Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

1
О становлении дипломатических связей между СССР и западными державами написано много, но об отношениях белых правительств с этими державами известно очень мало. Эти отношения, однако, помогли определить ход Гражданской войны в России, так как они повлияли на ту форму, которую приняла интервенция союзников, на появление и признание новых государств, возникших в результате распада Российской империи.

2
Книга представляет собой собрание избранных статей Игоря Борисовича, опубликованных в 1990-е -2010-е гг. в различных изданиях. В ней автор, общественный деятель и историк Белого Движения, отвечает на многочисленные острейшие вопросы нашего времени, переходя от страниц истории к современным событиям.
3
"Записки о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря, возможно, самая великая книга о войне в мировой литературе. Она писалась по горячим следам событий главным действующим лицом той войны, и в ней Цезарь-писатель равновелик Цезарю - полководцу и историческому деятелю. Это трагическая эпопея покорения огромной страны и лобового столкновения цивилизаций.
4
В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире - в военном, экономическом или в культурном отношении, - тогда показалась бы странной.
5
Стивен Пинкус, анализируя перемены, которые принесла "Славная революция" не только Великобритании, ее заокеанским колониям, но и всей Европе, приходит к неожиданному выводу: именно эта первая современная революция положила начало обществу либерализма, терпимости, торжества закона, экономической и политической свободы.
6
Судьба генерала Алексея Ермолова, героя Наполеоновских войн, проконсула Кавказа, - едва ли не самая загадочная и драматичная в русской военной истории.
7
В книгу вошли две работы выдающегося русского и впоследствии американского византиниста академика Александра Васильева - "Византия и крестоносцы" (1923) и "Падение Византии" (1925). Острый и непредвзятый взгляд, четкий анализ причин развернувшихся событий, обширное привлечение источников - вот отличительные черты его книг.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments