Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1

В книге историка А.Н. Почтарёва рассказывается, как и в каких условиях разворачивалась и проходила  в 1920—1930-х гг. репрессивная кампания в Рабоче-Крестьянском Красном флоте. Особый интерес у читателя могут вызвать цифры и факты этих репрессий на фоне других видов и родов войс­к Красной армии, а также истории осуждения карательными органами и дальнейшие судьбы видных военморов, командиров и флагманов, многие из которых не шли на плаху безвольно, но сопротивлялись беззаконию кто как мог. Вся правда об этих жестоких и страшных страницах жизни армии и флота, даже по прошествии 80 лет, все еще не раскрыта.


2
«Никита Хрущев. Творец оттепели» продолжает начатую в предыдущей книге «Реформатор» тему «хрущевского» десятилетия 1953—1964 гг., наиболее успешного, по мнению автора и не только его, периода в истории России ХХ века. В книге легким, живым языком рассказывается о 1957—1960 гг., о свершениях, проблемах, провалах и победах, встретившихся на пути людей, взявшихся за нелегкий труд преобразования страны. Книга окажется интересной не только специалистам, но в первую очередь многочисленным любителям родной истории.
Н.С. Хрущев начал с экономики, предложил перейти от централизованной системы к более мобильной — децентрализованной, пока на уровне регионов, что вызвало резкое неприятие московской бюрократии, в значительной степени терявшей властные полномочия и лишавшейся «причитавшихся» ей привилегий.
В тот же период Н.С. Хрущев сформулировал и опубликовал военную доктрину «оборонной достаточности», обеспечивавшую безопасность страны в условиях лимитированности ресурсов. Он предложил сосредоточиться на создании ракетно-ядерного щита, гарантировавшего разрушение инфраструктуры США и их союзников по НАТО и исключавшего возможность их нападения на Советский Союз. Одновременно началось серьезное сокращение обычных Вооруженных Сил, с тем чтобы высвободившиеся средства вложить в развитие экономики.
Началась либерализация политической системы, в результате чего пошла «молодая интеллектуальная поросль»: в поэзии и прозе, музыке и изобразительном искусстве. Именно тогда мы впервые услышали имена Евтушенко и Вознесенского, Шнитке и Родиона Щедрина, Неизвестного и Сидура, прославивших Россию во второй половине  ХХ‑го века.
3

Знать историю своей страны не просто нужно – это необходимо для того, чтобы быть достойным гражданином. Но можно ли в полном объеме запомнить все эти события, имена и даты нашей многовековой истории? Как не заблудиться «на просторах» этой необъятной информации? Наш «Путеводитель по русской истории» недаром назван именно так. Это уникальный трехтомник поможет тебе, дорогой читатель, с легкостью ориентироваться и в «преданьях старины глубокой», и в «делах давно минувших дней». Кто-то снова испытает гордость за ратные подвиги наших земляков; кто-то остановится на традициях нашей великой культуры; кому-то вскоре предстоит нелегкое испытание на ЕГЭ по истории; а кто-то, «побродив» по «маршрутам» нашего «Путеводителя», заново откроет для себя великие события минувших лет. В любом случае, «Путеводитель по русской истории» будет незаменимым помощником для всех, кто хочет называться «гражданином России».
Первый том посвящен истории нашего Отечества со времен Рюрика до Смутного времени.
Второй том посвящен истории воцарения династии Романовых на российском престоле.
Третья книга проекта освящает события XIX века, названного «золотым веком» Российской империи.

5
Времена, наступившие после смерти Александра Невского, стали одной из самых страшных страниц в истории России. Многолетняя междоусобная война между сыновьями Александра Ярославича, Дмитрием и Андреем, поставила страну на грань гибели. Князья приводили на Русь ордынские войска, которые грабили и разоряли Северо-Восточную Русь. «Дюденева рать» 1293 года по своим масштабам не уступала нашествию Батыя и привела к столь же катастрофическим последствиям. Лишь смерть князя Дмитрия положила предел этой безумной вакханалии.
Пока старшие Александровичи выясняли отношения в борьбе за великокняжеский стол, их младший брат Даниил целеустремленно и незаметно подготавливал грядущее возвышение Москвы. Недаром к концу правления Андрея Городецкого Москва заявила о себе как самостоятельное и сильное княжество, с которым уже нельзя было не считаться. Начинается активная экспансия московских князей на соседние земли.
Одновременно на северо-западе Руси шло противостояние Пскова и Новгорода с прибалтийскими крестоносцами и шведами. Борьба проходила с переменным успехом, но именно тогда прогремело имя псковского князя Довмонта, ставшего символом побед русских дружин над ливонскими рыцарями.
4

Великой Отечественную войну 1941—1945 гг. назовут гораздо позже, но не для того, чтобы отличать ее от войны 1812‑го, а потому, что она действительно была Великой и одной из самых страшных, жестоких и кровопролитных войн в истории России. Книга военного историка Олега Смыслова посвящена ста наиболее памятным и важным эпизодам прошедшей войны. Автор рассказывает о подвигах и предательствах, о катастрофах и победах, об удивительном мужестве, организованности, сплоченности и находчивости нашего народа во время великих испытаний. Почти каждый эпизод книги — это своеобразная попытка избавления от мифов, разоблачение лжи и стремление к установлению истины.
6
...Шагают слоны Ганнибала. В их тяжелой поступи — непре­клонность воли полководца, еще в детстве давшего клятву быть вечным врагом Рима. Рим должен быть уничтожен... Открылись снежные вершины Альп. Их предстоит преодолеть войску Ганнибала. Поражение за поражением терпит Рим, но Ганнибалу не удается сломить сопротивление римлян.
...Шагают слоны Ганнибала. Но римскому полководцу Сципиону они уже не страшны. В жестокой и беспощадной войне победил Рим.
Автор знаменитого романа «Слоны Ганнибала» — замечательный писатель, ученый, историк Александр Иосифович Немировский, известный не одному поколению читателей своими увлекательными произведениями из жизни «круга земель», Древнего Средиземноморья, — «За столбами Мелькарта», «Тиберий Гракх», «Три войны», «Пурпур и яд» и др.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment