Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

1

Монография известного российского ученого В.А. Волкова "Русская рать: испытание Смутой" подробно и достоверно рассказывает о Смутном времени - переломной эпохе в истории нашего Отечества, когда решалась его судьба и определялись пути дальнейшего развития страны.
Выводы и наблюдения, содержащиеся в данной книге, - плод более чем 30-летнего напряженного труда в архивах, музеях, библиотеках и размышлений об истоках той беды, которая в начале XVII столетия обрушилась на Московской государство.


2

Монография современного российского историка Федора Леонидовича Севастьянова посвящена истории отечественных спецслужб первой четверти XIX в.
На основе анализа архивных документов, законодательных актов, воспоминаний современников и других источников автор исследует исторический путь, пройденный органами охраны безопасности государя и государства от архаичных структур тайного сыска XVIII в. к первой спецслужбе современного типа - III отделению.

3

Во время Второй мировой войны Православные Поместные Церкви активно реагировали на Холокост и внесли свой вклад в спасение евреев. Впрочем, у Церквей и разнообразных течений Православия не было единства по вопросу Холокоста. В монографии историка Церкви, доктора исторических наук М.В. Шкаровского анализируются позиции по отношению к евреям Церквей, оказавшихся под нацистской оккупацией. Исследователь собрал в своей книге свидетельства о словах и делах не только официальных церковных функционеров, но и простых священнослужителей и мирян.

4

История Средиземноморья («круга земель») между 218 и 129 гг. до н.э., если взглянуть на нее с почтительного расстояния, видится трехактной трагедией на тему «рождение империи». Участниками этой трагедии были хорошо известные полководцы, политические деятели, цари. Но истинным ее героем все же стоит определить того, кто сохранил сведения об этом времени и осмыслил его как величайшую историческую драму, — греческого историка Полибия (200—129 гг. до н.э.).  Роман известного российского писателя и ученого посвящен главному акту исторической трагедии — падению Древнего Карфагена, на обломках которого поднялась и расцвела новая империя — Великий Рим.

5

Предлагаемая книга, ставшая завершением многолетних исследований автора, не является очередной историей России. Это именно история русской нации. Поэтому читателю, думающему почерпнуть здесь элементарные сведения об отечественном прошлом, лучше обратиться к другим работам, благо их множество. Судя по электронному каталогу Российской государственной библиотеки, на русском языке не существует ни одной книги с названием «История русской нации». На первый взгляд это кажется досадной нелепостью, очередной грустной иллюстрацией к пушкинскому: «Мы ленивы и нелюбопытны». На самом же деле за этим фактом стоит сама логика русской истории. Ибо вовсе не случайно отечественная историография предпочитает описывать историю государства Российского, а не историю русского народа.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments