Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Самопеара псто. Псков 23-24 сего февраля.

Оригинал взят у vasik_catn в Самопеара псто. Псков 23-24 сего февраля.
Самопеара псто, да. Хороший тэг, кстати.
Итак. Для тех, кто думает скучать, или выпивать бессмысленно, или авитаминоз и т.д. Не дайте выходным пройти бездарно!
Самый невезучий и недооцененный крутой город в окрестностях Петербурга - однозначно ПСКОВ. В смысле, город очень хорош, и вопрос не только в истории. Последние годы в плане туризма тут прямо тектонические сдвиги происходят. Всё, что надо реставрируют, улицы (некоторые) реконструируют, городские пространства благоустраивают. Самое крутое из пока сделанного - вылизали стык рек Великой и Псковы, реально из помойки сделали крутой парк для прогулок под стенами Крома. Сразу, кстати, какая-то говно-пивная на базе гнилого жд-вагона сама сабой преобразилась во вполне приличное кафе. Соорудили пешеходную дорожку вдоль Великой под стенами крепости на всю длину. Круто. Лучше поздно, чем никогда. В Пскове это сделали.
Нет, проблем и трэша там тоже предостаточно, но что-то делают, и немало. А Новгород пока так и топчется в девяностых. Увы ему. Поэтому топим за Псков!)
Так вот. При этом всём - Псков туристом обездолен. Далеко. Туда автобус пока из Питера доедет, по дороге пописает и кофе попьёт, на месте времени только на Кром, плюс час по округе пошляться остаётся. И в кафешку, конечно. И, по случаю, фрески в Мирожском монастыре. Это если на один день. А если два? Если два - то что в этом дремучем Пскове делать? Едем в Изборск и Печоры. А Пскова - в пределах озвученного абзацем выше.
Что искренне обидно. Ибо помимо Крома есть вся остальная крепость, Троицкий собор, при всей свой символичности, совсем не самый характерный образчик псковской архитектуры, есть гораздо интереснее и аутентичнее. Про палаты - Меншиковых, Поганкиных и т.д. - надо не похихикать, а на них посмотреть. В Поганкиных, кстати - совершенно великолепный музей, главный там, с преинтереснейшей картинной галереей.
Это я всё к чему славословлю - еду туда с экскурсией. В указанные даты. Помимо очевидно-стандартного - много чего ещё, включая новые красивые городские пространства, кусочками конструктивизм и стал.ампир, посещение экспозиции Псковского музея-заповедника, множество церквей с т.зр. эстетики и инженерии, туринская плащаница, наконец. Если зародится желание и интерес, программа по ссылке тут: https://vk.com/event137915417 Там же и телефоны. Ну или прямо ко мне: +7 921 331 57 94, Вася Бочаров. Звоните и друзьям рекомендуйте. В.


Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments