Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вот критикуют.

1
В 1990-ых гг. С. Сулига выпустил монографию в 2-ух томах о тяжелых крейсерах Японии. Держать в руках книгу мне тогда довелось, а вот прочесть нет. О тяжелых японских крейсерах я получал знания из «косвенных» источников. С одноименной работой Александрова от 2007 г. тоже не был знаком, хотя и знал о ее существовании. И, по-видимому, это и есть переиздание того труда, но объединенного в один том. К сожалению, книга вызвала в основном разочарование. Прежде всего, бросаются в глаза иллюстрации. – Ни одного полноценного чертежа крейсера. Только рисунки, какие помещают в справочниках по флоту. В основном в книге представлены не чертежи, а схемы. О схемах боевых повреждений и вовсе не приходится говорить. Ощущение того, что это справочник усиливается тем фактом, что описание 18 кораблей (6-и типов) приведено на 174 страницах. Т.е. на каждую единицу меньше 10 страниц. Чем не справочник?! А ведь эти корабли не только были интересны по своей конструкции, но и имели насыщенную боевую службу. Политика издательства в этом плане не может ни удивлять. Так о французских линкорах они готовы были издать хоть по отдельной монографии на каждый корабль, хотя как раз здесь вполне можно было обойтись объединенным изданием. А тут решили «впихнуть невпихуемое». По-хорошему необходимо было издавать книгу объемом в раза 2 больше. Автор тоже молодец. Если все так кратко, то зачем при описании службы по каждому кораблю рассказывать одно и то же, когда корабли находились в одном соединении и принимали участие в одних и тех же боях. Правильнее было вообще сначала дать техническое описание всех типов, и уж потом целиком рассматривать службу, чтоб не повторяться. К сожалению, претензии к автору этим не ограничиваются. Если книга издается не в первый раз, то откуда опечатки, причем в основном в датах! В нашей литературе принято приводить калибры орудий в мм, а ни см, а расстояние в кабельтов и милях, а не в км. Если автору так сильно хотелось соблюсти строгую метрическую систему, то пусть бы указывал эти данные в скобках. Удивляет манера писать «по другим данным» особенно при описании гибели корабля. Рассказывается ведь не о ХХ в. до н.э. Сейчас в век интернета можно было и поднапрячься, узнать у самих японцев точные данные (в нашей литературе, как раз в рамках рассмотрения Японского флота времен II МВ уже есть положительные примеры). (Фокин Сергей)

Хищники империи...Красивые и стремительные корабли, построенные молодой империей. Если у вас нет ничего по японским тяжелым крейсерам и вы не ставите себе целью построить достоверную модель , а просто хотите узнать о них побольше, то эта книга для вас.
Краткая предистория появления класса тяжелых крейсеров "вашингтонского" типа. Описание всех типов тяжелых крейсеров Японии и обзор нереализованного проекта "Ибуки". Описание всех типов включает разработку, постройку, описание конструкции и вооружения, боевую службу. Книга иллюстрирована многочисленными схемами и фотографиями. Возможно они не эксклюзивны, но дают общее представление об этих кораблях. Хороший краткий справочник, оформленный в единой серии войны на море издательства ЭКСМО.(JanPaul)
Покупкой разочарован. Содержание практически повторяет двухтомник С.Сулиги изданный 20 лет назад.Бумага не глянцевая,фотографии -плохого качества.Чертежи оба автора брали в одних источниках.Цена не соответствует качеству товара.Покупать можно,только если нет ничего другого по этой чрезвычайно интересной теме.(Магдеев Тимур)
Достоинства
Интересная сама поднятая тематика - тяжелые крейсера Японии периода Второй мировой.
Недостатки
Недостатков, к сожалению больше достоинств. Основное уже указано в предыдущем отзыве. Считаю основной проблемой - принципиальную ошибку автора в структурировании книги. Автор попытался дать техническое описание каждого проекта крейсеров и тут же описать их службу. В результате и техническое описание получилось поверхностным и сжатым, и , особенно, рассказ о боевой службе кораблей. Причем, дошло до откровенной профанации, когда рассказывая о боевых действиях, в которых принимали участие одновременно несколько крейсеров и даже крейсеров различных проектов , автор просто копирует строки и абзацы в рассказе об этих типах кораблей. В результате - рассказ очень поверхностный и малоинтересный, хотя участие тяжелых крейсеров в боях на Тихом океане было очень заметным. Графический материал - также однообразный и малоинформативный. Фотографий в дейставительности много, но они весьма однообразны, цветной вклейки с внешними видами кораблей нет.(Сударев Михаил)
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal