие военные державы, в том числе и СССР, были вынуждены бросить все силы на создание разнообразных авиационных средств борьбы с бронетехникой, отвечавших современным требованиям.
На острие проблемы оказались лучшие специалисты советской авиации. Разработанные ими модели нового противотанкового вооружения соответствовали уровню лучших мировых образцов. Но, неизбежные неудачи при разработке нового оружия привели к трагедии как для их создателей, так и для ответственных работников заказывающих управлений ВВС КА, наркоматов вооружения и боеприпасов.
Так можно ли считать Б.Г. Шпитального, Я.Г. Таубина и других репрессированных специалистов, ответственных за создание новых образцов вооружений для ВВС КА, гениями и злодеями советского авиапрома? Действительно ли они «проводили вредительскую работу» или причина массовых арестов в другом? И какова подлинная роль ряда крупных инженеров оружейной отрасли СССР в событиях тех лет и в становлении системы авиационного вооружения?
Впервые детально исследуется история создания, испытаний, принятия на вооружение и боевого применения против танков лучшего советского авиационного оружия периода Великой Отечественной войны.

Артем Шейнин Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган
Эта книга – «непридуманные истории» бойца 56-й десантно-штурмовой бригады, воевавшего в Афганистане в 1984–1986 гг. Это – «окопная правда» последней войны СССР, о жизни и смерти «за речкой». О том, «какой звук издаёт пуля, врезаясь в песок или камень около твоей головы». О том, каково это – «подняться и пробежать под градом "духовских" пуль эти грёбаные 10 шагов». О том, как война «вытаскивает всё самое светлое и самое смрадное, что есть в каждом из нас». О том, что «после Афгана мы никогда уже не будем собою прежними…»
Николай Якубович Истребитель Ла-7. Гроза реактивных «мессеров»
Среди военных летчиков высокоманевренный и простой в эксплуатации Ла-7 наравне с Як-3 считался одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Приняв боевое крещение в 1944 году, Ла-7 продемонстрировал в воздушных боях полное превосходство над «мессершмиттами», «фоккерами», «лайтнингами» и прочими зарубежными «авиашедеврами». Истребитель наиболее полно соответствовал формуле А.И. Покрышкина «Скорость, маневр, огонь», и этим заслужил любовь и уважение наших авиаторов.
На Ла-7 воевали такие прославленные летчики, как трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, одним из первых уничтоживший реактивную надежду Гитлера самолет Ме-262, дважды Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, А.В. Алелюхин, В.Д. Лавриненков. Эти и другие летчики, ставшие национальными героями, в боях подтвердили лучшие стороны машины.
Боевая карьера Ла-7 завершилась осенью 1945 года на Дальнем Востоке, но постаревший ветеран хотя и использовался лишь для учебных целей, продолжал служить до начала 1950-х.
Эта книга воздает должное одному из наиболее любимых нашими авиаторами, легендарному истребителю Ла-7. Издание иллюстрировано множеством эксклюзивных фотографий и рисунков.
Станислав Смоляков Я дрался с бандеровцами
Победным маем 45-го война закончилась не для всех, для многих она только начиналась. Народу-победителю предстояло столкнуться с жуткими последствиями войны: разрухой, голодом, бандитизмом и отвратительной гидрой националистического подполья в Западных областях Союза ССР. В данном сборнике представлены непростые откровения ликвидаторов бандеровщины.
Герои этой книги – пограничники и солдаты внутренних войск, комсомольцы истребительных отрядов и председатели колхозов, оперативники МГБ и СМЕРШа, следователи и рядовые сотрудники милиции не раз смотревшие бандитам в лицо. Не просто было найти их, и еще сложнее – найти ключ к откровенному разговору. Засады и погони, мужество и предательство, расшифровки кодовых послания и вербовка агентов – факты под грифом «Совершенно секретно» ждут читателя…
Пройдя через испытания герои книги остались при своих идеалах молодости – они до сих пор считают национализм дорогой в никуда. Каждый из них сражался за свою, родную и любимую Советскую Украину.
Евгений Джугашвили Мой дед Сталин. Он святой! (Издание второе, исправленное и дополненное)
Единственный из восьми внуков И.В. Сталина, Евгений Джугашвили является единомышленником и духовным наследником своего великого деда. И эта книга – не просто сенсационные мемуары, проливающие свет на кремлевские секреты и семейные тайны. Это – дань вечной памяти Вождя и его победной эпохи.
Почему внук впервые увидел деда на трибуне Мавзолея, а второй раз – уже в гробу? Знаете ли вы, что после смерти Сталина на его сберегательной книжке нашли всего 30 тысяч рублей (для сравнения, самый дешевый автомобиль тогда стоил 8000). Почему автор убежден, что его отец Яков Джугашвили не сдался в плен, а погиб в бою? Правда ли, что Жуков виноват в катастрофе 1941 года и как главный заговорщик «достоин расстрела»? Как «украинская мафия» во главе с Хрущевым убила Берию, а «проклятая каста» оклеветала Вождя? К кому были обращены пророческие слова Сталина: «Я знаю, что после смерти не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но ветер истории всё это развеет»? Как отправили в отставку маршала Рокоссовского, бросившего в лицо Хрущеву в разгар антисталинской кампании: «Иосиф Виссарионович для меня святой!» И в чем главная ложь Путина?
Эта бесстрашная книга не боится отвечать на самые запретные и опасные вопросы.
Евгений Ежуков Пограничная стража России от Святого Владимира до Николая II
Истории защиты и охраны границ России насчитывает более 1000 лет. С момента появления Русского государства возникла необходимость защитить ее границы. Однако после Великой Октябрьской социалистической революции про эту историю практически забыли. Более 70 лет считалось, что советские погранвойска ведут свою историю с 28 мая 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении пограничной стражи.
После распада СССР в обществе вновь возник интерес к дореволюционной истории охраны границы, тем не менее, она и сейчас малоизвестна широкому кругу.
Новая книга ведущего специалиста по истории пограничной стражи Е.Л. Ежукова рассказывает о развитии системы охраны и обороны государственной границы начиная с князя Владимира и заканчивая Отдельным корпусом пограничной стражи Российской империи. Герои этой книги – реальные исторические персонажи – Владимир Святой и Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван III, Петр I и Николай II, а также дружинники, стрельцы, рядовые и офицеры пограничной стражи России.
Кирилл Назаренко Балтийский флот в революцию. 1917-1918 гг.
Красный флот значительно отличался от Красной армии тем, что до середины 20-х гг. почти все командные посты в нем занимали офицеры «старого флота», причем не офицеры военного времени, а кадровые, окончившие учебные заведения еще тогда, когда в них действовал жесткий сословный отбор. Морское офицерство было настоящей замкнутой корпорацией, кастой. Чем объяснялся политический выбор представителей этой касты? Каковы были взаимоотношения флота и власти в переломный период российской истории? Были ли матросы верной «гвардией Октября»? Насколько матросские лидеры и адмиралы могли повлиять на политические решения? Как изменялось материальное положение моряков в эти годы? Как менялось их служебное положение?
В этой книге, основанной на уникальных письменных источниках: делопроизводственных документах, протоколах выборных органов, мемуарах, рассматривается политическая роль флота в событиях 1917-1921 гг.
2
Валерий Рязанцев В кильватерном строю за смертью. Почему погиб «Курск»
На вопрос иностранного тележурналиста «Что случилось с подлодкой «Курск» Президент РФ ответил: «Она утонула».
Генеральный прокурор РФ чуть позже заявил: «Лиц, виновных в катастрофе АПЛ «Курск»… нет».
Следственное дело о гибели 118 моряков-подводников до суда не дошло. Оно закрыто и сдано в архив.
Эта книга о том, почему утонула самая современная атомная подводная лодка ВМФ России, и о тех, кого Главная военная прокуратура признала невиновными в ее гибели.
Эта книга – показания свидетеля катастрофы К-141 «Курск», свидетеля развала Военно-морского флота России.
Олег Нуждин Битва за Киев. 1941 год
23 августа 1941 года немецкие танки захватили мост через Днепр в районе села Окуниново, с чего началась трагедия Юго-Западного фронта, погибшего в Киевском котле.
Предлагаемая книга О.И. Нуждина подробно рассматривает завершающий этап Киевской оборонительной операции, который до настоящего времени до настоящего времени не получил достойного освещения в исследовательской литературе.
3
Игорь Небольсин, Юрий Завизион Через Гоби и Хинган
Победным маем 45-го война закончилась не для всех… Разгромив фашистскую Германию, многие части и соединения, не отметив Победу, снова грузились в эшелоны и отправлялись на Дальний Восток, где ещё продолжало полыхать пламя Второй мировой войны...
Такая судьба выпала и воинам 6-й гвардейской танковой армии. Войдя в Прагу 9 мая 1945 года, уже 1 июня части и соединения армии направились на дальний Восток, где приняли участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. Наступая в первом эшелоне Забайкальского фронта, войска армии в тяжелейших условиях преодолели высокогорный заснеженный хребет Большой Хинган, ранее считавшийся непреодолимым для танков, вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину и своими стремительными действиями расчленили главную группировку Квантунской армии на изолированные части, заставить отказаться ее от дальнейшего сопротивления и прекратить военные действия на континентальной части Китая.
Новая работа Игоря Небольсина, написанная в соавторстве с председателем Совета ветеранов 6-й гвардейской Краснознамённой танковой армии генерал-лейтенантом Юрием Завизионом, впервые рассказывает об этой уникальной операции, которая поставила победную точку во Второй мировой войне.
4
Александр Неменко Крымские десанты 1941–1942 гг.: «Черные бушлаты» в бою
«За нашей спиной остались паденья, закаты, / Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет! / Мне хочется верить, что черные наши бушлаты / Дадут нам возможность сегодня увидеть восход…» – эта знаменитая песня Высоцкого, посвященная Евпаторийскому десанту, стала настоящим памятником всем участникам крымских десантов 1941–1942 гг., задачей которых было освободить полуостров от фашистских захватчиков. Эта книга, которую написал не просто кабинетный историк, а поисковик – сам исходивший все места высадок и боев, впервые на основе не только советских, но и немецких и румынских документов проливает свет на самые темные страницы истории десантов в Крыму.
Откуда у СССР появились войска для реализации Керченско-Феодосийской десантной операции – крупнейшей десантной операции Красной армии? Почему несмотря на затраченные усилия она распадается на несколько самостоятельных десантов, слабо связанных общим замыслом? Почему первоначальный успех (сам Манштейн признавал, что «решалась судьба» всех немецких войск в Крыму) обернулся крупной неудачей? Какова истинная судьба Евпаторийского и Судакского десантов? Наконец, по чьей вине три советские армии были окружены и разбиты, а общие потери составили более 300 тысяч человек, не считая около 170 тысяч пленных и значительного количества тяжелого вооружения?
Арсений Малахов Линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц»
В морской исторической литературе «Бисмарк» и «Тирпиц» принято считать самыми знаменитыми линкорами, построенными в Германии. И хотя в их боевых биографиях не числится особенных успехов, одним лишь фактом своего существования они оказывали значительное влияние на ход боевых действий в Северной Атлантике, сковывая весомые силы союзников.
Правда ли, что известие о выходе «Тирпица» заставило британского адмирала Дадли Паунда отдать силам охранения приказ бросить конвой PQ-17, что и предопределило его разгром? Правомерно ли признание этих сверхлинкоров самыми мощными и крупными в мире? И какую роль в истории «Бисмарка» и «Тирпица» сыграла официальная нацистская пропаганда?
Все о создании, службе и боевом применении легендарных линейных кораблей, состоявших на вооружении кригсмарине в годы Второй мировой войны.
5
Александр Клинге Кто выиграл Вторую Мировую войну?
Вопрос о том, кто внес основной вклад в Победу, начал обсуждаться еще до окончания Второй Мировой войны. И Запад и СССР упорно тянули одеяло на себя, закрепляя тезис о своей главенствующей роли в разгроме нацизма, как в исторической науке, так и в общественном сознании.
После краха Советского Союза исторические баталии развернулись с новой силой. До сих пор не прекращаются споры о том, был ли Сталин союзником Гитлера, кто виноват в развязывании войны, смог бы СССР самостоятельно разбить Третий рейх, чем руководствовались англичане и американцы, затягивая с открытием «Второго фронта», чей вклад в Победу был значительней и кто в первую очередь воспользовался ее плодами, выиграв в послевоенном мире.
Эта книга предельно четко и аргументированно отвечает на самые спорные вопросы по истории Второй Мировой войны, в том числе - кто же, в итоге, внес решающий вклад в разгром Третьего рейха.
6
Александр Чернышев Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота
Эти корабли не предназначались для артиллерийских боев с вражескими эскадрами, они не выходили в лихие торпедные атаки, не преследовали вражеские подводные лодки, но противник опасался действия этих кораблей, главным оружием которых были мины.
«Амур», «Енисей», «Уссури», «Марти», «Охотск»… К несчастью, литература и кинематограф обошли минные заградители, хотя их, по праву, можно назвать русским оружием, ведь, начиная с Крымской войны, крупнейшие победы Русского флота были достигнуты именно при помощи мин. Именно на минной банке, выставленной минным заградителем «Амур» 2 мая 1904 г. подорвались японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима», что делает «Амур» самым результативным кораблем Российского императорского флота в Русско-японской войне. Во время Великой Отечественной войны минный заградитель «Марти» вывез в Кронштадт 2029 защитников Ханко, 60 орудий, 11 минометов и еще около 800 тонн груза и 3 апреля 1942 года, одним из первых, был удостоен Гвардейского звания.
В предлагаемой книге рассказывается о развитии минного оружия, основных минно-заградительных операциях отечественного флота, минно-сетевых заградителях русского императорского и советского флотов, создании, конструкции и службе.
7
Рафаил Мельников Первые русские миноносцы. Основоположники новой тактики
14 января 1878 года на рейде Батуми торпедами катеров «Чесма» и «Синоп» была потоплена турецкая канонерская лодка «Интибах», тем самым возвестив миру о появлении нового оружия – миноносцев.
Книга Рафаила Мельникова не только в подробностях излагает историю зарождения и развития миноносцев Российской империи, но и демонстрирует эволюцию отношения к этим кораблям: от диковинных носителей чудо-оружия до «рабочих лошадок» флота.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments